0
1032
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

"Я не оппозиционер, а политик"

Тэги: Муталибов, Азербайджан


За последние годы Аяз Муталибов немного постарел, но сохранил интерес к политической жизни.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- АЯЗ НИЯЗОВИЧ, как бы вы охарактеризовали современную социально-политическую ситуацию в Азербайджане?

- Во-первых, недовольство большинства народа условиями жизни, во-вторых, жесткая критика оппозицией, сознательной частью азербайджанского политического истеблишмента политики трайбализма, проводимой нынешней властью, в-третьих - неурегулированность карабахского кризиса.

- Каково, по вашим сведениям, экономическое положение страны?

- Надежда на то, что нефтедобыча в рамках подписанных в 1994 году контрактов преимущественно с западными корпорациями даст толчок решению экономических проблем Азербайджана, пока не оправдывается. По разным оценкам, лишь около 600 миллионов долларов инвестировано в азербайджанскую экономику. Поэтому рассчитывать на то, что нефтедобыча даст возможность резко улучшить экономическую ситуацию в стране в ближайшей перспективе, не приходится. Реально ни сельское хозяйство, ни агропромышленный комплекс, ни промышленность не функционируют.

- Вы говорите, что внутриполитическую ситуацию характеризует политика трайбализма, но ведь официальный Баку декларирует демократические ценности.

- Декларировать можно все что угодно. Зачем делать секрет из того, что известно всему миру? По данным международных организаций, Азербайджан входит в первую пятерку самых коррумпированных стран мира. Этот факт характеризует власть и не может не вызывать недовольства народа, не может не отражаться в заявлениях оппозиционных партий. Демократия может быть в витрине, а может быть и настоящей. Я считаю, что в рамках СНГ есть разные уровни демократии. Россияне могут быть недовольны состоянием демократии в своей стране, а азербайджанцы могут только мечтать о том, что демократия в их стране будет на уровне российской. В Азербайджане огромная разница между сверхбогатыми и нищими.

- На чем держится политический режим, которым все недовольны?

- На насилии, на репрессиях, преследовании инакомыслящих, политическом сыске, пресечении любых попыток выразить недовольство - в форме митинга, даже пикета. Вот недавно состоялось нападение на редакцию газеты "Ени мусават". Какая-то статья не понравилась власти.

- Каковы, на ваш взгляд, внешнеполитические приоритеты официального Баку?

- В Баку считают, что Азербайджан должен идти в фарватере политики Запада, и ставки делаются именно на это направление. Все члены СНГ заинтересованы в масштабных инвестициях западного капитала. Это нормально. Но когда делается ставка только на Запад, это вызывает легкое удивление. В России тоже есть деньги, которые могли бы участвовать в создании транснациональных корпораций в рамках СНГ. Наши соседи - это Россия, с которой у нас общая граница, двухвековое пребывание в рамках одного государства. У нас соседи - Иран, Турция.

- Азербайджан - это мусульманская страна?

- Страна-то мусульманская, но 70 лет нашего пребывания в советской действительности наложили такой отпечаток, который еще долго будет определять интеллектуальный мир азербайджанца. Азербайджан - светское государство, с соблюдением традиций ислама. У нас и мечетей в Баку - раз-два и обчелся. У нас ни одной соборной мечети нет. В Азербайджане нет исламского фундаментализма, я говорю со знанием дела. Национальные интересы Азербайджана зависят от того, насколько он будет интегрирован в СНГ. Надо восстановить связи, искать партнеров там.

- Как официальный Баку сегодня строит свои отношения с НАТО?

- Стремление в НАТО отдельных азербайджанских политиков вовсе не означает, что этого желает весь народ. Я понимаю болезненную реакцию России на этот вопрос. Национальные интересы России обязывают ее знать, что происходит в ее ближайшем окружении. Ну хорошо, "Партнерство ради мира" в системе НАТО - и на здоровье, как говорится. Но когда речь идет о серьезных структурах, возникает вопрос: для чего это? Против кого направлено? Да, есть мнение некоторых азербайджанских политиков, что Россия строит более дружественные отношения с Арменией, чем с Азербайджаном. Ведь если Россия, скажем, дает оружие Армении - называют разные цифры, чуть ли не на миллиард долларов - и это вредит отношениям с Азербайджаном, то это, казалось бы, дает основания Азербайджану искать новых партнеров. Я бы к этой проблеме отнесся несколько иначе. Я считаю, что Армения в последнее время сделала все, чтобы вытеснить из орбиты российского влияния Азербайджан. И Азербайджан потерял это влияние благодаря собственной нерадивости. Ничто не мешало азербайджанским политикам строить такие отношения с Москвой, какие строит Армения, потому что мы в принципе входим в одно геополитическое пространство. Обиды типа: "...вот вы дали оружие и т.д., вот вы больше с армянами, чем с нами". Но работа политика и руководителя замечательна тем, что он обязан дезавуировать такого рода тенденции, если они даже где-то существуют, проявлять инициативу. Сегодня, к сожалению, эта инициатива не проявляется в направлении России, а лишь в направлении Запада.

В том, что случилось в Азербайджане, в карабахском конфликте, виновата Москва. Есть резон азербайджанцам так думать, потому что на самом деле имело место безразличное отношение Москвы, как столицы СССР горбачевского периода, к тому, что началось между двумя народами. Но нынешняя Москва - это не горбачевская Москва. И Советского Союза нет. И переносить обиды с одной политической ипостаси на другую неправильно. Надо строить отношения с Россией, надо выравнивать эти отношения в регионах. Без политического спокойствия не будет широких инвестиций в Кавказский регион, в чем заинтересованы все столицы кавказских республик. А это будет зависеть от того, насколько быстро будет восстановлено статус-кво в отношениях между Баку, Тбилиси, Ереваном и Москвой.

- В последнее время стали частыми встречи двух президентов - Азербайджана и Армении. Это означает, что позиции двух стран по проблеме Карабаха становятся ближе?

- Я приветствую любые контакты, которые могут помочь урегулированию конфликта, принесшего страдания обоим народам. Более того, я хочу сказать, что никакой патологии в отношениях между азербайджанским и армянским народами не существует. Оба эти народа обладают уникальной способностью взаимопроникновения. Будущие отношения между Азербайджаном и Арменией должны определяться прежде всего руководителями этих двух стран без участия третьих лиц. Мы обречены жить вместе. Однако переговорный процесс между армянским и азербайджанским руководителями вызывает у меня некоторые вопросы. Не означает ли это, что на самом-то деле карабахский конфликт целиком и полностью зависит от армянского руководства? Я думаю, что мы должны считаться и с мнением карабахской общины. Нельзя азербайджанской стороне дальше пренебрегать этим фактом. Надо вести переговоры с Нагорным Карабахом как с равным участником переговорного процесса. Роберт Кочарян недавно сказал: "Вы ошибаетесь, думая, что Армения полностью контролирует ситуацию в Нагорном Карабахе". Тогда зачем встречаться с армянским президентом, о чем с ним говорить? В другой раз они скажут, что это наша территория, наша проблема и решать ее должны мы сами. А в это время азербайджанское руководство все время упорствует и не желает замечать того, что уже есть.

- Существует ли политическая оппозиция Гейдару Алиеву вне Азербайджана?

- Нет. Это исключают подписанные странами - членами СНГ соглашения. Поэтому, скажем, в России организованной оппозиции официальному Баку нет. Как известно, никто из тех, кто формально считается оппозиционером официальному Баку, проживать на территории России не может. Я, например, не хочу, чтобы мои какие-то действия наносили ущерб межгосударственным отношениям Азербайджана и России, потому что я как азербайджанец слишком высоко оцениваю эти отношения. Правда, в последние несколько лет я ушел с политической арены России, предпочитая высказываться через азербайджанские СМИ.

- Вы проживаете в России в качестве гражданина Азербайджана?

- Да, я сохранил гражданство. Я просто по политическим соображениям не имею права менять гражданство, поскольку я был первым президентом Азербайджана.

- Вы давно живете в Москве?

- С 1992 года.

- И вы за это время хоть один раз были в Азербайджане?

- Нет.

- Почему?

- На меня завели так называемые уголовные дела, в основе которых политика, и поэтому мне туда путь заказан. Я в этом усматриваю личностное отношение нынешнего президента ко мне.

- То есть вы не видите себя в качестве политика, который будет в перспективе принимать участие в политической жизни Азербайджана?

- Нет, это не так, я вижу себя в этой роли. 1999 год был особенно знаменательным для меня. В августе прошлого года была создана инициативная группа, иногда ее называют комитетом защиты моих гражданских прав, и этот комитет до сих пор функционирует в Азербайджане. На сегодня более 600 тысяч подписей собрано в поддержку обращения группы известных деятелей Азербайджана с предложением рассмотреть вопрос о возвращении в республику первого президента, восстановлении его гражданских прав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
375
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
343
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
139
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
274

Другие новости