0
7388
Газета Кино Интернет-версия

29.09.2015 00:01:00

Один в поле не "Воин"

Тэги: кинопремьера, воин, алексей андрианов


кинопремьера, воин, алексей андрианов Настоящая борьба не бывает без крови... Кадр из фильма «Воин»

«Воин» Алексея Андрианова – ремейк одноименной американской картины 2011 года, хотя создатели российской версии избегают этого термина, настаивая лишь на том, что купили тот же сценарий. Места Тома Харди, Джоэла Эдгертона, Ника Нолти и Дженнифер Моррисон заняли отечественные звезды: Федор и Сергей Бондарчуки, Владимир Яглыч и Светлана Ходченкова. Сюжетно фильмы Андрианова и его заокеанского коллеги Дэвида О'Коннора мало чем отличаются один от другого, разница в том, как режиссеры распоряжаются историей. 

Начать стоит с того, что до конца разобраться в этой самой истории тем, кто смотрит российского «Воина», не посмотрев до этого американского, будет непросто. В фильме Андрианова многое так и не проговаривается, а зрителям приходится довольствоваться обрывочными сведениями о прошлом героев, почерпнутыми из скудных флешбэков. И тут уже не до причинно-следственных связей. Роман Родин (Сергей Бондарчук), морпех, возвращается в родной Калининград, где живут его отец Андрей Родин (Федор Бондарчук) и старший брат Слава (Владимир Яглыч). Впрочем, все они не питают друг к другу никаких теплых чувств: в далеком и туманном прошлом Родин-отец много пил, так что жена в итоге ушла от него, переехав в другой город и забрав с собой младшего Рому. Старший Слава тогда остался с папой, точнее, в городе – не ради родителя, а ради девушки. Теперь она его жена (Светлана Ходченкова) и мать дочки Наташи. Нужда заставляет Родиных встретиться вновь. Роман, дезертировав из армии, ищет деньги для помощи семье погибшего сослуживца, Славе нужна крупная сумма на операцию для тяжелобольной дочки. Оба они в прошлом занимались боями без правил и теперь выйдут на ринг друг против друга в турнире с огромным призовым фондом. Что до все-таки бросившего пить отца, то его младший сын Роман нанимает в качестве тренера. 

Дэвид О'Коннор за два с половиной часа успевает разъяснить зрителю все тонкости взаимоотношений героев и подоплеку их кровной вражды. Андрианов же, сделав свою версию короче почти на час, полагается, видимо, на какую-то особую проницательность публики. В качестве зацепок то эпизод захвата сомалийскими пиратами российского судна, повествующий о героическом поступке Романа Родина, то пространный разговор двух братьев о матери, то вовсе малопонятная зарисовка из детства с участием пьяного отца. Все это хаотично разбросано по фильму и сдобрено сомнительным (и по качеству, и по содержанию) рэп-саундтреком и навязчивым промо одного федерального телеканала, оказавшего картине финансовую поддержку. Основную же часть экранного времени занимают сцены тренировок и сражений. Они, пожалуй, и есть самый интересный и качественно сделанный (в сравнении с остальным фильмом) материал, недаром в съемках и подготовке актеров принимали участие настоящие бойцы и чемпионы в разных видах единоборств. Да и младший Бондарчук с Яглычем выглядят на ринге убедительно – роли-то, к их счастью, немногословные, а физической мощи обоим не занимать. 

Драматически интересная партия тут разве что у Федора Бондарчука, хотя и у него при всем актерском таланте остается не так много места для маневра. Загримированный под седого сгорбленного старика трудной судьбы с алкоголическим отеком лица, Бондарчук выходит за рамки привычного для себя образа – благо, ему это под силу. Времени развернуться, правда, совсем нет. 

Проблема российского «Воина» в том, что «недокрученными» остаются, по сути, все элементы, из которых состоит картина. Это в полной мере и не драма о семье, потому как ее историей и раскрытием характеров режиссер пренебрегает. Но и не спортивная драма на том уровне, который задает нынешний кинематограф. Недавний «Левша» с Джейком Джилленхолом в роли боксера не блистал выдающимся сценарием, зато его создателям удалось почти невозможное в плане изображения – бои здесь благодаря нетривиальным ракурсам и в целом максимально динамичной камере выглядят предельно реалистичными, зрелищными, с максимальным для зрителя эффектом присутствия. В «Воине» боевые сцены до такого уровня не дотягивают. В итоге фильм в плохом смысле балансирует между двумя жанрами, а единственным бесспорным достоинством в этом случае становится его скромный хронометраж.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
458
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
418
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
594
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
489

Другие новости