0
4034
Газета Кино Интернет-версия

30.06.2016 22:50:00

На Московском кинофестивале победила иранская "Дочь"

Тэги: ммкф, дочь, кино, кинофестиваль, иран


ммкф, дочь, кино, кинофестиваль, иран Кадр из фильма "Дочь". Реж. Реза Маркарими

Для режиссера "Дочери" Резы Маркарими "Золотой св. Георгий" стал вторым - до этого, на 30-м фестивале, главной награды удостоилась его лента "Проще простого". Иранский фильм также принёс награду 38-ого ММКФ за лучшую мужскую роль актеру Фархаду Аслани, сыгравшему отца той самой дочери.

Её зовут Сетарех, ей едва ли больше 20 лет, и, как и полагается в этом возрасте, она любит красить ногти, слушать музыку, встречаться с подругами. Именно к ним, одну, в другой город, её однажды отказывается отпустить отец. И Сетарех впервые нарушает запрет, тайком садится в самолёт, чтобы пару часов провести в кафе - за обычными девчачьими разговорами, в основном о поклонниках. Такая шумная беседа, где все перебивают друг друга, передают сигареты и подшучивают над официантами, могла произойти в любом уголке мира, если бы не платки и фразы о том, что сначала живёшь с отцом, потом с мужем - так жизнь и проходит. Одним словом, среднестатистическая иранская картина о несвободе, бунте и семейных ценностях, о неспособности слышать и слушать друг друга - как в кругу подруг, так и в кругу семьи. Похожая одновременно и на "Офсайд" Панахи, и на недавний "Мустанг" Дениз Гемзе Эргювен, разве что снятая скорее в незамысловатой, как визуально, так и по смыслу телевизионной стилистике.

Из года в год слабый конкурс ММКФ - уже общее место, однако в нынешней программе все же можно было отыскать картины, более достойные главной награды - пусть даже и с художественной точки зрения. Это и французская лента "Мари и неудачники", и немецко-австрийский "Центр моего мира". Оба остались без наград. Как и единственный российский конкурсный фильм - "Монах и бес" Николая Досталя. Впрочем, это уже своего рода тенденция - в прошлом году призов не получил фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Пётр".

Лучшей актрисой ММКФ-38 стала Тересе Мальвар из филиппинской "Пелены", сыгравшая бездомную девочку-сироту, которую после несчастного случая на дороге забирает к себе таксист. В дом, где он живёт с женой и любовником жены, который тут же кладёт глаз на девочку. Камерная семейная драма про перверсивную любовь с неожиданной и жестокой развязкой и остросоциальным фоном - как и в случае с иранским фильмом, не лучший представитель национального кинематографа.

Пожалуй, самым ожидаемым стал приз за режиссуру, доставшийся датчанке Пук Грастен за дебютный фильм "37", который ловко обманывает зрителя замысловатым видеорядом и невнятным сюжетом. Не заметить такое нарочито авторское, артхаусное кино в конкурсе было невозможно, хотя на деле режиссёр превращает изначально выигрышную историю, основанную на реальных событиях, не более, чем в набор красивых, однообразных кадров.

Спецприз жюри во главе с прошлогодним победителем, болгарским режиссёром Ивайло Христовым, присудило болгарским "Поющим башмакам" Радослава Спасова и Георгия Данайлова. А фестивальный спецприз "Верю" - "за покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского" - достался актрисе Марине Нееловой. Что до остальных программ, то лучшим документальным фильмом была признана корейская лента "Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи" Черо Юна, а лучшей короткометражкой - "Полный селфи" американки Николь Брендинг.

Главными же событием церемонии стали, кажется, вовсе не раздача призов и речи победителей. А, к примеру, появление в качестве ведущей певицы и актрисы Натальи Орейро, приехавшей на ММКФ представлять картину "Наша Наташа" и спевшей на закрытии заглавную тему из сериала "Дикий ангел". Или же присутствие президента фестиваля Никиты Михалкова, пропустившего и открытие, и в целом весь ММКФ из-за болезни. Забрав у Ивайло Христова символическую цепь, которую "надевают" на каждого председателя жюри в первый день, и поговорив с Орейро по-испански, Михалков перешёл к благодарственным речам в адрес организаторов. С которыми, по его мнению, он работает "спина к спине" и которые, как истинные товарищи, самоотверженно взяли на себя функции президента фестиваля в его отсутствие. И с которыми, хочется добавить, не справились - со словами Михалкова и победителей, хваливших радушие ММКФ, поспорил бы каждый второй, а то и первый работавший на фестивале журналист. Если ему, конечно, все же удалось чудом попасть на церемонию закрытия - в приглашениях накануне отказали почти всем ведущим изданиям.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
458
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
418
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
597
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
489

Другие новости