0
1226
Газета СНГ Интернет-версия

04.09.1999 00:00:00

Выборы в Узбекистане не за горами

Тэги: Узбекистан, выборы


ПРЕДВЫБОРНЫЙ марафон, охвативший большинство стран СНГ, стартовал и в Узбекистане. Выборы в узбекский парламент, а также в областные, районные и городские советы народных депутатов назначены на 5 декабря этого года, а выборы президента - на 9 января следующего. Однако было бы преувеличением сказать, что в преддверии этих событий политическая жизнь страны активизировалась. По крайней мере избиратели, озабоченные снисканием хлеба насущного, не особо вглядываются в "политическое лицо" той или иной партии. Да и сами партии не торопятся обнародовать свои предвыборные платформы. При опросе жителей Ташкента, проведенном Центром независимых исследований, более 60% респондентов не смогли назвать хотя бы три местные партии. Некоторые, правда, были уверены в существовании Компартии Узбекистана, однако это не соответствует действительности.

Между тем в Узбекистане официально зарегистрировано пять партий - социал-демократическая "Адолат" ("Справедливость"), демократическая "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), "Ватан тараккиети" ("Прогресс Родины"), национальная демократическая "Фидокорлар" ("Самоотверженные"), а также Народно-демократическая (НДПУ). Характерно, что каждая из них считает себя народной, то есть осуществляющей свою деятельность в интересах всего народа, а не конкретных слоев населения. Сегодня эксперты считают наиболее вероятным полюбовное разрешение предвыборной борьбы, результатом которой станет вхождение в парламент рука об руку депутатов от партий, представительных органов власти и инициативных групп граждан. В роли "тяжеловеса" традиционно окажется Народно-демократическая партия, официальная фракция которой в нынешнем парламенте насчитывает 73 депутата. НДПУ до сих пор сохраняет имидж партии власти, ведь ее лидером в свое время был Ислам Каримов и ее сторонниками являются многие члены правительства. В НДПУ насчитывается 498 тысяч членов первичных организаций. За ней - по численности - следуют партии "Ватан тараккиети" (30 тысяч) и "Адолат" (около 20 тысяч). Обе эти партии располагают развитой, по местным меркам, сетью первичных организаций, имеют значительное число постоянных членов и собственные СМИ.

Партией, выгодно отличающейся от других своей активностью, является "Фидокорлар". Ее лидеры не стесняются заявлять, что будут бороться за власть. За полгода своей деятельности партия привлекла под свои знамена более 6 тысяч членов, открыла комитеты во всех областях и на крупных предприятиях. В качестве одной из задач "Фидокорлар" поставила перед собой решение проблем предпринимателей путем наведения мостов между бизнесменами и госструктурами. Лидер "Фидокорлар" замдиректора Института стратегических и межрегиональных исследований Эркин Норбутаев подчеркивает, что двери партии открыты для всех слоев населения, но ее электоратом являются предприниматели и молодежь.

Впрочем, похоже, что отсутствие конструктивной оппозиции начинает беспокоить и официальные власти, более всего озабоченные демократическим имиджем предстоящих выборов. Внесенные недавно изменения в законодательство о выборах отменили пятипроцентный барьер для того, чтобы кандидат от партии, победивший на выборах в своем округе, был зарегистрирован депутатом. Эти изменения, как ожидается, позволят обеспечить право граждан на свободу волеизъявления.

Что касается выборов президента страны, то электорату пока не были представлены кандидатуры от допущенных к ним партий (все тех же пяти). Вопрос, вероятно, прояснится в конце октября, после того как все партии проведут свои съезды и курултаи. Однако у подавляющего большинства избирателей не вызывает сомнений, кто победит. На местном политическом Олимпе способных реально соперничать с нынешним президентом пока не наблюдается.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
875
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1074
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1278
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1063

Другие новости