0
4033
Газета Шахматы Печатная версия

01.06.2023 17:18:00

В заключительном этапе женского Гран-при ФИДЕ победила Динара Вагнер

Фабиано Каруана обыграл Магнуса Карлсена на старте турнира в Ставангере

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, никосия, гран при фиде, динара вагнер, фабиано каруана, магнус карлсен, турнир, ставангер


шахматы, никосия, гран при фиде, динара вагнер, фабиано каруана, магнус карлсен, турнир, ставангер Победительница четвертого этапа женского Гран-при ФИДЕ Динара Вагнер. Фото со страницы FIDE в Flickr

В Никосии завершился четвертый, заключительный этап женского Гран-при ФИДЕ, назвавший имена двух участниц грядущего соревнования претенденток на корону шахматной королевы. Как и ожидалось, ими стали Катерина Лагно и Александра Горячкина – две россиянки, выступавшие в силу хорошо известных причин под флагом ФИДЕ.

Напомним, после поражения в поединке с Беллой Хотенашвили положение Горячкиной стало казаться весьма шатким, так как в случае еще одной неудачи на финише рейтинг-фаворит турнира не попадала в восьмерку победителей, отставая в общем зачете Гран-при от номинального лидера Чжу Цзиньер, уже отыгравшей ранее три своих зачетных этапа и не выступавшей в связи с этим в Никосии. В схожей с Александрой ситуации оказалась и имевшая на пол-очка больше Лагно, однако Катерине нужно было занять в Никосии место не ниже шестого. Понимая, что риск при подобном раскладе неуместен, обе они наступили на горло собственной песне и хладнокровно сделали на финише по две ничьи, что вывело занявшую чистое пятое место Катерину Лагно в победители Гран-при, а разделившую шестое-девятое места Александру Горячкину – на второе место общего зачета.

А вот победу на четвертом этапе (причем единоличную победу!) отпраздновала молодая немецкая шахматистка Динара Вагнер (в девичестве Дорджиева), которой довелось пережить на финише несколько очень неприятных минут. Вначале, проиграв в третьем от конца туре бакинке Гюнай Мамедзаде, она утратила лидерство, после чего многие перестали рассматривать экс-элестинку всерьез. Однако в последнем туре Вагнер уверенно обыграла черными Хотенашвили и вернула себе все – и победу на четвертом этапе, и достаточно почетное для новичка седьмое место в общем зачете Гран-при.

Между тем в норвежском Ставангере стартовал традиционный Norway Chess. В супертурнире принимают участие большинство ведущих гроссмейстеров мира во главе с экс-чемпионом Магнусом Карлсеном и Алирезой Фирузджой – вторым номером классического рейтинг-листа. Любопытными особенностями этого соревнования являются как необычная система начисления очков, так и используемый на нем контроль времени. Более конкретно: оба соперника вступают в игру, имея по два часа основного временного капитала (до конца сражения) с автоматическим добавлением 10 секунд, начиная с 41-го хода. Другими словами, первые 40 ходов гроссмейстеры играют словно бы в классику, а после прохождения этого рубежа переходят к быстрым шахматам.

Кроме того, в дискриминированное положение в Ставангере были зачислены ничьи. Так, выиграв партию, победитель получает полновесные... три очка, тогда как ничья приносит соперникам лишь по одному. После чего им приходится продолжить выяснение отношений в рамках так называемого армагеддона – единственной дополнительной партии, в которой белые, имея 10 минут, обязаны побеждать, тогда как черные, обладающие 7 минутами, вправе довольствоваться ничьей. Сама же победа в этом сражении приносит лишь пол-очка, фиксируя весьма необычный для шахмат итоговый счет 1,5:1,0...

...Накануне основной части супертурнира его участники провели своеобразную разведку боем, сразившись в блицтурнире, который неожиданно для большинства болельщиков выиграл Нодирбек Абдусатторов. Для чего экс-чемпиону мира по рапиду, а заодно и флагману олимпийских чемпионов – сборной Узбекистана – пришлось опередить всех четырех лидеров мирового блицевого рейтинга – разделившего второе место с Мамедьяровым Фирузджу, набравших еще на пол-очка меньше Накамуру и Каруану, а также финишировавшего только седьмым Карлсена.

Однако по-настоящему интригующие события начались в Ставангере лишь во вторник – в первом туре основной части турнира. Уже в первом туре между собой встретились соперники по титульному матчу 2018 года – Магнус Карлсен и Фабиано Каруана. И, возможно (что авторы данной публикации предположили в ходе подробного анализа на сетевом канале Makarychev Chess), эта яркая партия ответила на вопрос: как именно тогдашний претендент на шахматную корону собирался поступать в случае, если бы чемпион мира применил французскую защиту, чего Магнус в том матче ни разу не сделал.

По итогам случившегося можно констатировать, что американский гроссмейстер показал в столь запоминающемся поединке очень цельную и мощную игру, принесшую ему убедительную победу. Да, Карлсен допустил в ходе борьбы несколько помарок, однако ни одну из них нельзя считать грубой ошибкой. А трудности защиты черных были всецело связаны с объективными трудностями, которые поставил перед ними прекрасно подготовленный и мотивированный соперник.

Из других событий двух первых игровых дней можно выделить остросюжетные сражения, в которых юный Доммараджу Гукеш из Индии сокрушил Алирезу Фирузджу, сам Фирузджа – Шахрияра Мамедьярова, Хикару Накамура – Гукеша, а Нодирбек Абдусатторов – Арьяна Тари. В результате турнирную гонку после второго тура единолично возглавил Фабиано Каруана, на пол-очка от которого отставали Нодирбек Абдусатторов и Хикару Накамура, тогда как главный фаворит соревнования Магнус Карлсен делил с Шахрияром Мамедьяровым лишь скромное предпоследнее место. Впрочем, помня об умении экс-чемпиона мира брать быка и рога и ликвидировать даже при безнадежном отставании, не будем торопиться с выводами. Ведь в четверг утром, во время написания этого текста, до завершения супертурнира оставалось еще целых семь туров. 


Читайте также


Невероятная шахматная дуэль

Невероятная шахматная дуэль

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хосе Мартинес победил Владимира Крамника в блице

0
3097
Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лидируют фавориты Магнус Карлсен у мужчин и Цзюй Вэньцзюнь у женщин

0
2561
В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

После победы над Магнусом Карлсеном лидерство захватил Рамешбабу Прагнанандха

0
2182
В Касабланке прошел необычный тематический турнир

В Касабланке прошел необычный тематический турнир

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победу в соревновании одержал Магнус Карлсен

0
2787

Другие новости