0
1201
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.1999 00:00:00

"Так жить нельзя!"

Тэги: Белоруссия, профсоюзы, Лукашенко


Многотысячные митинги профсоюзов время от времени сотрясают городские стены столицы Белоруссии.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

-СЕГОДНЯ профсоюзы республики во главе с ФПБ проводят акцию протеста против роста цен, падения уровня жизни, нарушения прав человека в Белоруссии. Можно ли расценивать такие действия как переход профсоюзов в оппозицию к правительству и президенту, в целом к политическому режиму?

- Сегодня у подавляющего большинства людей уже нет доверия ни к президенту Лукашенко, ни к правительству, ни в целом к власти. Нам ясно уже давно, что терпеть такую политику, такую власть и такую жизнь больше нельзя. Правда, профсоюзы в Белоруссии больше пытались чего-либо добиться "мирными" средствами: переговорами, встречами... Наш и ряд других промышленных профсоюзов и ранее выступали за активные "силовые" действия и проводили их, но этого было недостаточно. Если власть, правительство не могут или не хотят проводить политику в интересах людей, то с такой властью надо разговаривать языком улиц, площадей и забастовок. Чем больше людей это поймет, тем скорее мы изменим и социально-экономическую, и политическую ситуацию в республике к лучшему. Нормальные профсоюзы всегда находятся в оппозиции к власти, работодателям. У нас в республике в роли работодателя выступают главным образом президент и правительство. Ведя активную борьбу за свои права, профсоюзы укрепят себя организационно, усилят свое влияние на государственную политику. Сейчас это крайне необходимо, ибо страна катится в пропасть нищеты и бесправия. Зарплата - от 25 до 50 долларов. Разве можно на нее прожить!

Выступление профсоюзов разрушит одну из декораций, которая называется "социальным партнерством" и скрывает суть политического режима в Белоруссии - антинародной диктатуры. Конституция, принятая на референдуме в 1996 году, содержит много положений, направленных против существенных прав человека труда. Запрещая пропаганду "социальной вражды", они отрицают классовый характер общества, имеющиеся противоречия между трудом и капиталом. Посмотрите на принимаемые декреты, указы, постановления. Что они дают человеку труда? Только новые цепи в виде всяких ограничений! О социальном партнерстве реально можно говорить только в стране с развитыми демократическими институтами, но не в Белоруссии, где действуют не законы, а только решения президента и его окружения. Президент ни за что и ни перед кем не несет никакой ответственности. На Национальном Совете по социальным и трудовым вопросам правительственная сторона заявляет, что декреты и указы принимаются вопреки их мнению, например ввод налога на бартер. Вопреки согласованному решению Национального Совета, который отверг декрет о дисциплине, этот декрет подписан президентом. Сейчас всех ломают, чтобы декрет одобрили. Хамство, лицемерие - вот лицо нынешней власти. Социальное партнерство в Белоруссии - это блеф, профанация идеи. Все эти советы по социальным и трудовым вопросам, создаваемые при нынешней власти, направлены против трудящихся. Если бы все поняли, что так жить нельзя - а именно эти слова начертаны на знаменах профсоюзов, зовущих людей на площадь, - то жизнь сразу изменилась бы к лучшему. Чтобы менялась жизнь, надо изменить в первую очередь себя. Стать свободным и независимым человеком, имеющим гордость и достоинство, уважающим себя и других людей. Профсоюзы должны помочь трудящимся, научить их бороться за свои права.

- В некоторых СМИ сомневаются в том, что профсоюзы имеют достаточную поддержку у трудящихся. Оказывается ли давление на профсоюзы со стороны властей?

- Не могу ответить за все профсоюзы. Их в ФПБ больше тридцати. Но в нашем профсоюзе будет сделано все для выполнения согласованных решений. Главное, чтобы лидеры профсоюзов и профорганизаций провели необходимую работу, дошли до каждого человека и разъяснили ему, что ждать больше нечего! Ведь власть способна только на бутафорские мероприятия типа "Дожинок", "Славянских базаров" или чего-либо такого, которое напоминает пир во время чумы. Деньги тратим на увеселения, ненужное строительство, в то же время производство, здравоохранение задыхаются. Нищета вползает почти в каждый дом. Должно же быть прозрение у людей, в том числе и в отношении президента Лукашенко. Король-то оказался по большому счету голым.

Вышел очередной президентский Декрет # 36 "О некоторых мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий при проведении массовых мероприятий". Единственное, на что способны белорусские держиморды, - это везде писать: "Не пущать!" Они цинично эксплуатируют трагедию 30 мая 1999 года, случившуюся у входа на станцию метро "Немига", трагедию, виновником которой является только власть. Название декрета как бы и нормальное, а суть - усиление политического режима, еще большее ограничение конституционных прав граждан. Но запретами и угрозами рабочих не запугать. Надо будет - пойдем туда, куда сами определим, против власти, для которой лучший гражданин - это тот, кто сидит дома или в тюрьме. И никакие уполномоченные КГБ и других силовых структур, оккупировавшие предприятия, не помогут.

- Есть ли в характере нынешнего выступления профсоюзов политическая составляющая?

- Наши лозунги: "Цены, зарплата, права" и, конечно, "Так жить нельзя!". Имеют ли они политический смысл, решайте сами.

- До последнего времени вы были председателем Белорусской партии труда, остаетесь ее лидером. БПТ вместе с другими оппозиционными политическими силами участвует в подготовке переговоров с властью под эгидой ОБСЕ. Можете ли вы высказать свое мнение о судьбе переговоров с властью?

- Принципиальной позицией нашей партии по разрешению имеющихся политических проблем всегда были переговоры с властью. Лукашенко и его окружение пока сохраняют реальную власть в стране. Это надо учитывать и пытаться найти политические решения. Необходима смена власти, ее легитимация в международном и внутригосударственном планах. Необходимы изменения в Конституции и законодательстве о выборах, чтобы провести свободные демократические выборы в высший законодательный орган и президента республики. Понимая это, наша партия поддержала инициативу КНГ ОБСЕ и приняла участие в подготовке к переговорам оппозиционных политических сил с властью. Мы подписались под общей платформой оппозиции на переговорах, будем настаивать на тех минимальных требованиях, которые должны, по-нашему мнению, подтвердить желание президентской стороны начать переговоры с оппозицией. Мы понимаем все сложности проблемы переговоров с нынешней властью, но считаем, что другого пути нет.

- Внимание общественности привлекли новые контакты руководства России и Белоруссии по интеграционному процессу. Каково ваше мнение об этом, а также о перспективах создания союзного государства?

- Визиты российских председателей правительства, этих "калифов на час", в Белоруссию и их заявления об интеграционных намерениях все больше напоминают формальные действия для сохранения определенного имиджа руководства России у своих граждан, будущих избирателей. Реальной интеграции ждать не следует. Необходима новая основа, а "интеграторы", особенно белорусские, предлагают уже ушедшие в небытие принципы. Чтобы объединиться, надо вначале размежеваться. Для Белоруссии это возвращение на путь демократического государственного строительства.

Нам надо научиться жить самостоятельно, а не стоять все время с протянутой рукой в очереди за дешевыми российскими энергоресурсами и другим сырьем.

Лукашенко, мне кажется, совершенно не беспокоит будущее белорусского государства. Он одержим властью, и ему все мало. Рвется в Кремль. Пушкина бы ему почитать, останется же у разбитого корыта. Хорошо, если только сам... Нынешняя власть завела Белоруссию в тупик. Из тупика выход один - назад, в исходное положение. Возврат к Конституции 1994 года, к передаче власти Верховному совету XIII созыва как единственному в настоящий момент легитимному органу государственной власти, к демократическим свободным выборам законодательных и исполнительных органов власти. Наш народ, оказавшийся заложником больных фантазий и амбициозных устремлений одной личности, живет в виртуальном мире. Безусловно, будущее - в тесном экономическом, социальном и политическом сотрудничестве наших суверенных государств, но должно прийти время, сформироваться доверие нового уровня, и тогда, возможно, будет и единое экономическое пространство, и общий рынок, и другие интеграционные результаты.

Сейчас идея союзного государства бесперспективна. Жители Белоруссии смотрят по телевидению, что происходит в России, и не хотят, чтобы белорусские парни погибали на Кавказе, а в белорусских городах взрывались дома и гибли люди.

- Как все же расценивать политическую ситуацию в Белоруссии и дальнейшее ее развитие?

- Белоруссия стоит на пороге смены политической власти. Это единственный шаг, который может открыть путь для выхода страны из системного кризиса. В противном случае под напором социальных и политических протестов этой власти все равно придется уйти.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1514
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1540
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1237
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1061

Другие новости