0
1080
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2000 00:00:00

Азербайджан хочет в НАТО

Тэги: Баку, Алиев


ОФИЦИАЛЬНЫЙ Баку с энтузиазмом комментирует итоги завершившегося визита в США президента Гейдара Алиева. Сообщается, что в ходе пребывания азербайджанской делегации в Вашингтоне были обсуждены многие вопросы, связанные с дальнейшим развитием двусторонних отношений, а также проблемы мирного урегулирования армяно-азербайджанского противостояния в Карабахе, совместного освоения энергоресурсов Каспия. В этой связи Гейдар Алиев, в частности, отметил, что весьма проблематичный вопрос финансирования проекта нефтепровода Баку-Джейхан "практически решен". Об этом он заявил после 45-минутной встречи с Биллом Клинтоном. Однако, как выяснилось, эта проблема в беседе двух президентов даже не затрагивалась. По словам азербайджанского руководителя, "не было необходимости обсуждать подобные детали". Поэтому неясно, когда и каким образом нашли свое разрешение "детали", имеющие абсолютно принципиальное значение для будущего этого проекта. Несколько удивляет высказывание президента Азербайджана о том, что проект Баку-Джейхан будет финансироваться "консорциумом европейских и американских компаний, которые уже имеют инвестиции в азербайджанской экономике". Напомним, что практически единственным серьезным участником пресловутого "нефтяного консорциума" на сегодня остается российский "ЛУКОЙЛ".

Гейдар Алиев полагает, что сегодня у Баку с Москвой существуют "нормальные" отношения. В то же время азербайджанско-американские взаимосвязи он назвал "партнерскими и союзническими". Нормальными Алиев называет и контакты с Ираном, хотя считает, что они "могли бы быть и лучше". Между тем взаимоотношения с Турцией и Грузией у Азербайджана "блестящие и очень близкие". С Арменией, разумеется, сохраняется противостояние из-за нерешенности проблемы Нагорного Карабаха, что, по словам Гейдара Алиева, "отравляет атмосферу и препятствует развитию сотрудничества во всем регионе". В этой связи президент Азербайджана надеется, что конфликт удастся урегулировать уже в течение нынешнего года, для чего, правда, потребуются активизация усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и поддержание ведущегося ныне двустороннего диалога с Робертом Кочаряном.

При всем том президент Азербайджана "выразил сожаление" в связи с сохранением в Армении российского военного присутствия. Уже в Вашингтоне Гейдар Алиев узнал, что Ереван заключил военный союз также и с Минском. По его мнению, это "чревато милитаризацией Южного Кавказа". Вместе с тем азербайджанский руководитель не стал отрицать, что его страна желала бы стать членом НАТО. В ближайшей перспективе Баку намерен активизировать сотрудничество с альянсом в рамках Североатлантической ассамблеи и программы "Партнерство ради мира". Настойчивое стремление Азербайджана стать членом НАТО уже давно не камуфлируется. Однако до сих пор официальный Баку не ответил на вполне закономерный вопрос: почему российско-армянский военно-политический союз угрожает милитаризацией Закавказья, а последовательный дрейф Азербайджана в сторону Запада, особенно его военных структур, подается в качестве едва ли не миротворческого процесса, способного ускорить достижение стабильности в регионе?

Отвечая на вопросы присутствовавших в институтской аудитории чеченцев, Гейдар Алиев заявил, что обсуждению ситуации на Северном Кавказе в ходе его визита было уделено большое внимание. Президент Азербайджана сказал, что его страна "против любых проявлений сепаратизма, терроризма и преступности", и добавил, что "территория Чечни принадлежит России". При этом "к чеченскому народу мы относимся с огромной симпатией и уважением".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1010
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости