0
1388
Газета СНГ Печатная версия

04.12.1999 00:00:00

В Узбекистане - парламентские выборы

Тэги: Узбекистан, парламент, выборы


ЗАВТРА, 5 декабря, в Узбекистане состоятся очередные выборы в парламент республики - Олий мажлис. За 250 депутатских мест будут бороться 1242 кандидата. Центризбирком республики допустил к выборам Народно-демократическую партию Узбекистана (НДПУ), Социал-демократическую партию "Адолат" ("Справедливость"), партию "Ватан тараккиети" ("Прогресс Отечества"), Национально-демократическую партию "Фидокорлар" ("Самоотверженные") и Демократическую партию Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"). В ходе предвыборной кампании появился и новый термин - "независимый кандидат". В республике создан Центр по поддержке независимых кандидатов в депутаты парламента и местные органы.

Избирательное законодательство Узбекистана регламентирует проведение выборов в обстановке подлинной демократии и гласности, общественного контроля. То, что на один депутатский мандат претендуют по пять кандидатов, свидетельствует о демократичности нынешних выборов. Данные выборы отличаются еще тем, что, кроме представительных органов власти и инициативных групп, в них (в том числе и в подсчете голосов) на равных правах принимают участие представители пяти партий. Кроме того, в нынешней избирательной кампании будет широко задействован институт наблюдателей. В завтрашних парламентских выборах и предстоящих президентских выборах 9 января 2000 г. примут участие 20 экспертов от ОБСЕ в качестве наблюдателей, а также ряд представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в Узбекистане.

Председатель Центризбиркома республики Нажмиддин Камилов считает, что "борьба за депутатские мандаты во вновь избираемый парламент Узбекистана практически во всех избирательных округах будет весьма напряженной", так как в истории страны такого числа кандидатов в депутаты никогда не было. Центризбирком провел анализ численного состава кандидатов в депутаты. Большое число кандидатов от НДПУ - 247, от представительных органов власти - 238 и 222 кандидата от партии "Фидокорлар". Более 89% кандидатов по национальности узбеки, 52 каракалпака, 22 таджика, 16 русских, 13 казаков и еще 11 представителей других национальностей. 98% претендентов на депутатские мандаты в новом парламенте имеют высшее образование, и каждый седьмой кандидат - женщина.

О напряженной борьбе между кандидатами свидетельствует и тот факт, что в Узбекистане растет активность избирателей. Накануне выборов в Олий мажлис Центр социологических исследований Узбекистана провел социологический опрос во всех крупных регионах республики. Свое мнение высказали около 1,5 тыс. респондентов, из них 60% - сельчане, 40% - городские жители. На вопрос: "Примете ли вы участие в выборах президента страны и депутатов парламента?" ответили положительно 94,4%. Причем электоральная активность оказалась выше у сельских жителей - 96,8%, у горожан - 91%. В возрастном отношении наибольшую активность проявляют избиратели в возрасте 40-49 лет. Наименьший показатель у представителей молодого поколения - чуть больше 86% опрошенных.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1220
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1285
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2716
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1763

Другие новости

Загрузка...