0
3288
Газета Шахматы Печатная версия

07.04.2022 17:54:00

Третий берлинский этап Гран-при ФИДЕ закончился победой Уэсли Со

В общем зачете первое место занял Хикару Накамура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: берлин, гран при, фиде, уэсли со


берлин, гран при, фиде, уэсли со Победители Гран-при ФИДЕ третьего этапа – Уэсли Со и общего зачета – Хикару Накамура. Фото Anastasiya Karlovic/World Chess

Завершился Гран-при ФИДЕ 2022 года. Напомним, что главная спортивная задача этого элитного многоборья состояла в том, чтобы отобрать двух последних участников турнира претендентов на шахматную корону, который всего два с небольшим месяца спустя должен начаться в Мадриде. Впрочем, имя второго гроссмейстера, прошедшего по данной линии, стало известно еще в начале прошлой недели, после того как, выиграв все три партии второго круга, Хикару Накамура стал победителем группы А, вышел в полуфинал третьего этапа Гран-при и оказался недосягаем для прочих соискателей оставшейся вакансии. Точнее, американец лишь догнал в тот момент венгерского гроссмейстера Рихарда Раппорта, но оба они могли не опасаться никого из безнадежно отставших конкурентов.

Неудивительно, что это обстоятельство существенно снизило интерес болельщиков к решающим сражениям этапа, в которых разыгрывался «лишь» главный трофей берлинского форума и должен был быть получен ответ на вопрос о победителе всего гроссмейстерского многоборья. Более конкретно: для победы в общем зачете Хикару Накамуре было достаточно обыграть в полуфинале бакинца Шахрияра Мамедьярова – очень сильного шахматиста, который как минимум не уступал сопернику в «обычной» игре и вполне мог дать ему бой даже в ускоренных видах шахмат.

Трудно сказать, было ли стремление Хикару перенести окончательное выяснение отношений в этом матче на стадию тай-брейка сознательным элементом его спортивной стратегии или же носило чисто ситуативный характер. В любом случае можно констатировать, что на всем третьем этапе американец испытывал своего рода проблему белого цвета, связанную с тем, что дебютный репертуар гения блица был заточен исключительно под этот вид шахмат – иными словами, предполагал, что у соперников просто не найдется резерва времени, чтобы предметно разобраться с поставленными перед ними проблемами.

Две основные партии этого полуфинала без особых приключений закончились вничью, а трудности Накамуры начались лишь в первой быстрой партии тай-брейка, в которой Хикару был начисто переигран в дебюте и раннем миттельшпиле, после чего мог уповать лишь на чудо. Но если подобные чудеса в вашем творчестве случаются регулярно, то резонно говорить не об улыбках фортуны, а о некой закономерности. Ведь первопричина этого явления состоит в способности американского гроссмейстера сохранять хладнокровие и веру в себя даже в самых сложных, поистине безвыходных ситуациях.

Добившись выигрышного положения, Мамедьяров допустил пару серьезных ошибок и не только не одержал победу, но даже потерпел поражение. После чего – во второй «белой» для себя партии – Шахрияр, явно находясь под впечатлением только что упущенных возможностей, действовал намного ниже своего потенциала и проиграл без серьезной борьбы. В результате Накамура не только вышел в финал третьего этапа, но и, обеспечив себе набор как минимум 23 баллов, досрочно гарантировал победу в общем зачете Гран-при.

Другой полуфинал, в котором многоопытный Уэсли Со встречался с иранским гроссмейстером Амином Табатабаи, был совершенно не похож на параллельный поединок. Первую партию американец выиграл, как принято говорить, на классе, а во второй, играя черными, без хлопот добился отличной позиции, исключавшей как будто бы какие-либо неожиданности. Но на свою беду вместо банального упрощения решил провести элегантную «выигрывающую» комбинацию, в конце которой просмотрел не слишком сложный двойной удар соперника и потерял фигуру, после чего ловить черным было уже нечего. Счет сравнялся, и судьбу матча должен был решить тай-брейк. Однако в отличие от параллельного матча фаворит в этом поединке был не только изначально известен, но и действовал в перебое с предельной аккуратностью, лишившей молодого иранца даже малейших шансов на успех. В результате в обоих поединках был зафиксирован одинаковый счет 3:1, и шахматные болельщики замерли в предвкушении решающей схватки примерно равных и очень сильных соперников.

Первая партия финального сражения проходила с преимуществом Со, но закончилась мирно. А во второй, играя белыми, Накамура решил просто свернуть игру и уже в раннем дебюте вынудить ничью троекратным повторением ходов. Было очевидно, что он делает ставку на быстрые, а если повезет, то и на молниеносные шахматы. Да, такая спортивная стратегия имеет право на существование, но в поединке с соперником, почти не уступающим вам в ускоренной игре, достаточно рискованна. И первая же партия тай-брейка это подтвердила. Как и в матче с Мамедьяровым, Накамура получил по дебюту (белыми!) явно худшую позицию. Несколько раз Со мог добиться абсолютно выигрышного положения, однако решил сыграть понадежнее и уже сам пропустил эффектную контратаку соперника. Легко судить о происходящем, глядя со стороны, но в любом случае (уже для Накамуры) путь к почти форсированной победе в сложнейшей ситуации был связан с серией выверенных тактических ударов. А после того как Хикару решил сыграть понадежнее, его соперник нашел этюдный путь к спасению, вынудив несколькими точными ходами переход в несколько худший для себя, но при этом ничейный ладейный эндшпиль.

Вторая партия тай-брейка поначалу не обещала никаких неожиданностей. Было трудно предположить, что в чуть лучшем для себя окончании Со сможет переиграть хладнокровного соперника. Но как-то незаметно преимущество белых стало нарастать, а на 32-м ходу – в уже весьма неприятной для черных позиции – Накамура допустил тактический просмотр, потерял фигуру и потерпел поражение. Впрочем, эта неудача не лишила его победы в общем зачете Гран-при, а Уэсли, даже выиграв этап, занял в многоборье лишь третье невыходящее место. Однако не стоит забывать, что помимо моральных и материальных бонусов оно оставило для Со шанс пробиться на турнир претендентов, что может случиться при неучастии в нем по той или иной причине кого-либо из уже номинированных гроссмейстеров, а именно: Яна Непомнящего, Алирезы Фирузджи, Фабиано Каруаны, Хикару Накамуры, Яна-Кшиштофа Дуды, Рихарда Раппорта или Теймура Раджабова. Ведь в наши непростые времена подобное может произойти в самый неожиданный момент в силу самых неожиданных обстоятельств.

Что касается восьмой вакансии на турнир претендентов, которая после дисквалификации Сергея Карякина предоставлена решением ФИДЕ обладателю наивысшего рейтинга (среди не отобравшихся по другим линям гроссмейстеров), то это место почти наверняка достанется Дин Лиженю. Да, в середине марта ему было необходимо (в течение остававшихся до 31 мая двух с половиной месяцев) сыграть 26 партий, чтобы соблюсти установленный для номинанта лимит в 30 поединков и не растерять при этом свой высокий рейтинг, однако блистательное начало данному процессу уже положено. Дин принялся ковать железо пока горячо, весьма успешно выступив на специально организованном по такому случаю четырехкруговом внутрикитайском турнире Hangzhou Tournament, в котором Лижень добавил к своему и без того высокому рейтингу 10,8 балла. Нет никаких сомнений, что за оставшиеся полтора месяца ему удастся успешно завершить этот процесс, сыграв недостающие на данный момент 14 партий.

Несколько слов о Дмитрии Андрейкине, который по завершении второго (белградского) этапа Гран-при, на котором он занял второе место, рассматривался как один из реальных претендентов на вторую претендентскую путевку. Многие шахматные обозреватели (и мы в том числе) гадали о причине его внезапной замены на Андрея Есипенко, произошедшей перед самым началом третьего этапа. Но вскоре после начала берлинского форума поступило официальное сообщение ФИДЕ, согласно которому Дмитрий отказался сам «по личным обстоятельствам». Не будем гадать, скрывается ли за этой формулировкой нечто конспирологическое. Ведь нередко причина даже самых неожиданных решений совпадает с их официальным объяснением.


Читайте также


С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
1581
Украинских беженцев  хотят отправить в Руанду

Украинских беженцев хотят отправить в Руанду

Владимир Скосырев

Лондон намерен решить проблему незаконных мигрантов с помощью Африки

0
1044
Предприниматели требуют налоговых перемен

Предприниматели требуют налоговых перемен

Ольга Соловьева

Бизнес хочет от властей не косметических, а кардинальных преобразований в экономике

0
3641
Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
4614

Другие новости