0
3429
Газета Шахматы Печатная версия

10.08.2023 17:13:00

Борьба за Кубки мира по шахматам в Баку становится все напряженнее

Магнус Карлсен уступил в первой партии четвертого этапа Винсенту Кеймеру, но сохраняет шансы отыграться

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, кубок мира, баку


шахматы, кубок мира, баку Неудача в матче с Винсентом Кеймером не лишила Магнуса Карлсена возможности продолжить борьбу за Кубок мира. Фото с сайта www.fide.com

На проходящих в столице Азербайджана Кубках мира пройдена почти половина дистанции. Но уже сейчас можно сказать, что острота и бескомпромиссность борьбы не дают шахматным болельщикам оснований для разочарования. Впрочем, некоторые из них изрядно огорчены тем, что их любимцы, которые вполне могли бы по своему статусу и рейтингу побороться даже за победу на Кубке, вылетели почти сразу же – на втором или третьем, не слишком продвинутых этапах.

В этом как будто бы нет ничего удивительного – ведь сама формула нокаут-системы (в которой основная часть каждого поединка состоит всего из двух «медленных» партий, после чего – в случае ничейного счета 1:1 – соперники сразу же приступают к выяснению отношений в режиме тай-брейка в быстрые шахматы) – заточена на непредсказуемость и призвана порождать неожиданные результаты, однако разведение рейтинг-фаворитов по разным частям кубковой сетки призвано минимизировать негативные проявления данного эффекта, так как сильнейшие участники сражаются поначалу с заметно уступающими себе по силе соперниками.

Понятно, что все в мире относительно, но нынешний Кубок продемонстрировал, насколько во многих странах вырос за последние годы уровень игры, проявив себя в появлении многих пусть пока и не слишком известных, но очень неплохих шахматистов, способных заставить изрядно понервничать в коротких матчах любых титулованных оппонентов. Стоит также отметить чисто психологическое обстоятельство, побуждавшее фаворитов идти во вторых партиях мини-матчей Кубка (особенно если они при равном счете играли в них белыми фигурами) на не вполне оправданный риск – ведь «сильнейшим» свойственно недооценивать силу молодых соперников, а доводить дело до лотерейного тай-брейка им очень не хотелось...

Именно этим, на наш взгляд, обусловлен контекст поражений олимпийского чемпиона, лидера сборной Узбекистана Нодирбека Абдусатторова в поединке с Вахапом Саналом (Турция), Максима Вашье-Лаграва (Франция) во встрече с Жавохиром Синдаровым (Узбекистан), Даниила Дубова (выступающего под флагом ФИДЕ) в острейшей схватке с Даниэлем Вокатуро (Италия) и Аниша Гири в партии с Ниджатом Абасовым, хотя голландский гроссмейстер уступил азербайджанскому коллеге не в основной части матча, а на тай-брейке. В каждом из этих случаев обладатели белых фигур разыгрывали достаточно обязывающие дебютные варианты, добивались весьма перспективных позиций, но наталкивались на исключительно упорное и стойкое сопротивление. После чего допускали легко объяснимую психологическую ошибку: стремясь во что бы то ни стало победить, они азартно шли вперед, пропускали контрудары соперников, попадали в трудное положение и терпели поражения.

По несколько иному сценарию проходила борьба в матче Бориса Гельфанда с Ференцем Беркешем из Венгрии. Будучи прекрасным аналитиком и знатоком дебютной теории, израильский гроссмейстер, игравший в первой партии этого мини-матча черными, уверенно перехватил инициативу и мог на 23-м ходу форсированно добиться победы, но... пошел иным путём и вынужден был довольствоваться ничьей вечным шахом. А во второй партии Гельфанда подвела недооценка скрытых возможностей соперника. Имея лишнюю пешку, за которую черные располагали полной компенсацией в форме активного расположения фигур, он попытался разменять одну из них, но эта фигура (централизованный конь) неожиданно отскочила вбок и изготовилась, нанеся разящий удар, принести себя в жертву, от которой у белых не нашлось никакой защиты.

Рассказывая об этих мини-сенсациях, мы не упоминали о главных фаворитах турнира: Магнусе Карлсене, Хикару Накамуре, Фабиано Каруане, Яне Непомнящем и Уэсли Со. До стадии 1/16 финала все у них складывалось достаточно неплохо и, мы даже решились бы сказать, беспроблемно. Однако в среду трое из них завершили свои партии вничью, а двое проиграли. Этими неудачниками оказались Магнус Карлсен, который был переигран в равном ничейном окончании молодым немецким шахматистом Винсентом Кеймером, и Уэсли Со, уступивший белыми фигурами действующему чемпиону Европы Алексею Саране, сменившему недавно нейтральный флаг ФИДЕ на сербское спортивное гражданство. Несмотря на евро-чемпионский статус Алексея, фаворитом в этой паре считался американец, однако его игра отнюдь не свидетельствовала ни о чем подобном. Но еще более удивительными для болельщиков представлялись действия сильнейшего шахматиста планеты, позволившего обыграть себя в «чисто карлсеновской манере».

Впрочем, стартовая неудача не лишила Карлсена шансов на успех, тем более что во второй партии, о результате которой читатели (в отличие от нас) уже наверняка знают, экс-чемпиону мира предстояло руководить белыми фигурами. Куда более сложной представлялась задача Со, на пути которого стояли и менее благоприятный черный цвет фигур, и очень сильный, уверенный в себе соперник. В любом случае можно констатировать, что турнир вступил в ту интригующую стадию, на которой каждая партия и каждый мини-матч становятся по-настоящему интригующим и непредсказуемым событием.

Возвращаясь к околоспортивной теме, затронутой в нашей предыдущей публикации, можем констатировать, что судьба ухитрилась распорядиться так, чтобы ни на одном из стартовых этапов не произошло ни одной встречи между украинскими гроссмейстерами (которых в среду в мужском Кубке оставалось лишь двое) и шахматистами, выступающими под флагом ФИДЕ. Так, Василий Иванчук теоретически может встретиться с Алексеем Есипенко (при условии, что оба они выиграют по два матча) только в четвертьфинале, а Руслан Пономарёв, которому для этого нужно было отыграться в четверг за поражение в первой партии с Ферецем Беркешем, а затем выиграть еще три матча, – лишь в финале.

Столь же проблематичны подобные встречи и на женском Кубке. Ведь для того, чтобы выйти на полуфинальный поединок с Полиной Шуваловой, той из сестер Музычук, которая выйдет победительницей во внутрисемейном стыковом матче 1/8 финала, предстоит обыграть затем и чемпионку мира Цзюй Вэньцзюнь, а Шуваловой одолеть двух менее именитых, но также отнюдь не слабых шахматисток.

А перед Александрой Горячкиной на пути к финалу выстроился в нижней части турнирной сетки мощный заслон из индийских, китайских и грузинских шахматисток. При этом Белла Хотенашвили выиграла в среду в первой партии мини-матча у Хумпи Конеру из Индии – одной из самых именитых участниц турнира. Короче, напряжение борьбы нарастает, что обещает шахматным болельщикам яркие события на финише соревнования. 


Читайте также


Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
2054
Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен победил Фабиано Каруану

0
2738
В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

0
2876
Супертурнир Tata Steel Masters завершился сенсационной победой Вэй И

Супертурнир Tata Steel Masters завершился сенсационной победой Вэй И

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
2986

Другие новости