0
1535
Газета СНГ Интернет-версия

01.04.2000 00:00:00

Два года Роберта Кочаряна

Тэги: Кочарян, Армения


Сентябрь 1998 года - президент Кочарян в окружении соратников. Иных уж нет, а те - далече.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

РОВНО два года назад по результатам второго тура внеочередных выборов вторым президентом Армении стал Роберт Кочарян. В народе "двойку" не любят. Суеверные говорят, что она приносит неудачу. Более того, "вторым" всегда приходится тяжелее. В отличие от "первых", которым история прощает почти все, у "вторых" нет привилегии ошибаться. Похоже, эта странная логика времени сегодня обретает угрожающее значение как для армянского государства в целом, так и его нынешнего президента. "Двойка" действительно принесла Армении много бед - смерть и террор. Теперь она грозит предать забвению историческую роль Роберта Кочаряна как первого президента Первой Карабахской Республики. Не допустить этого нынешний глава Армении может лишь одним путем - решить карабахскую проблему, являющуюся ключевым направлением армянской дипломатии, а значит, максимально задействовать все рычаги внешней политики.

Необходимо признать, что в первый период президентства Кочарян действительно добился существенных успехов в этом направлении. В частности, активная дипломатическая деятельность официального Еревана ознаменовалась выдвижением международными посредниками (Россия, США, Франция) такой концепции мирного урегулирования карабахского противостояния, которая и де-факто, и де-юре исключала возможность установления вертикальных отношений между Степанакертом и Баку.

Однако 27 октября 1999 года все резко изменилось. Теракт в парламенте почти полностью парализовал республику, сделав ее жертвой собственных внутриполитических проблем. Из этого замкнутого круга Армения не может выбраться по сей день. Но, похоже, одного прорыва все-таки удалось добиться. Президент "возвратился" во внешнюю политику, что фактически означает возобновление дипломатической активности официального Еревана.

ВИЗИТ В ГРУЗИЮ И ФОРМУЛА БЕЗОПАСНОСТИ

28 марта глава армянского государства Роберт Кочарян отправился с официальным визитом в Грузию. Хотя эта поездка была омрачена террористическим актом против президента Нагорно-Карабахской Республики Аркадия Гукасяна, можно смело утверждать, что тбилисские переговоры Кочаряна оказались успешными. Армения вновь заявила о себе как о факторе внешней политики и активном участке всех общеевропейских и региональных политико-экономических процессов. В Тбилиси Армения представила конкретную формулу создания общей системы стабильности и безопасности в регионе. "Математически" Кочарян выразил ее формулой "3 плюс 3 плюс 2". В первую тройку входят сами Армения, Грузия и Азербайджан, во вторую - три основных региональных "тяжеловеса", а именно - Россия, Турция и Иран, последнюю двойку же составляют Соединенные Штаты и Евросоюз, играющие, по словам Кочаряна, важную роль во всех региональных процессах. Следует признать: как предложенная формула, так и общая суть заявлений Кочаряна были призваны показать преемственность Еревана внешнеполитическому курсу дальнейшего углубления сотрудничества с Россией, Ираном, Евросоюзом и США, а также нормализации отношений с Турцией. Естественно, стержневым полюсом этой системы взаимоотношений опять-таки является карабахская проблематика, которая также была затронута в ходе тбилисских переговоров.

В грузинской столице Роберт Кочарян вновь выразил уверенность в перспективе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, выступая при этом за продолжение диалога с его азербайджанским коллегой Гейдаром Алиевым, который также недавно побывал в Тбилиси. И армянский, и азербайджанский лидеры, следует подчеркнуть, успешно справились с основной из своих задач. Кочарян и Алиев поддержали президента Шеварднадзе перед предстоящими в Грузии президентскими выборами. А в России в это время уже был избран новый президент.

ПУТИН И КОЧАРЯН

Немаловажный факт. Роберт Кочарян поспешил позвонить Владимиру Путину прямо из Тбилиси. Глава Армении был одним из первых лидеров, поздравивших нового президента России с победой на состоявшихся выборах. Теперь он спешит прибыть в Москву и также одним из первых глав государств СНГ пожать руку уже президенту Владимиру Путину. Этому визиту и, в частности, скорым срокам его проведения придают огромное значение как в Москве, так и в Ереване.

Для армянской стороны этот визит ознаменует приверженность нового президента России политике стратегического партнерства с Арменией, а более конкретно - поддержку Владимира Путина Роберту Кочаряну, что реально усилит позиции последнего во внутривластном противостоянии в Ереване. Для российской же стороны приезд армянского президента в "стане первых" будет означать закрепление и подтверждение особого отношения Еревана к Москве. Этот факт прекрасно осознает и сам Роберт Кочарян. Характерно, что важное значение так называемого российского фактора было отмечено и в программном выступлении президента Армении в грузинском парламенте, о прозападной ориентации которого Кочарян не мог не знать. "Стабильность на Южном Кавказе лишена прочных основ, если в ней игнорируется необходимость развития добрососедских отношений стран региона с Россией. Мы не можем не учитывать глубину российских интересов в регионе и в свете их недооценок наличие определенной обеспокоенности с ее стороны. Перспективы дальнейшего развития и углубления демократических и экономических реформ в России бесспорно являются основой для качественно нового, соответствующего интересам наших стран, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Мы видим в лице демократической России серьезного партнера", - заявил Роберт Кочарян, явно не скрывая, что эти слова, в частности, адресованы новому президенту РФ.

Последнее развитие внутриполитической ситуации в Армении однозначно показало, что Роберт Кочарян никак не намерен сдавать своих позиций и "добровольно уйти", как его предшественник Левон Тер-Петросян. Сегодня можно смело утверждать, что нынешний глава армянского государства взялся за раскрутку внешнеполитических рычагов как средств укрепления президентской власти и повышения его личного рейтинга. Согласно информации агентства СНАРК, уже 5 апреля Роберт Кочарян отбудет с первым официальным визитом в Румынию. Как известно, основным вектором европейского направления внешней политики Армении в нынешнем году является именно Восточная Европа как "дорога к сердцу Старого Света". Одной из первоочередных задач армянской администрации ныне является вступление Армении в Совет Европы, что также способно резко усилить позиции действующего президента.

В то же время отметим, что сегодня Роберт Кочарян не забывает и о важности сохранения поддержки Вашингтона, видящего в нем приемлемого для Запада лидера. Отметим, что на состоявшейся недавно в Ереване встрече с высокопоставленной делегацией Минобороны США, Кочарян особо отметил заинтересованность Еревана в углублении военно-политического сотрудничества с Вашингтоном. Однако при этом президент Армении не позабыл подчеркнуть и важное значение армяно-иранского партнерства, равно как и весьма позитивное отношение Еревана к потеплению климата между Вашингтоном и Тегераном. Скорее всего, концепция взаимодополнения и сбалансированности опять-таки может оказаться способной вывести армянскую дипломатию из состояния тупиковой стагнации. По крайней мере, только на днях стало известно о назначении нового посла Исламской Республики Иран в Армении. После 18 месяцев (!) "неофициальной обиды" за попытки Еревана углубить отношения с Тель-Авивом Тегеран нашел-таки подходящую кандидатуру на этот пост. Похоже, с Арменией вновь стоит общаться "на серьезном уровне".

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1802
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1530
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1821
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2017

Другие новости