0
990
Газета СНГ Интернет-версия

04.12.1999 00:00:00

Киев нарушает статьи "большого" договора с Москвой

Тэги: Украина, НАТО, договор


Далеко не все на Украине одобряют ее сближение с НАТО.
Фото АП

В СВОЕЙ инаугурационной речи во время вступления в должность Леонид Кучма заявил, что "приоритетным для Украины остается стратегическое партнерство с Россией". Затем, через три дня, провожая нового посла Украины в РФ Николая Билоблоцкого в Москву, он наставлял высокопоставленного дипломата: "Россия - это не только стратегический партнер нашего государства в политическом и экономическом измерениях, но и государство, с которым нас связывает глубокое историческое прошлое", а среди важнейших задач посольства Украины в РФ президент назвал наполнение Договора "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией" "конкретными делами".

Как правило, задолго до рабочих встреч президентов (в четверг глава Управления по внешней политике администрации Бориса Ельцина Сергей Приходько подтвердил, что 6 декабря, в понедельник, президенты встретятся) дипломаты обеих стран проводят нескучные совместные ночи, готовя своих патронов к беседе. Из истории российско-украинских отношений можно вспомнить, что именно личная дружба Бориса Ельцина и Леонида Кучмы помогла подписать нынешний "большой" российско-украинский договор, решала проблемы ЧФ в Севастополе, отмены НДС на сахар. К нынешней рабочей президентской встрече, как стало известно "НГ", ничего не готово, в портфелях дипломатов нет исторических проектов соглашений о тех самых "конкретных делах в экономической сфере", к решению которых призывал своего посла Леонид Кучма в Киеве. Однако можно с уверенностью прогнозировать, что между Леонидом Кучмой и его другом Борисом Николаевичем состоится неприятный разговор.

Причина для этого вовсе не надуманная. Правительство Украины 2 декабря, то есть в канун рабочего визита Леонида Кучмы в Москву, приняло постановление "О выполнении Государственной программы сотрудничества между Украиной и НАТО на период до 2001 года". Эксперты отмечают, что этим постановлением Киев в одностороннем порядке нарушил собственные обязательства перед Москвой. Статья вторая "большого" договора призывает высокие договаривающиеся стороны "воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой стороны, и не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны".

Не допускается также, чтобы территория одной стороны была использована в ущерб безопасности другой.

Как сообщает киевское информагентство УНИАН, в постановлении украинского правительства подчеркивается, что "министерствам и другим центральным органам исполнительной власти приказано в полном объеме выполнять мероприятия, предусмотренные ежегодными рабочими планами имплементации Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, а также индивидуальными программами Украины с НАТО на 1999-2001 годы". И далее, впервые в истории сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом юридически закрепляется "финансирование этих программ за счет средств, предусмотренных в госбюджете".

Весь текст постановления украинского правительства носит конфиденциальный характер. Однако ровно год назад экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимир Горбулин после своего возвращения из Брюсселя на пресс-конференции в администрации президента уже делал программные заявления. В связи с тем, что НАТО пересмотрела свою стратегическую концепцию с учетом интересов Украины, 20 украинских министерств и ведомств будут работать на реализацию "Программы сотрудничества Украина - НАТО", заявлял тогда секретарь СНБО. В числе единых задач, стоящих перед украинскими чиновниками и натовскими генералами, были названы: борьба с распространением ядерного оружия; информационное сотрудничество; военно-техническое сотрудничество; стандартизация военной техники и оружия; проведение совместных военных учений.

Военное сотрудничество Украины с НАТО - сегодня реальность, об этом говорят факты. В ноябре в Севастополе "с дружеским визитом" находились два военных корабля ВМС Великобритании. С 8 по 16 декабря состоятся совместные командно-штабные учения ВМС Украины и ВМС США "Си бриз-99", в которых будет участвовать с обеих сторон 30 кораблей. На Яворовском полигоне планируется проводить "широкомасштабные военные учения с привлечением ряда стран одновременно". За три дня до приезда Леонида Кучмы в Москву министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр обороны Александр Кузьмук приняли участие в заседании Совета министров альянса и обсудили "перспективы индивидуального сотрудничества Украины с НАТО". В Верховной Раде идея "интегрироваться" в европейские структуры находит мощную поддержку целого ряда народных депутатов.

В принципе проводить внешнюю военную политику в собственных интересах - это суверенное право каждого государства, в том числе и Украины. Но законы, которыми должны руководствоваться украинские чиновники в своей деятельности (в том числе и военная доктрина Украины), декларируют принцип нейтралитета украинского государства, "внеблоковый статус Украины". Для Украины, как заявляли в интервью "НГ" многие киевские политики самого высокого ранга, нет военных угроз и военной опасности, а ее внешняя политика миролюбива и, как говорил президент во время своей инаугурации, "многовекторна".

Такая "многовекторность" внешней политики означает лишь одно: Киев сворачивает экономическое сотрудничество с Россией (в январе 1999 г. по сравнению с тем же периодом 1998 г. товарооборот составил 76,9%, в январе 2000 г. этот показатель будет равен ориентировочно 56%) и создает политические условия для получения финансовой помощи от Запада. В НАТО в ближайшие 10 лет Украину никто не пустит. После Москвы (как известно, украинский президент пробудет в российской столице лишь шесть часов) Леонид Кучма направится в Париж и Вашингтон, и вполне возможно, что после этих визитов в Киеве честно заговорят о том, что вектор западной политики Украины стал определяющим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1155
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
948
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
309
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
689

Другие новости