0
824
Газета СНГ Интернет-версия

13.04.2000 00:00:00

Новый поворот в деле о теракте в парламенте

Тэги: Армения, взрыв, парламент


Резиденция главы государства в Ереване вновь становится центром политического притяжения в Армении.

ВОЕННАЯ прокуратура Армении продолжает вести следствие по террористическому акту в Национальном собрании республики 27 октября прошлого года. Пикантность расследованию придает то обстоятельство, что в числе лиц, подозреваемых в связях с террористами, был задержан и бывший секретарь Совета безопасности республики, помощник президента Алексан Арутюнян. По мнению многих местных наблюдателей, арест Арутюняна стал в первую очередь свидетельством глубоких противоречий между руководством правительства и парламента, с одной стороны, и главой государства - с другой. В последнее время, как известно, обстановка в республике несколько стабилизировалась. Произошло это в связи с тем, что президенту Роберту Кочаряну удалось "найти общий язык" с некоторыми авторитетными руководителями армейских структур и могущественной военизированной организации ветеранов карабахской войны "Еркрапа" ("Ополченец"). Это значительно укрепило позиции главы государства, внесло разброд в стан его политических оппонентов.

Вчера стало известно, что суд первой инстанции Еревана отклонил просьбу следствия о продлении срока содержания под стражей Алексана Арутюняна. По-видимому, это является предметным доказательством того обстоятельства, что позиции президента и поддерживающих его сил продолжают укрепляться. Однако победу Роберта Кочаряна над оппонентами пока нельзя считать окончательной. Во всяком случае, Интерфакс сообщает, что, по имеющимся данным, главный военный прокурор Гагик Джангирян, ведущий следствие по делу о теракте в парламенте, намерен опротестовать решение суда первой инстанции. Между тем срок пребывания под стражей бывшего президентского советника истекает уже в конце нынешней недели. И по тому, удастся ли военному прокурору настоять на продлении срока его ареста или г-н Арутюнян будет освобожден, можно будет судить о раскладе противостоящих друг другу политических сил. Тем более что, как стало известно радиостанции "Свобода", президент потребовал от премьер-министра Арама Саркисяна отправить в отставку министра-координатора производственных инфраструктур (в Армении эта должность приравнена к вице-премьерской) Вагана Ширханяна. Не секрет, что г-н Ширханян считается основным идеологом сил, противостоящих Роберту Кочаряну, и неоднократно требовал отставки президента. Симптоматично, что еще недавно оппозиционное к главе государства парламентское большинство, судя по всему, готово согласиться с требованием об отставке одного из своих лидеров.

В то же время продолжается следствие по делу о покушении на президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна. Карабахская прокуратура уже сообщила, что все участники этого теракта и его организаторы арестованы и дают показания. Напомним, что по материалам следствия основным "заказчиком" этого преступления считается бывший министр обороны НКР генерал Самвел Бабаян. Некоторые эксперты в Ереване и Степанакерте склонны предполагать, что между трагедией в армянском парламенте и покушением на карабахского лидера может существовать определенная связь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
995
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4567
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1952
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1746

Другие новости