0
1990
Газета СНГ Интернет-версия

31.03.2000 00:00:00

В Душанбе тяжело ранена русская девочка

Тэги: Таджикистан


Вот уже вторую неделю в Таджикистане проводится операция "Правопорядок", организованная по инициативе мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева и Министерства внутренних дел республики. Эти меры предприняты в связи с резким ухудшением криминогенной ситуации в стране. Напомним, что в последнее время был совершен ряд покушений на высокопоставленных госчиновников, в том числе и на мэра Душанбе, а также первого вице-премьера Ходжи Акбара Тураджонзода.

К сожалению, активность правоохранительных органов стала причиной трагедии. На днях отряд СОБРа, патрулировавший центр города попытался остановить несколько автомашин, в которых находились бойцы бригады спецназа МВД под командованием Сухроба Касымова. Это подразделение пользуется дурной репутацией. По существу, оно выродилось в некое подобие незаконного вооруженного формирования. Бойцы бригады нередко открыто хулиганят на улицах Душанбе, притесняют граждан, разбойничают. Именно поэтому милиция попыталась пресечь их очередной разухабистый вояж по улицам города. Это привело к столкновению. Собровцы вынуждены были открыть огонь. Именно в этот момент рядом проезжал школьный автобус, в котором возвращались домой после уроков дети военнослужащих 201-й российской мотострелковой дивизии. Автобус попал в зону перестрелки. Водитель крикнул, чтобы дети легли на пол. В машину попало, как потом выяснилось, 16 автоматных пуль. Одна из них, срикошетив, тяжело ранила 14-летнюю школьницу Марину Абрамушкину. Шесть часов хирурги медицинского подразделения 201-й дивизии боролись за жизнь девочки, которая несколько часов находилась в состоянии клинической смерти. К счастью, врачам удалось ее спасти. Несмотря на это, Марина нуждается в срочной госпитализации в спинальном реабилитационном центре. В противном случае она потеряет возможность двигаться.

Заместитель командира дивизии генерал-майор Орлов и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Таджикистане Евгений Белов оказали Марине и ее матери, служащей штаба дивизии, материальную помощь, помогли найти профильную клинику в Московской области.

Диаметрально противоположным образом повела себя таджикская сторона. Один из чиновников городской администрации заметил, что не видит в происшедшем ничего экстраординарного. По его словам, операция "Правопорядок" проходит очень удачно, правоохранительным силам удалось добиться значительных успехов, а это главное. Что касается судьбы ребенка, то, как заметил этот чиновник, "Лес рубят - щепки летят". Более того, девочку в госпитале не навестил ни один из сотрудников МВД республики. А милиционер, который снимал показания с матери Марины Абрамушкиной, в разговоре "философски" заметил, что виновники трагедии и без того наказаны: трое из них были в перестрелке убиты, а трое ранены.

По-видимому, подобный подход является универсальным для правоохранительных служб страны. Через два дня после обстрела школьного автобуса милиционеры открыли огонь по легковой автомашине, которая якобы не подчинилась приказу остановиться. В результате был ранен 17-летний подросток, ученик 10 класса. А всего за время проведения антикриминальных акций получили ранения около 10 мирных жителей. Разумеется, им никто не принес даже извинений, не говоря уже о рассмотрении всех этих дел в судебном порядке. Замолчали инцидент и местные СМИ.

Российское посольство в Таджикистане направило министру иностранных дел этой страны Талбаку Назарову ноту протеста, составленную в жестких тонах. Кроме того, соответствующая информация была оперативно направлена министру иностранных дел Игорю Иванову и Владимиру Путину. Однако об их реакции на происшедшее пока ничего не известно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
794
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1225
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1824
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1325

Другие новости