0
908
Газета СНГ Интернет-версия

02.02.2000 00:00:00

Свет и тепло - в конце тоннеля

Тэги: Украина, энергетика


В КОНЦЕ января из-за отсутствия топлива Украина оказалась на грани развала единой энергетической системы страны. По словам вице-премьера правительства Юлии Тимошенко, страна пережила самый низкий уровень частоты в сетях, который мог бы привести к непредсказуемому развитию событий. Украинские эксперты считают, что сегодня объединенная энергосистема в государстве функционирует только благодаря срабатыванию всех видов противоаварийной автоматики и аварийного отключения потребителей.

В 4 часа утра 25 января, по сообщению агентства УНИАН со ссылкой на Минэнерго, были применены все виды аварийных отключений. После 10 часов, когда частота тока в сети достигла 49,5 Герц, произошла аварийная остановка 8-го блока на Приднепровской ТЭС, что, в свою очередь, привело к уменьшению мощностей на Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Руководство АК "Киевэнерго" утверждает, что частота тока в сети в течение 3 минут снижалась до 48,9 Герц (а при падении частоты до 49 Герц автоматика должна останавливать атомные электростанции). Чтобы спасти энергетику, как сообщил источник "НГ" в украинском Минэнерго, отключались целые регионы потребителей, выводились из эксплуатации даже высоковольтные линии передачи (330-75 киловольт). Впервые отключение электроэнергии начались в Киеве - "Киевэнерго" отключил на 3 часа 5 районов - погас свет в более чем 300 домах, остановились 33 котельные, замер общественный транспорт - трамваи и троллейбусы. Запасы угля, по данным Минэнерго, составляли 27 января 858 тыс. т, что в 4 раза ниже нормы.

Ситуация потребовала от нового правительства срочных мер. Были вдвое увеличены ежесуточные поставки российского газа. Уже вечером 25 января газ поступил на Приднепровскую, Бурштынскую, Ладыжинскую, Углегорскую и Трипольскую ТЭС и Харьковскую ТЭЦ-5. Юлия Тимошенко не без гордости заявила, что эти меры помогли сохранить контроль над энергосистемой Украины.

Угрозами энергетической безопасности занялся Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который рекомендовал ввести "стопроцентный учет потребления энергоносителей". СНБО рекомендует внедрить систему расчетов за потребление энергии на основании предоплаты. С первого февраля будет прекращено газо- и электроснабжение должников, планируется отменить всякие льготы по оплате электроэнергии, в том числе и населению. Секретарь СНБО Евгений Марчук считает, что несовершенство системы финансово-экономических отношений между производителями и потребителями топливно-энергетических ресурсов становится скрытой причиной для повышения тарифов на электроэнергию, а отключение потребителей независимо от состояния их расчетов за электроэнергию вызывает недовольство населения, которое как раз в большинстве своем исправно платит за газ и электроэнергию.

Однако многие в Киеве полагают, что государство в очередной раз старается решать свои проблемы за счет рядовых обывателей по единственной причине: МВФ не предоставит очередной транш Украине, если до 31 января Кабмин не повысит коммунальные тарифы до уровня так называемого полного возмещения. Энергоемкость валового внутреннего продукта на Украине в 2-3 раза выше, чем в промышленно развитых странах Западной Европы и мира. За годы экономического кризиса энергоемкость ВВП возросла в 1,41 раза, стабилизировавшись только в 1998 году на уровне 1,96 кг условного топлива по отношению к гривне (в ценах 1998 года).

Однако причины нынешнего кризиса украинской энергетики эксперты из СНБО видят не столько в неумении организовать управление экономикой государства и ныне существующей политической нестабильности, сколько опять-таки... в имперских намерениях России. Главный политический лозунг в Киеве - освободиться от энергетической зависимости северного соседа. Существует много научно обоснованных проектов, реализуя которые с помощью немецких и российских банков, Киев смог бы не только избежать зависимости от кого-либо, но и пополнять собственный бюджет твердой валютой. Украине есть что продавать Европе, которая расплачивалась бы с Россией за газ живыми деньгами, получая украинский металл, прокат, трубы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
720
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
988
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1239
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1494

Другие новости