0
3709
Газета Шахматы Печатная версия

09.11.2023 18:30:00

Большие швейцарки ФИДЕ завершились триумфом шахматистов Индии

Вслед за юным братом на претендентский форум пробилась и его старшая сестра

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматные турниры, фиде, большие швейцарки, индийские шахматисты, рамешбабу вайшали


шахматные турниры, фиде, большие швейцарки, индийские шахматисты, рамешбабу вайшали Рамешбабу Вайшали из Индии выиграла Большую швейцарку (с братом Рамешбабу Прагнанандхой, тоже знаменитым шахматистом). Фото со страницы Рамешбабу Прагнанандхи в социальной сети X (Twitter)

Завершились так называемые Большие швейцарки – турниры FIDE Grand Swiss среди мужчин и женщин, по два победителя которых должны были получить право выступить в 2024 году в соревнованиях претендентов и претенденток на мировую шахматную корону.

Некоторую незавершенность этой фразы отражает тот факт, что, подводя итоги женского турнира, ряд ведущих шахматных сайтов воздержался от оглашения его полных отборочных результатов, точнее, от констатации того, что китайская шахматистка Тань Чжунъи, занявшая в Дугласе по дополнительным показателям третье место, стала участницей грядущего претендентского форума. Дело в том, что второе выходящее место осталось за Анной Музычук, которая, став третьим призером Кубка мира, уже завоевала ранее претендентскую путевку, следовательно, на острове Мэн выступала как бы вне конкурса. И было не вполне ясно, почему шахматистка, уступившая Анне в Баку в матче за третье место, обладает меньшими правами, чем потенциальная претендентка, отставшая от той же Музычук на острове Мэн. Но при более внимательном изучении сопутствующих обстоятельств выяснилось, что эти соискательницы представлены одним лицом, а более конкретно, финалисткой предыдущего цикла Тань Чжунъи.

Таким образом, состав турнира претенденток в Торонто почти полностью сформирован. И если, как принято говорить, ничего не произойдет, то 2 апреля на старт этого соревнования выйдут Лэй Тиндзе и Тань Чжунъи (обе – Китай), Александра Горячкина и Катерина Лагно, выступающие под флагом ФИДЕ, Анна Музычук (Украина), Нургюль Салимова (Болгария) и Рамешбабу Вайшали из Индии. Именно Вайшали – старшая сестра юного, но уже успевшего стать знаменитым и также вошедшего в число претендентов Рамешбабу Прагнанандхи – выиграла Большую швейцарку и сказала новое слово в истории выступлений близких родственников. Да, нечто подобное удавалось ранее сестрам Анне и Марии Музычук, а также нескольким супружеским парам, но параллельный взлет брата и сестры фиксируется в шахматной истории впервые.

...В заключительном туре FIDE Grand Swiss Рамешбабу Вайшали встречалась с выпускницей Московского инфизкульта (ныне это ГЦОЛИФК – Российский университет спорта) Батхуягийн Монгонтуул, которая на протяжении многих лет, выступая в московских соревнованиях, показывала поистине блистательные результаты в молниеносной игре. И вот у этой монгольской шахматистки появился шанс стать претенденткой на шахматную корону. Для этого Монгонтуул было достаточно или выиграть в заключительном туре белыми у Вайшали, или, сыграв вничью, уповать на то, что Пии Крамлинг не удастся победить Анну Музычук, Лее Гарифуллиной – Лелу Джавахишвили, а Тань Чжунъи – Гюнай Мамадзаде. При этом сама Батхуягийн очень резко разыграла дебют и вскоре попала в трудное положение, но смогла спастись. А вот Мамадзаде в партии с Тань сделать этого не удалось. В результате китайская шахматистка догнала монголку, опередила ее по дополнительным показателям и вышла в турнир претенденток.

Последняя восьмая путевка на турнир в Торонто достанется обладательнице наивысшего рейтинга (за вычетом тех, кто право выступить на этом престижном форуме уже завоевал) по состоянию на январь следующего года. При этом соискательнице необходимо сыграть за 2023 год не менее 30 партий. Данное требование почти автоматически выводит из кандидатского списка сильнейшую (по рейтингу!) шахматистку мира Хоу Ифань, уже давно прекратившую практические выступления, и открывает дорогу на турнир претенденток для Хумпи Конеру. Ведь по этому критерию индийская шахматистка опережает сейчас ближайшую конкурентку – экс-чемпионку мира Марию Музычук – на целых 44 пункта. И за ближайшие два месяца вряд ли что-то существенно изменится.

...Концовка открытого (мужского) турнира FIDE Grand Swiss выдалась еще более острой и драматичной, чем на турнире женщин. За два тура до финиша лидировали сразу шесть гроссмейстеров, один из которых – рейтинг-фаворит соревнования Фабиано Каруана – уже имел право выступить на претендентском форуме. При этом в предпоследнем туре ему предстояло сразиться со своим соотечественником Хикару Накамурой.

Добавим к сказанному, что эти гроссмейстеры занимали (и занимают сейчас) в мировом списке сильнейших второе и третье места, хотя и отставая от Магнуса Карлсена, но опережая официального чемпиона мира Дина Лиженя. Иными словами, Накамура также мог считать себя претендентом, поскольку проходил на турнир в Торонто по своему высокому рейтингу.

Таким образом, американское дерби представляло собой не битву за одно из выходящих мест, а сражение в борьбе за победу в турнире. Похоже, дебютный выбор Накамуры, разыгравшего белыми безобидный шотландский вариант дебюта четырех коней, ввел соперника в заблуждение. В результате Каруана ошибся не только в отношении намерений Хикару, но и в чисто шахматном плане. Позиция была куда коварнее, чем казалось на первый взгляд, а два малозаметных промаха черных тут же превратили ее в проигрышную.

Десятый тур выдался невероятно результативным и уполовинил численность лидирующей группы, оставив в ней (помимо Накамуры) Андрея Есипенко, выступавшего под флагом ФИДЕ, и Сантоша Видита из Индии. Причем все трое встречались в заключительном туре с отстававшими от них преследователями. Наиболее коварным и непростым в психологическом отношении представлялось положение Есипенко, так как главный дополнительный показатель – средний рейтинг соперников – был у него выше, чем у Сантоша и Накамуры, но ниже, чем у Александра Предке (Сербия), игравшего черными с Видитом. Самому же Андрею, также имевшему черные фигуры, достался Аниш Гири – невероятно сильный соперник, отстававший от лидеров на целое очко, следовательно, не имевший шансов поспорить с ними за победу на FIDE Grand Swiss.

Как нам кажется, наложившиеся на спортивную ситуацию нюансы психологии побудили Есипенко и Предке действовать черными излишне рискованно, что привело обоих к поражению. А вот в поединке Арджуна Эригайси с Хикару Накамурой индийский гроссмейстер, играя белыми, не стал слишком рисковать и закончил партию вничью. В результате сам он не прошел претендентский отбор, но, даже не задумываясь об этом, отнял у оппонента пол-очка и помог своему соотечественнику Сантошу Видиту единолично выиграть турнир. Вторым финишировал Накамура, а Андрей Есипенко, оставшийся по дополнительным показателям третьим, лишился шансов продолжить борьбу за титул шахматного короля.

Таким образом, путевки на турнир претендентов в Торонто уже имеют: Ян Непомнящий (ФИДЕ), Рамешбабу Прагнанандха и Сантош Видит (оба – Индия), Фабиано Каруана и Хикару Накамура (оба – США), а также Ниджат Аббасов (Азербайджан). Еще два места на открытый (мужской) турнир получат гроссмейстеры согласно своему рейтингу. Одно из них достанется лучшему шахматисту 2023 года (определяемому по результатам так называемых официальных соревнований), наилучшие шансы стать которым с учетом дополнительных требований ФИДЕ имеет Аниш Гири, тогда как обладателем высшего рейтинга по состоянию на январь 2024 года может оказаться не только нынешний лидер этого конкурса Алиреза Фирузджа, но и американец Уэсли Со, заметно сокративший отставание от французского гроссмейстера после провала последнего на FIDE Grand Swiss. 


Читайте также


Венгры не понимают политику Орбана

Венгры не понимают политику Орбана

Геннадий Петров

Для избирателей премьера остается загадкой, почему он не пускает Швецию в НАТО

0
2763
Кубинская разведка на страже революции

Кубинская разведка на страже революции

Сергей Никитин

65 лет спецслужбы защищают и продвигают интересы Гаваны

0
9964
В Самарканде проходят чемпионаты мира по быстрым шахматам и игре блиц

В Самарканде проходят чемпионаты мира по быстрым шахматам и игре блиц

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главная неожиданность женского турнира – лидерство Анастасии Боднарук

0
4450
На острове Мэн продолжаются Большие швейцарки ФИДЕ

На острове Мэн продолжаются Большие швейцарки ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На мужском открытом турнире фавориты держатся пока в тени

0
4567

Другие новости