0
833
Газета СНГ Интернет-версия

25.02.2000 00:00:00

Итоги промежуточного финиша

Тэги: Киргизия


ПО УТОЧНЕННЫМ, но все еще предварительным итогам (подсчитано 98,8% избирательных бюллетеней), статус парламентских партий получили следующие участники выборов по пропорциональной системе: Партия коммунистов Киргизии (27,8% голосов избирателей), центристский блок "Союз демократических сил" (18,6%), Демократическая партия женщин Киргизстана (12,7%), Политическая партия ветеранов Афганистана и участников других локальных боевых конфликтов (8%), социалистическая партия "Ата-Мекен" (6,5%).

С большой долей уверенности можно сказать, что среди победителей партийно-парламентского "конкура" не окажется партии правых сил "Моя страна". После заметного успеха в столичных избирательных округах, где она заняла вслед за коммунистами второе место, партия откатилась за пятипроцентный рубеж, когда начали поступать данные из отдаленных районов страны.

"Моя страна" и еще несколько партий оказались в числе неудачников выборов по единому территориальному округу в основном по причинам малоизвестности и неразвитости их инфраструктур в сельской местности и в отдаленных районах страны. Особо следует обратить внимание на провал националистической партии "Асаба", занявшей в партийном марафоне последнее место и набравшей всего 1,5% голосов избирателей.

Пока Центризбиркомом КР не подведены окончательно итоги выборов по пропорциональной системе, о распределении депутатских мест среди партий можно говорить лишь на основе неофициальных подсчетов. Коммунисты забронировали себе в парламенте 5 мест. СБС - коалиция центристов - получит 4 мандата, по два достанется женской партии и "афганцам". Одно место в парламенте займет представитель социалистов, на оставшуюся, "спорную", депутатскую вакансию претендуют коммунисты и "феминистки". Призрачные шансы завоевать этот мандат сохраняются у партии "Моя страна".

Все эти партии активно выдвигали своих кандидатов по одномандатным округам и добились заметных успехов: многие партийные выдвиженцы продолжат борьбу за места в парламенте во втором туре. Примечательно, что практически все лидеры оппозиционных сил успешно, с большим отрывом от соперников, одержали верх на первом этапе борьбы и имеют предпочтительные шансы на победу в решающем туре. Можно ожидать, что в новом составе Жогорку Кенеша большую роль будут играть политические фракции и получат реальное развитие принципы плюрализма и многопартийности.

В центре внимания прессы и общественности Киргизии оказались противоречивые отзывы о прошедшем этапе выборов, полученные от наблюдателей - как местных, так и международных. В числе последних были и россияне. Один из них, член ЦИК РФ Сергей Большаков, так отозвался о первом туре парламентских выборов: "С точки зрения действующего законодательства КР и его применения, а также практической деятельности избирательных комиссий отмечу, что во всех избирательных участках, где мне удалось побывать, высокий уровень правовой подготовки членов участковых комиссий. Подчеркну, что и с технической стороны все на избирательных участках соответствовало общепринятым демократическим стандартам. Хотелось бы выделить еще одну особенность: как в городских, так и в сельских избирательных участках за ходом голосования следило большое количество наблюдателей и представителей прессы. Это, безусловно, положительный фактор, способствующий доверию к результатам выборов".

Если техническая сторона организации выборов не вызвала особых нареканий у наблюдателей, то в политическом и судебно-правовом аспектах оценки ряда представителей влиятельных международных организаций разошлись. Например, в предварительном заявлении местной миссии ОБСЕ отмечается: "Демократическое развитие в Кыргызской Республике привело к ряду положительных факторов, в частности, созданию партий, которые предлагают плюрализм политического спектра, а также активного гражданского общества. Тем не менее настоящие выборы выявили некоторые тенденции, которые вызывают беспокойство: прежде всего отсутствие полной независимости судебной власти, избирательной администрации и средств массовой информации, а также препятствий на пути к полному и равному участию политических сил страны".

Однако наблюдатели едины в надеждах на то, что второй круг парламентских выборов пройдет без грубых нарушений избирательного права и не даст оснований для сомнений в их легитимности.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
192
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
333
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
323
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
332

Другие новости