0
6312
Газета Кино Печатная версия

28.01.2021 18:53:00

"Топи" как развернутая метафора российской жизни

Премьеры на видеосервисах, которые стоит посмотреть

Тэги: премьеры, видеосервисы, сериал, топи, владимир мирзоев


премьеры, видеосервисы, сериал, топи, владимир мирзоев Представители цифрового поколения, молодые москвичи, нагрянувшие в мистическую северную глушь. Кадр из сериала «Топи»

Вчера в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD начался показ мистического сериала «Топи» Владимира Мирзоева по сценарию Дмитрия Глуховского. Сценарист называет его «жестким сериалом с психоделической атмосферой», режиссер говорит о нем как о продолжающем традицию Тарковского поэтическом кино и при этом считает его «кентаврическим». А в Сети «Топи» уже называют сериалом про глубину русской хтони.

В центре сюжета – пятеро молодых москвичей, приехавших в глухую северную деревушку под названием Топи, рядом с которой находится чудотворный монастырь (в главных ролях – Иван Янковский, Тихон Жизневский, Катерина Шпица, Софья Володчинская и Анастасия Крылова). Собрал группу и лидерствует в ней удачливый стартапер, надеющийся излечиться от смертельной болезни (вроде как в монастыре обещают принять каждого, кто привезет с собой еще троих; на клич стартапера в Facebook откликнулись даже четверо). Каждого из них привело сюда свое горе: потеря близкого, несчастная любовь, родительская тирания… И все пятеро надеются найти здесь помощь и ответы на свои вопросы.

Однако герои попадают в иррациональный мир: храм то ли пуст, то ли обитаем, он то стоит в лесах, то без них… Живые здесь пропадают, а мертвые возвращаются… Выбраться из этой странной деревни почти невозможно, в какую сторону ни поедешь – вернешься назад… Финал авторы обещают метафорический. Слоган сериала – «От себя не убежишь».

На START начался новый сезон «Бывших», чью первую серию за первые три дня посмотрели более 1 млн подписчиков . Главные герои «Бывших» – наркоманка, дочь запредельно богатого чиновника (Любовь Аксенова) и рядовой психолог, он же не совсем бывший алкоголик (Денис Шведов). По большому счету сериал – про любого рода зависимости (в том числе и сексуальную) и титаническую с ними борьбу.

Если в первых сезонах казалось, что он – об образе жизни мажоров, существенной частью которой являются наркотики и алкоголь, и о том, как приходится обычным людям, случайным образом оказавшимся на их пути, то нынешний, третий сезон впору назвать «Про уродов и людей».

Предполагалось, что в первой серии будет рассказано, что произошло с Яной и Ильей после их драматичного расставания. Но Яны в первой серии нет – сценаристы отправили ее в Кемерово взамуж за очень богатого, жестокого и эксцентричного бизнесмена, попросту говоря, извращенца (Анатолий Журавлев), и мобильный ее «временно недоступен». А с Ильей не происходит ничего хорошего – из грузчиков погнали, родной брат требует денег за постой, корят даже в группе анонимных алкоголиков. Он отнюдь не рад предложению поработать в частном порядке по специальности (психологом-консультантом) с писательницей, только-только вернувшейся из Парижа, но деваться ему некуда.

И на него сваливается очередная запредельная стерва, сыгранная певицей Полиной Гагариной. «Тетя Лена», как она себя называет, впервые появляется в кадре в чем мать родила и с обращением: «Подъем, пионэры, вам пора» к обнаженной парочке, девушке и юноше, дрыхнущим в ее постели в гостиничном номере. Она швыряет им в койку купюры: «500 евро, одевайтесь и уходите». – «Мы на 1000 договаривались». Но с такой не поторгуешься. На фоне «тети Лены» парочка неконфликтных и вежливых проститутов кажется прямо интеллигенцией…

И совсем ужасна сцена, когда она привозит Илью к интернату и демонстрирует ему покалеченного и скрученного инвалида в коляске – мужа, когда-то из-за долгов вышедшего в окно. Более того, орет беспомощному инвалиду: «Это мой новый любовник, долбит меня днями напролет, у него не такой маленький, как у тебя!» И бьет его по лицу с криком: «Лучше бы ты сдох!»

Увы, не только хорошим девочкам нравятся плохие мальчики, но и наоборот. Если поначалу Илья всячески уклоняется от тетилениных домогательств («У тебя что, не стоит?» – «У меня – год сексуальной чистоты»), то после того, как по дороге из интерната она так гонит, что машина переворачивается, Илья зажигается: «Ты опасна, с тобой можно стать инвалидом». Серия заканчивается их поцелуем и падением в койку.

В разделе «TV+» онлайн-кинотеатра IVI вышла первая серия из пятисерийного цикла «Совсем другие». Каждая из его пяти частей – отдельный документальный фильм, посвященный отдельной группе людей и их отдельной проблеме. Пытаясь справиться с давлением общества, «совсем другие», бывает, доходят до психологического и физического предела. Они вынуждены отстаивать право быть собой – так ли это просто и как это отражается на общественном мнении, жизни и карьере?

В первой серии, «Бодипозитив», рассказывается о людях, которые подвергаются прессингу из-за нестандартной внешности и лишнего веса. В следующей – «Депрессия» – четыре героя рассказывают свои истории, в том числе – известный актер Павел Деревянко; идет разговор о депрессии как одной из наиболее опасных и неконтролируемых болезней современности.

Еще одна острая тема – старение, наше общество по-прежнему подвержено эйджизму и стереотипам, связанным с возрастом. «Вторая молодость» – фильм о том, как люди меняют жизнь в возрасте «за 50»; своей историей делится публицист и общественный деятель Ирина Хакамада. «Маленькие люди» – фильм о людях маленького роста (около 140 см), которым это не помешало реализоваться в жизни. 

А завершит цикл фильм под названием «Тюнинг тела», посвященный исследованию столь масштабного нынче явления, его природы, механизмов – и последствий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои "Шмигадуна!" будут петь, пока не полюбят друг друга

Герои "Шмигадуна!" будут петь, пока не полюбят друг друга

Наталия Григорьева

В цифровой прокат вышел сериал, стилизованный под голливудский мюзикл 40-х

0
1052
Ирина Розанова сыграет "Самку богомола"

Ирина Розанова сыграет "Самку богомола"

Наталия Григорьева

В новом российском многосерийном психологическом триллере героиня-убийца помогает найти своего подражателя

0
1896
В Сети начался показ нового комедийно-детективного сериала "Фемида видит"

В Сети начался показ нового комедийно-детективного сериала "Фемида видит"

Наталия Григорьева

Следствие ведет актриса

0
3457
О "короле ужасов", Русском Севере и "Красных пингвинах": летний телесезон не оказался мертвым

О "короле ужасов", Русском Севере и "Красных пингвинах": летний телесезон не оказался мертвым

Вера Цветкова

Документалистика внезапно рулит

0
2892

Другие новости

Загрузка...