0
2722
Газета Кино Печатная версия

29.09.2020 18:15:00

Сколько стоит самый "Честный кандидат"

Американский телеведущий снял якобы сатирический фильм про выборы

Тэги: выборы, сатира, кино, честный кандидат, джон стюарт


выборы, сатира, кино, честный кандидат, джон стюарт Заклятые друзья-политтехнологи.  Кадр из фильма

«Честный кандидат» – вторая режиссерская работа Джона Стюарта (в 2014 году он дебютировал с картиной «Розовая вода» – о журналисте, попавшем в иранскую тюрьму). В этот раз комик и ведущий взялся за тему выборов, в последние четыре года превратившуюся в США из просто вечно актуальной в острую и болезненную – не все еще отошли от 2016 года, когда Дональд Трамп стал президентом, а на дворе уже 2020-й, который может продлить его полномочия на второй срок (от такого года, как этот, можно ждать чего угодно). Главные роли сыграли Стив Карелл, Роуз Бирн и Крис Купер.

Несмотря на то что история вымышленная – сценарий, к слову, написал сам Стюарт, – в ней никак не обойтись без реального фона. Им становятся те самые пресловутые выборы 2016 года, после которых главный политтехнолог Демократической партии Гари Циммер (Карелл) ожидаемо впадает в депрессию и отчаянно разыскивает способ реабилитироваться. Один из сотрудников очень вовремя подкидывает Гари то, что нужно, – ставший вирусным в интернете ролик с пламенной речью бывшего морпеха, а нынче фермера из городка Дирлейк в штате Висконсин Джека Хастингса (Купер), критикующего на городском собрании действующего мэра-республиканца и его меры, продиктованные новым политическим курсом Трампа. Никто в Вашингтоне и подумать не мог, что в насквозь консервативной глуши объявится кто-то настроенный демократически. Гари тут же пакует чемоданы и отправляется в Дирлейк окучивать нового кандидата. В городишке, обедневшем после того, как прекратила свое существование располагавшаяся рядом военная база, грядут выборы, и Циммер готов приложить все усилия, чтобы Джек на них победил. Тем более что конкуренция будет не слабее, чем на президентских, ведь в то же захолустье мчится, чтобы руководить штабом действующего главы города, заклятая подруга Гари – его коллега со стороны республиканцев, беспощадная Фейт Брюстер (Бирн).

С одной стороны, американские выборы настолько замысловато устроены, что любая история о них выглядит очень локальной и, возможно, до конца не понятной широкому кругу зрителей. С другой – в случае с «Честным кандидатом» речь все-таки не о запутанной президентской гонке, так что происходящее более или менее универсально. От листовок до патетических рекламных роликов, от выступлений перед кучкой селян до эфиров на телевидении, от пожертвований местных организаций до чеков на сотни тысяч долларов от столичных богатеев.

Сценарий расписан, кандидатам нужно следовать ему, а точнее, заучивать фразы и произносить их в нужное время в нужном месте. Остальное – дело команды политтехнологов, в данном случае в большей степени соревнующихся друг с другом, нежели бьющихся за своих подопечных. Грязные игры даже в отсутствие откровенно грязных приемов (хотя и до них доходит), нет ни хороших, ни плохих – сам Стюарт явно не поддерживает ни республиканцев, ни демократов.

Снимая этакую простую и понятную комедию положений – тут и многочисленные одноразовые шуточки про американское село, и слабая попытка поиронизировать над представителями элиты в лице Гари, и даже избитый донельзя гэг с чопорной старушкой, вечно застающей героя в неловких и двусмысленных ситуациях, – режиссер пытается создать нечто большее. Сатирическое высказывание на тему того, что всем правят деньги, с проблесками рассуждений об оторванности власти от народа, столицы от провинции, истеблишмента от рэднеков и «белого мусора» (хотя вымышленный Дирлейк авторы облагородили и сделали более интеллектуальным, чем подразумевают данные термины).

Похвальное стремление, но реализованное весьма посредственно, несмотря на крепкий с комедийной точки зрения актерский состав, да и режиссера-сценариста, для которого юмор – в каком-то смысле профессия. Но пусть это и не слишком смешно для комедии, и не слишком остро для сатиры, зато есть подходящая для этого фактура. Не Трамп – так Канье Уэст, и никакой стабильности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганов отказался от "войны с властью"

Зюганов отказался от "войны с властью"

Иван Родин

Перед выборами в Госдуму КПРФ засматривается на женщин и курьеров

0
1001
Сенат США примет решение, от которого может зависеть исход президентских выборов

Сенат США примет решение, от которого может зависеть исход президентских выборов

Геннадий Петров

Верхняя палата Конгресса должна утвердить кандидатуру близкого к республиканцам судьи Верховного суда

0
1803
Движение Femen атаковало Зеленского

Движение Femen атаковало Зеленского

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова изменить курс страны

0
991
Трамп обвинил Байдена в получении денег от России...

Трамп обвинил Байдена в получении денег от России...

Юрий Паниев

Парламенту Канады рекомендовали признать геноцид уйгур в Китае

0
713

Другие новости

Загрузка...