0
4960
Газета Кино Печатная версия

17.12.2020 18:34:00

"Реальные пацаны" превращаются в реальных зомби

В прокате – полнометражный фильм про пермских гопников с ТНТ

Тэги: телевидение, тнт, реальные пацаны, пермь, кинокритика


телевидение, тнт, реальные пацаны, пермь, кинокритика Новая болезнь стремительно поражает Пермь. Кадр из фильма

Сериальный хит канала ТНТ – мокьюментари «Реальные пацаны» – после восьми сезонов в эфире обзавелся версией для больших экранов. За названием «Реальные пацаны против зомби» скрывается полуторачасовое кино в привычных пермских декорациях и со всеми основными действующими лицами, снятое режиссером оригинального шоу Жанной Кадниковой. Свой проект создатели иронично называют антиблокбастером ( возможно, намекая на привычную камерность и несмотря на тему – зомби-апокалипсис все-таки подразумевает размах, по крайней мере изобразительный). Тема, к слову, еще и весьма актуальная в 2020 году: вирус на экране, конечно, вымышленный, но вот советы по избавлению от него вполне реальные.

Однажды Вован (Владимир Селиванов) съездил в отпуск в Кунгурскую ледяную пещеру и привез пацанам сувенир – обломок сталактита (он же – сосуля). Как оказалось, с замороженным внутри вирусом, способным превратить человека в зомби. Болезнь стремительно поражает Пермь, власти закрывают город, а здоровые жители учатся сосуществовать с ИП – «инфицированными пермяками». В свою очередь, в родном районе Коляна (Николай Наумов) в это время порядок наводят участковый Игорь Сергеевич (Игорь Ознобихин) и его непутевый помощник Базанов (Алексей Базанов). Тут и патрули, и гетто для зараженных, и много всего незаконного – мародеры, подпольные зомби-бои, укрывательство родных, подцепивших заразу. Но пермякам, судя по сериалу, к концу света не привыкать, так что жизнь вскоре возвращается в привычное русло и идет своим чередом. До тех пор, пока не кусают главную героиню Леру (Зоя Бербер). Колян как любящий муж пытается спасти супругу, пока она не обратилась в зомби окончательно, а главное – пока о случившемся не узнал ее отец, криминальный авторитет Иваныч (Сергей Ершов). Но Колян не был бы Колян, если бы не косячил – и не он один.

Даже самое успешное во всех смыслах телевизионное шоу не застраховано от неудач и выгорания – у «Реальных пацанов» за 10 лет существования были сезоны получше и похуже, хотя одной только харизмой исполнителей проекту удавалось все это время поддерживать определенный уровень качества. На ней, в общем, держится и новый полнометражный фильм, который обязан был случиться и мог бы выйти гораздо раньше – возможно, ждали нужного повода, а тут 2020-й помог. Ну и правда, про что еще сейчас снимать, как не про эпидемию и апокалипсис.

Сюжет «Реальных пацанов против зомби» вполне вписывается в парадигму этой пермской вселенной, и без того полной абсурда и бесконечного локального конца света, так или иначе настигающего Коляна в каждой новой серии. Колян – образ русского народного героя, Иванушки-дурачка, который сначала все уничтожает, а потом сам же все и исправляет, – можно сказать, национальный комедийный архетип, такой же интуитивно понятный, как дворовая шпана или бандит из 90-х, переквалифицировавшийся в бизнесмена. Всех их, горбатых, могила исправит. Кроме коллективного бессознательного эффекта узнавания «Реальных пацанов» всегда отличала и поднимала на определенный уровень качества и зрительского признания псевдодокументальная форма повествования. Жанр мокьюментари, основанный на легенде о том, что съемочная группа ТНТ делает сериал про исправление пермского гопника Николая Наумова, все восемь сезонов сокращал дистанцию между героями и аудиторией.

Этого приема фильму катастрофически не хватает. В итоге получается, что он не дотягивает ни до большого кино – сама композиция осталась сериальной, – ни до сериальной атмосферы, где весь размах замысла крылся в частичном уничтожении «четвертой стены». За время карантина зрители, возможно, немного подустали от множества сериалов в формате zoom-конференций, но именно «Реальным пацанам» такой подход, пожалуй, не помешал бы. Остаются только сами по себе колоритные персонажи, которые участвуют в этаких сценках-скетчах, условно связанных общей фабулой. Цельного произведения так и не выходит. Разве что основная линия с Лерой и Коляном к финалу все-таки выводит бессмысленную и беспощадную комедию положений на уровень более высокого жанра, да еще и со злободневным посылом про любовь к ближнему и пользу самоизоляции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шамиль Хаматов влюбился по собственному желанию

Шамиль Хаматов влюбился по собственному желанию

Наталия Григорьева

В прокат выходит фильм о том, куда может завести журналистское расследование

0
684
"Полет" с Михаилом Ефремовым – с понедельника на ТНТ

"Полет" с Михаилом Ефремовым – с понедельника на ТНТ

Вера Цветкова

Тодоровский-младший рассказал о внутренних демонах, которые определяют нашу жизнь

0
2707
КПРФ переходит на круглосуточное вещание

КПРФ переходит на круглосуточное вещание

Иван Родин

Зюганов распорядился создать партийный центр сбора и обработки информации

0
1537
"Земля людей" – отнюдь не модный сейчас формат "трэвел"

"Земля людей" – отнюдь не модный сейчас формат "трэвел"

Феликс Разумовский

Программа на телеканале "Культура" знакомит с реальной жизнью народов из самых далеких уголков РФ

0
1762

Другие новости

Загрузка...