0
951
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.1999 00:00:00

Договор о Союзе подпишут в пятницу

Тэги: договор, Союз, Лукашенко, Белоруссия


ХОТЯ ДАТА подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией - 26 ноября - была объявлена еще до саммита ОБСЕ, можно предположить, что позиция белорусского руководства в Стамбуле укрепила Москву во мнении о неизбежности политического и экономического союза с Минском. Вернувшись из Стамбула, Ельцин поблагодарил Лукашенко по телефону и пригласил его в Москву для участия в заседании Высшего совета Союза Белоруссии и России и подписания Договора. После этого не осталось никаких сомнений, что в пятницу договор будет подписан. В отличие от некоторых поддержавших на саммите политику России выступление Лукашенко, похоже, не было тактическим шагом. В унисон ельцинскому "вы не имеете права критиковать Россию..." прозвучало лукашенковское "мы обязаны если не поддержать, то хотя бы понять россиян".

Кстати, в Стамбуле Лукашенко удалось лично переговорить с Биллом Клинтоном, Герхардом Шредером и Жаком Шираком. По данным Интерфакса, белорусский президент пригласил своего американского коллегу побывать в Минске "до окончания срока его полномочий", сыронизировав, что в противном случае "их придется продлить". Из россиян белорусский лидер имел беседы не только с Ельциным, но и с главой МИДа Игорем Ивановым, начальником Генштаба Анатолием Квашниным и министром обороны Игорем Сергеевым.

Кстати, в ходе визита в Москву Ельцин и Лукашенко планируют утвердить совместный оборонный заказ на следующий год и программу вооружений на 2001 - 2005 гг. По словам помощника главы Минобороны Белоруссии Юрия Портнова, проект Союзного договора не содержит новых принципиальных положений о сотрудничестве в военной области. Он заявил, что минобороны обоих государств уже отработали документы, реализация которых гарантирует обеспечение безопасности на западном направлении. Необходимость такого сотрудничества белорусский генерал мотивировал, в частности, и тем фактом, что на днях НАТО провела в Польше учения, в ходе которых "200 самолетов беспрепятственно облетали границу РФ и Калининградской области и западную белорусскую границу".

Лишним было бы напоминать, что в Минске за интеграцию с Россией ратуют не только военные, но и государственные чиновники. Так, глава белорусского правительства Сергей Линг считает создание Союзного государства шагом, которому нет альтернативы. Однако, по мнению премьера, после подписания договора предстоит работа по приближению к единым условиям хозяйствования, которая проводится и сейчас. Так, удалось договориться о снижении железнодорожных тарифов на перевозки зерна и угля; с ноября Россия на 25% повысила цены на газ, однако эта мера не коснулась Белоруссии, куда "голубое топливо" по-прежнему поставляется по цене 30 долл. за кубометр. Линга поддерживает и глава администрации белорусского президента Михаил Мясникович, который в ходе заседания "круглого стола" "Союзные государства Белоруссия и Россия: создание и перспективы" высказался за скорейшую ратификацию - в первой декаде декабря - Союзного договора. Сославшись на данные социологических опросов в обоих государствах, Мясникович заверил, что абсолютное большинство граждан России и Белоруссии поддерживают идею Союзного государства. Между тем, по данным независимой социологической службы "Зеркало", которые обнародованы в белорусской столице, более 80% минчан вообще не участвовали в обсуждении проекта Договора. Чуть более половины респондентов ответили, что "кое-что в общих чертах слышали об этом документе от друзей, из прессы, радио и телевидения"; 13% опрошенных - не знакомы с проектом договора и слышат об этом впервые. Напомним, что 8 октября в "Российской газете" и "Советской Белоруссии" опубликован проект Договора для всенародного обсуждения. Всероссийские опросы фонда "Общественное мнение" свидетельствуют о том, что, если бы референдум по вопросу объединения Белоруссии и России в единое государство проводился сегодня, за высказались бы 68%, против - 17%.

Между тем документ, который будет подписан 26 ноября, ознаменует лишь процесс начала, а не свершившийся факт создания Союзного государства. В Минске это связывают с неготовностью российского руководства к более радикальным шагам. Действительно, в Москве не все едины во мнении о необходимости единого государства. Противники документа мотивируют свое нежелание объединяться отсутствием синхронизации правовой базы и экономической нецелесообразностью - к слабой экономике России присоединяется еще более слабая экономика Белоруссии с совершенно другими механизмами, ведь Москва и Минск не смогут на равных проводить ни таможенную, ни валютную политику. Критикуют в Москве и сам документ, называя его очередной декларацией о намерениях, необходимой в преддверии парламентских и президентских выборов в России.

Как бы то ни было, сегодня очевидно, что в оставшиеся до 26 ноября дни, когда президенты Ельцин и Лукашенко скрепят Договор своими подписями, изменений в тексте не произойдет. После вступления Договора в силу предусматривается подписание Конституционного акта, который предполагает внесение необходимых изменений в обе Конституции. Акт должен быть вынесен на общенародный референдум.

Вчера последняя запятая была поставлена на заседании Исполкома Союза двух под председательством премьеров Владимира Путина и Сергея Линга при участии глав минюстов и других высоких руководителей. Они подвели итоги всенародного обсуждения, в котором, по официальным данным, приняли участие более 1,5 млн. граждан Белоруссии и России. В ходе обсуждения поступило более 1315 предложений по уточнению и изменению отдельных положений Договора. На заседании Исполкома обсуждались также вопросы: "О ходе выполнения решений Высшего совета Союза и Исполкома Союза", "О реализации положений Договора между Россией и Белоруссией о равных правах граждан", "О проекте бюджета Союза на 2000 год", "О балансах топливно-энергетических ресурсов Белоруссии и России на 2000 год", "О подготовке совместной программы вооружения и совместного оборонного заказа Союза", "О создании региональной группировки войск России и Белоруссии и реализации Соглашения о совместном использовании объектов военной инфраструктуры двух государств в интересах обеспечения их безопасности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
225
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
232
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
230
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
264

Другие новости