0
761
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2000 00:00:00

Кому управлять собственностью

Тэги: Молдавия, Кишинев


ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ Кишинева и Комрата сегодня определяющим становится вопрос о собственности. За последнее время руководство Гагаузского автономного территориального образования (АТО) неоднократно выступало против ведущейся централизованно, без согласования с ним приватизации предприятий, расположенных на территории АТО. Соответствующие постановления дважды в этом году принимало Народное собрание Гагаузии - 25 февраля и на внеочередном заседании 14 марта. В постановлении от 14 марта НС, сославшись на действующее в Молдавии законодательство, предложило парламенту и правительству РМ исключить из программы приватизации находящиеся в АТО государственные предприятия и передать их до 15 апреля 2000 г. в ведение Гагаузии. Гагаузскому исполкому при этом поручено до 1 апреля внести предложения по образованию комитета по управлению собственностью АТО и к 15 апреля разработать свою программу приватизации.

Комментируя для "НГ" создавшуюся ситуацию, новый башкан (глава администрации) Гагаузии Дмитрий Кройтор заметил, что урегулировать ее вполне позволяет наработанная в РМ законодательная база: переход расположенных на территории АТО объектов в ее собственность предусматривался и утвержденным пять лет назад парламентом законом об особом статусе Гагаузии, и прошлогодним законом о собственности административно-территориальных единиц. Специальное постановление "О дополнительных мерах по укреплению экономической базы АТО" приняло в 1997 г. и молдавское правительство. Между тем, подчеркнул башкан, осуществляемая Кишиневом в одностороннем порядке приватизация гагаузских объектов отрицательно сказывается на экономике региона. Приватизированные уже предприятия "Молдплодовощпрома" и Вулканештский винзавод, к примеру, теперь простаивают. В этой связи не может не беспокоить и дальнейшая судьба вполне работоспособного сегодня Чадыр-Лунгского табачно-ферментационного завода, на базе которого создается совместное предприятие по производству сигарет с турецкой фирмой "Текель", также включенное в приватизационный проект. Правда, добавил Дмитрий Кройтор, нельзя сказать, что республиканские власти вообще не прислушиваются к доводам Комрата. Данный вопрос два месяца назад обсуждался правительством, и необходимый проект-постановление уже разработан. Однако практическое решение проблемы почему-то откладывается.

Как пояснил помощник председателя Народного собрания Петр Златов, НС уже уведомило директоров недавно приватизированных Кишиневом гагаузских хлебокомбинатов о приостановлении данных решений. И если молдавский парламент санкционирует-таки приватизацию Чадыр-Лунгского табакфермзавода, она также не будет признана Комратом. Власти Гагаузии намерены настаивать на предоставлении им права самостоятельно управлять региональной собственностью. Тем более что отнюдь не всегда осуществляемая Кишиневом экономическая политика, и в частности тотальная приватизация, представляется целесообразной для АТО. И если столичное руководство проигнорирует позицию автономии, это очевидно вызовет отрицательную реакцию здешнего населения, что, в свою очередь, может сказаться и на результатах предстоящих в этом году президентских выборов, предположил Петр Златов.

Намерение гагаузских руководителей, отказавшись от политической риторики, вплотную заняться экономической проблематикой, подтверждает и тот факт, что в этом году впервые здесь взялись разработать собственный бюджет, предполагающий переход на систему фиксированных отчислений в Центр. Весьма напряженный, по словам Дмитрия Кройтора, бюджетный проект на 2000 г. уже утвержден Народным собранием во втором чтении.

С учетом опыта Приднестровья, чья экономическая самостоятельность исключает возможность политического диктата, Кишиневу, наверное, не очень хочется отказываться от имеющихся рычагов практического воздействия на Гагаузию. Но, с другой стороны, наметившиеся в АТО новые тенденции оказываются в русле инициированных административно-территориальной реформой в РМ процессов децентрализации власти и укрепления региональной экономической самостоятельности.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
378
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
494
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
480
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
420

Другие новости