0
4256
Газета Кино Интернет-версия

10.06.2016 13:28:00

"Кинотавр"-2016: О чем говорят мужчины

Тэги: кино, кинотавр, сочи, кинофестиваль, куценко, хабенский, безруков


кино, кинотавр, сочи, кинофестиваль, куценко, хабенский, безруков

Вслед за женщинами-режиссерами фестивальные экраны оккупировались мужчины-актёры, которые в этом году пробуют себя в новых амплуа. В рамках основного конкурса "Кинотавра" в Сочи показали "Врача" режиссера Юрия Куценко с актёром Гошей Куценко в главной роли, "После тебя" Анны Матисон с Сергеем Безруковым в качестве не только исполнителя, но и продюсера, а также "Коллектора" Алексея Красовского - монофильм про то, как Константин Хабенский разговаривает по телефону.

Для своего режиссёрского дебюта Куценко назвался своим настоящим именем Юрий, хотя без Гоши в фильме все равно не обошлось - он играет главную роль, врача-нейрохирурга по имени Юрий. Незамысловатая, как сам фильм, игра слов. Герой Куценко меряет шагами больницу, на ходу рассматривая рентгеновские снимки, принимая пациентов и беспрестанно разговаривая по телефону - с женой Галей, любовницей Тамарой, новой знакомой из травматологии (а в недалеком будущем ещё одной новой любовницей), с медсестрой (конечно, влюблённой в него), с бывшей возлюбленной. Старенький телефон барахлит - новый был разбит в начале рабочего дня в ДТП с участием ещё одной женщины - и именно это, очевидно, заставляет героя постоянно переспрашивать и повторять сказанное его собеседниками. То и дело с экрана звучат страшные, но однообразные диагнозы, циничные, но не всегда смешные врачебные шутки, надуманные диалоги. Герои перемещаются из кабинетов в коридоры, из операционных в палаты, с улицы на крышу, но при этом долгое время не происходит ровным счетом ничего. Оттого фильм с первых кадров напоминает телевизионный сериал, впереди у которого ещё десятки сезонов и сотни эпизодов, которых хватит на всех бесчисленных персонажей и на все сюжетные линии. "Врач" соткан из клише, взятых разом у всех существующих в мире тв-шоу про больницы, российских и зарубежных, комедийных и драматических. Весь этот круговорот женщин, которые появляются во плоти только к самому финалу (в том числе и Анна Михалкова в роли жены Гали), цитирование медицинского справочника и сериала "Интерны", бесконечных телефонных разговоров и смс-переписок - попытка поговорить на серьёзную тему. Не только про тяжелую долю врачей, но и про судьбу гения, лишенного вдруг возможности заниматься своим делом. На деле же "Врач" - острый приступ любования режиссера Куценко актёром Куценко, который каждую паузу заполняет своей речью. Молчание в данном фильме и правда разнозначно смерти - как для героя, так и, видимо, для актёра и режиссёра Куценко.

Следующий фильм конкурса - "После тебя" Анны Матисон - грешит тем же. Сергей Безруков выступил здесь не только в качестве продюсера, но и сыграл главную роль, балетного танцовщика Алексея Темникова. Двадцать лет назад он был премьером Большого театра, "молодым Барышниковым", надеждой русского балета и т.д., и т.п. А потом напился на гастролях в Нью-Йорке, упал на сцене и повредил спину. Теперь он живёт в городе Клин, руководит балетной школой своего имени и презирает всех - высокомерную маску и прямую спину Безруков проносит через весь двухчасовой фильм. После неудачного прыжка из окна, старая травма даёт о себе знать. Теперь Темникову нельзя даже сидеть, а через полгода ему и вовсе грозит паралич. Оставшееся время на ногах артист решает провести с пользой - поставить спектакль в Большом или в Мариинке. Ещё у Темникова обнаруживается 12-летняя дочь (однофамилица Анастасия Безрукова), вот-вот должен родится сын от другой женщины, а также потоп в доме, скандал в школе и ещё 33 несчастья.

Все настолько серьёзно, что спектакль, который герой Безруков все-таки ставит на сцене Мариинки в финале - "Симфония в трёх движениях Стравинского хореографа Раду Поликтару - теперь действительно идёт в петербургском театре. В кадре появляется Валерий Гергиев, фильм начинается с цитаты Майи Плисецкой, а заканчивается почти дословной "цитатой" танца Михаила Барышникова из фильма "Белые ночи", того самого, под песню Высоцкого. Мелькают фотографии с головой Безрукова, приделанные с помощью фотошопа к телу настоящего танцовщика - таким же образом появляются афиши и видео несуществующих спектаклей Темникова, где он предстаёт во всех возможных образах, от Нижинского до Цискаридзе. В кадре почти без перерыва звучит классическая музыка (герой, само собой, презирает попсу и в особенности отчего-то группу "Сплин"), и сплетаются воедино фильмы о балете и об искусстве в целом - в первых кадрах камера следует за персонажем, совсем как в "Бердмене", а спустя некоторое время он в ярости разбивает о стену стакан, будто в картине про барабанщика "Одержимость".

На протяжении всего действия хочется верить, что все это - пародия, ирония, в конце концов, стёб. Над изнанкой балетного мира и над тем, что остаётся "после тебя", после ухода гения - ничего, кроме передачи на "Первом". Но на деле здесь нет ни грамма насмешки. Создатели и правда верят, что снимают драму о пути своего условного гения, умирающего от нереализованности, ненавидящего весь мир, который отчего-то 20 лет не может простить ему одну единственную выходку. И говорят о том, что его приход на программу к Малахову в финале - это восход на Голгофу. И именно эта пошлая серьезность по отношению прежде всего к себе уничтожает картину, так же как и отсутствие какого-либо актёрского движения в игре Безрукова, какого-либо трагического правдоподобия, какого-либо уважения к постоянно упоминаемым вслух или в уме Барышникову, Плисецкой, Пине Бауш.

На фоне "Врача" и "После тебя" ещё одна конкурсная лента - фильм Алексея Красовского "Коллектор" - выглядит, конечно, выигрышно. Режиссёр-дебютант, как и его коллеги, выбрал на главную роль известного актёра, но в отличие от Куценко и Матисон, это решение было единственным верным. Именно Хабенский, кроме которого в кадре нет никого, "вытягивает" картину, страдающую от плохого сценария и слабой режиссуры. Его герой, коллектор Артур, в силу профессии человек циничный и беспринципный, становится жертвой неизвестной женщины, которая выкладывает в интернет компрометирующие видео. И требует от Артура, чтобы он покончил с собой - совсем как её муж, доведённый коллектором до самоубийства. На протяжении полутора часов Хабенский, совсем как Куценко во "Враче" (разве что гораздо талантливее) не расстаётся с телефоном - на проводе и должники, и шеф, и секретарша, и конкурирующая фильма, и шантажистка, и журналист, и девушка, и даже в какой-то момент - собака.

Здесь нет никакого самолюбования, это действительно безупречно сыгранный Хабенским монофильм. Ему удаётся поднять слабую и разваливающуюся на части историю на максимальный для неё уровень. Жаль, что ни этот сценарий, ни режиссура не позволяют актеру, которому это под силу, в прямом смысле развернуться. Как и его герой, всю дорогу в прямом смысле запертый в четырёх стенах, актёр оказывается пленником создателей картины, пленником натужных диалогов, надуманных ситуаций, притянутого за уши финала. Проблема не только "Коллектора", но и в каком-то смысле и упомянутых выше фильмов, в которых талантливые артисты примеряют на себя неподходящие роли продюсеров и режиссеров, не отказываясь при этом от своей основной профессии. Усидеть на двух стульях не удаётся никому.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1057
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
761
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1071
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
951

Другие новости