0
5350
Газета Кино Интернет-версия

03.09.2015 00:01:00

Покорение "Эвереста" на острове Лидо

Тэги: венеция, кинофестиваль, бальтасар кормакура, эверест


венеция, кинофестиваль, бальтасар кормакура, эверест Роковое восхождение. Кадр из фильма

Для режиссера Бальтасара Кормакура его новый фильм в каком-то смысле тоже Эверест – творческий. Несмотря на то что последние годы исландский кинематографист прочно обосновался в Голливуде и снял «Контрабанду» и «Два ствола» с Марком Уолбергом в главной роли, такого размаха (на этот раз действительно голливудского) не было ни в одной из предыдущих работ.

Речь и об изображении – в формате 3D, с невероятной операторской работой и натурными съемками, и об актерском составе. В главных ролях в «Эвересте» – Джош Бролин, Джейк Джилленнхол, Робин Райт, Кира Найтли, Сэм Уортингтон.

В основе фильма – реальные события, трагедия, случившаяся в 1996 году с двумя группами альпинистов. На вершину Эвереста отправились две коммерческие экспедиции: «Консультанты по приключениям» во главе с Робом Холлом (Джейсон Кларк) и «Горное безумие» под руководством Скотта Фишера (Джилленхол). В составе групп были как опытные и профессиональные альпинисты вроде россиянина Анатолия Букреева, так и любители с опытом восхождения, например журналист Джон Кракауэр, позднее, как и Букреев, написавший книгу о случившемся. Из-за роковой задержки на вершине и резкого ухудшения погоды спускаться альпинистам приходилось во время ледяного бурана – несколько человек, в том числе оба руководителя групп, погибли.

Описывая само восхождение, а также события ему предшествовавшие – здесь и тренировочные подъемы, и остановки в лагерях, и разговоры участников групп друг с другом, и договоренности руководителей, – Кормакур разбирается в причинах случившегося. Постепенно даже неподготовленному зрителю становится ясно, что дело в легкомыслии, соперничестве, гордыне – одним словом, пресловутом человеческом факторе. Не утихают споры о том, кто дойдет первым, чья группа станет победителем. «Здесь человек соревнуется не с человеком, а с горой», – говорит Анатолий Букреев, тем самым формулируя, наверное, основную идею фильма.

Кормакуру удается без потерь вписать в два часа экранного времени отдельные человеческие истории, создать многоуровневую, со множеством персонажей драму о покорении вершин – внутренних и настоящих. Так или иначе, он отводит каждому из актеров достаточно времени для раскрытия характера, заставляет каждого – словами или действиями – ответить на вопрос о том, зачем этим людям покорять Эверест. Оставляет место для подвига, жертвы и человечности. На самой высшей точке стремление заработать на туристах деньги или опередить конкурентов уступает место попытке помочь человеку исполнить его мечту. К счастью, далеко не каждым здесь движет тщеславие, к несчастью, одного этого недостаточно, чтобы выжить.

Одна из главных, наряду с основным конкурсом, венецианских программ – «Горизонты» – открылась фильмом Родриго Пла «Монстр с сотней голов». Мексиканский режиссер превратил социальную драму о борьбе маленького человека с неповоротливой системой почти в триллер – вот что значит наличие в кадре хотя бы одного пистолета. Муж главной героини умирает от рака. Женщина пытается облегчить его страдания, достать рецепты на новые лекарства, но упирается в бюрократическую кафкианскую машину, где врачи зависят от страховых компаний, а жизнь человека измеряется в бумажках – чтобы подписать каждую из них, приходится ходить от одной двери к другой. А если дело происходит в пятницу, то шансов нет вовсе. Впрочем, героиня идет более коротким путем, почти сразу извлекая из сумочки оружие – абсурдная, местами даже смешная история с испуганными голыми страховщиками в бане и шутками о том, что «в следующий раз будем грабить банк». И в то же время звучащая так остро, понятно и, самое главное, универсально. Кому, как не жителям России, знакома описанная в картине ситуация. Кто из нас не слышал как минимум одну историю о человеке, добровольно ушедшем из жизни, не дождавшись лекарств и не выдержав боли. Впрочем, не так уж и добровольно в этом случае. Даже отечественных фильмов на схожую тему за последнее время появилось сразу несколько: это в каком-то смысле и «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, и «Дурак» Юрия Быкова, и, конечно, «Левиафан» Андрея Звягинцева. С той лишь разницей, что герои российских фильмов в отличие от героини картины Пла в борьбе с системой так и не берут в руки ружье. Может, и зря. Не то чтобы результат был иным – ружье в «Монстре» стреляет, но почти «вхолостую» – но вот фильмы бы, кажется, от этого стали только лучше.

Венеция



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
564
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
491
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
735
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
585

Другие новости