0
3619
Газета Кино Интернет-версия

15.12.2014 00:01:00

Кризис жанров: кинематографисты обсудили будущее отечественной фантастики

Тэги: кинофестиваль, стерео, москва


кинофестиваль, стерео, москва На фестивале показывали, по каким законам работает 3D. Фото с сайта www.mkrf.ru

В Москве прошел V Международный 3D-стерео кинофестиваль. Он заставил вспомнить о важных процессах и проблемах отечественного кинематографа. К примеру, об отсутствии жанрового кино.

В рамках фестиваля показывали и обсуждали и советские стереофильмы, и новинки российского и зарубежного 3D-кинематографа. Трехмерное кино ассоциируется в основном с фантастикой, ведь этот жанр, как никакой другой, требует технических инноваций в сфере кинопроизводства. Будущему российского фантастического кино был посвящен круглый стол, прошедший во ВГИКе и организованный Научно-исследовательским кинофотоинститутом.

Инициатором дискуссии выступил режиссер Алексей Герман-младший – поклонник фантастики, переживающий за то, что со времен «Соляриса» Тарковского ничего путного в этом жанре у нас не сняли. Да и можно ли считать фильмы вроде «Соляриса» и «Сталкера» или же «Трудно быть богом» Германа-старшего кинофантастикой? Да – в советском понимании жанра, нет – в голливудском и общемировом. С этим участники разговора, среди которых были писатели, журналисты, киноведы, сценаристы, режиссеры и продюсеры, спорить не стали, а попытались ответить на вопрос «почему?». Герман обозначил причины, по его мнению, мешающие появлению достойной фантастики в частности и разнообразного жанрового кино в целом. При наличии талантов все, чего можно сейчас ждать, – слабые телеэкранизации и не менее провальные кинофильмы. А все, что можно было бы принять за фантастику, при ближайшем рассмотрении оказывается драмой – любой фантастический элемент в данном случае не более чем прием. Всему виной – неспособность участников процесса договориться друг с другом. Романы, переработанные без участия авторов в сценарии, если и превращаются в фильмы, то чаще всего теряют обозначенный в литературном источнике смысл. Участники круглого стола уместно вспомнили, что лучшие образчики советской фантастики рождались при участии писателей-фантастов.

Отсутствие такого взаимодействия рождает недоверие участников процесса друг к другу. Сценаристы перекраивают книги, режиссеры не берутся за слабые сценарии, а если и берутся, то наталкиваются на недоверие со стороны продюсеров, думающих в первую очередь об успехе картины в прокате. Обвинять последних в среде кинематографистов стало общим местом, однако в случае с фантастическим кино эти обвинения неправомерны. Один из самых высокобюджетных жанров попросту не выживает в современном российском кинопроизводственном процессе, где единственным источником финансирования по-прежнему является государство, а частное инвестирование в кино, по сути, отсутствует. Выделяемых ежегодно Минкультом и Фондом кино денег едва хватит на один фантастический фильм голливудского уровня... 

Сказанное применимо, с небольшими оговорками, и к другим жанрам. Участники разговора, хотя и признавая, что, к примеру, с комедиями, как и с фантастикой, в советском кинематографе дело обстояло лучше, чем в постсоветском, сошлись во мнении, что социальная составляющая всегда превалировала над жанровой, содержание – над формой. Этот перекос – единственная традиция, перекочевавшая в новое время. Соцреализм, как единственно верное направление, сменился повсеместным стремлением к псевдодокументальности, где те же детективные, комедийные, фантастические элементы не определяют фильм в целом. Образчики жанров в чистом виде если и появляются, то скорее становятся исключением из правила – как, к примеру, «Горько» Жоры Крыжовникова, первая за долгое время комедия. Остальное условно можно поделить на низкопробное теле- и киномыло, сугубо авторское кино, находящееся скорее в плоскости артхауса, и по российским меркам высокобюджетные, в основном исторические блокбастеры. На фильмы о мировых войнах государство не жалеет денег. А режиссеры не жалеют спецэффектов.

С технологиями, если вернуться к теме круглого стола и фестиваля в целом, проблем нет. Да и ретроспектива советских стереофильмов доказывает, что не «Аватаром» единым... Другой вопрос, как заставить достижения технического прогресса работать на благо кино – решение на круглом столе почти единогласно нашли в создании лаборатории фантастического кино, которая могла бы стать площадкой для встречи писателей, сценаристов, режиссеров, техников, отвечающих за спецэффекты, и продюсеров. Надежды возлагают, например, на реконструкцию Киностудии им. Горького и на создание на ее базе многопрофильного кинематографического центра. По плану правительства, новая площадка должна стать местом для производства конкурентоспособного отечественного кино – семейного, детского, анимационного. Возможно, найдется место и для фантастов, и для других жанров, формирующих качественный кинематографический мейнстрим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1275
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1025
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1437
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1266

Другие новости