0
25594
Газета Кино Печатная версия

05.11.2024 17:48:00

Ваня идет "В баню!"

Михаил Тройник парится ради семьи и одного миллиона

Тэги: кинопрокат, комедия, в баню, данила иванов, рецензия


кинопрокат, комедия, в баню, данила иванов, рецензия Фильм погружает зрителя в разнообразие способов прогреть кости. Кадр из фильма

В прокат выходит комедия «В баню!» – полнометражный дебют режиссера и сценариста Данила Иванова с Михаилом Тройником в роли терпилы. Это «сверхспособность» всю жизнь приводит героя к неудачам, но внезапно оказывается полезной в одном весьма нетривиальном занятии – банном деле. В России есть чемпионат, посвященный этому виду «спорта» – и не только на экране. Впрочем, чтобы попасть на соревнования, придется хорошенько попариться – во всех смыслах. И зрителям тоже.

Строитель Иван Плотников (Тройник) работает в бригаде, которую когда-то сколотил вместе с приятелем (Федор Лавров). Однако последний оказался ушлым типом: записал фирму на себя, эксплуатирует Ваню и других работников в хвост и в гриву, денег не платит, а только кормит обещаниями. Плотников же – парень бесхитростный, все терпит и даже берет по просьбе друга кредит на миллион рублей. Зарплату, впрочем, так никто и не получает, и тут не выдерживает жена Плотникова (Юлия Александрова). Выгоняет непутевого супруга из дома, а тот, напившись с горя и переночевав на улице, идет греться в городскую баню. И зависает в парилке, погрузившись в свои мысли. Там-то его и обнаруживает полотер, а в прошлом несостоявшийся чемпион по бане в исполнении Юрия Ицкова. Подметив уникальный талант Вани терпеть еще и жар, он предлагает тому принять участие в чемпионате, где любители попариться соревнуются в различных банных дисциплинах. Приз – миллион, который так нужен герою. Осталось натренироваться, а главное – не сдаться еще до начала. С волей к победе у Вани самые большие проблемы.

Безумие самой задумки, как и ее реализации, что уж скромничать, – главное, если не единственное достоинство фильма. Представляя основным местом действия баню, можно нафантазировать разного, однако Данил Иванов создает невинное и комичное пространство, навевающее воспоминание о посиделках друзей в начале «Иронии судьбы»: здешняя баня также наполнена мужичками всех мастей, разгуливающими в простынях и семейных трусах, намыливающимися, ополаскивающимися, попивающими пивко и ведущими теплые, ламповые светские беседы. Само здание, видавшее виды, с потрескавшейся штукатуркой и морально устаревшим инвентарем, выглядит атавизмом, но в то же время вызывает невольную ностальгию.

В своей тарелке Михаил Тройник – как ни странно, это чуть ли не лучшая роль актера, который в исподнем в клеточку выглядит в антураже парилки органично. Впрочем, и персонаж ему идет – и это комплимент, несмотря на некомплиментарность образа. Неудачник и недотепа, который даже не может вылить себе на голову ведро ледяной воды, не промахнувшись, проходит путь почти шаолиньских тренировок под руководством тренера-полотера, не только развивая физическую выносливость, но и воспитывая силу духа и стремление к победе. Впрочем, оказывается, что куда важнее иные качества, благодаря которым все-таки можно победить – не в чемпионате, так в жизни.

К слову, о соревнованиях: «В баню!» еще и этакая энциклопедия, погружающая зрителя в разнообразие способов прогреть кости – от классической русской парилки с вениками до финской сауны и японских чанов с раскаленной металлическими гирями водой. Вокруг темы и большинство шуток фильма – не сказать что уморительного, но иногда все же заставляющего глупо хихикать. В том числе над смелостью создателей, который идут ва-банк, сравнивая тренировки перед чемпионатом по бане с тренировками героя Сталлоне в «Рокки», – можно распознать даже намеки на всем известную мелодию. Одним словом, так абсурдно и амбициозно, что даже смешно – кино под девизом «да пошло оно все в баню». 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
1980
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4586
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4325
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3961

Другие новости