0
866
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2000 00:00:00

Позиции правительства все более слабеют

Тэги: Армения, Грузия, энергетика


ПОСЛЕ нескольких тяжелейших лет транспортно-энергетического кризиса и лишений, связанных с противостоянием в Карабахе, к середине 1995 года правительству Армении удалось полностью решить проблему электроснабжения. Этому помогла реанимация Мецаморской АЭС, но основную роль сыграли организационно-финансовые меры. Неплательщиков стали отключать от электроснабжения без каких-либо исключений и поблажек, а тарифы на электроэнергию были поэтапно подняты во много раз. Все это позволило сделать электроснабжение населения круглосуточным, в том числе и в зимний период. Последнее обстоятельство актуально: газоснабжение на большей части территории страны до сих пор не восстановлено, а центральным отоплением пользуются лишь несколько районов Еревана. Поэтому электричество играет в жизни населения, хорошо помнящего три кошмарные блокадные зимы 1991-1994 гг., особую, в какой-то степени магическую роль. Восстановление постоянного энергоснабжения стало ощутимым политическим фактором, заставив людей поверить в возможность позитивных перемен.

Сегодня создалась реальная опасность, что страна вновь будет отброшена к необходимости веерных отключений. Можно себе представить политико-психологические последствия такого развития событий. Причина же в том, что международная группа компаний ITERA на днях вдвое сократила подачу газа в Закавказье, поскольку и Тбилиси, и Ереван задолжали ей соответственно 70 млн. и 30 млн. долл. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу корпорации, она "вынуждена была прибегнуть к этой мере в связи с хроническими неплатежами за приобретенное сырье, а также в связи с отсутствием со стороны правительств Грузии и Армении реальных шагов, направленных на решение проблемы образовавшейся задолженности".

Поскольку уменьшение газопоставок произошло весной, это несколько облегчает ситуацию, однако в любом случае армянское правительство должно срочно изыскать финансовые средства для покрытия долга. Отсутствие серьезной налогооблагаемой базы, резкое сокращение инвестиций и низкая платежеспособность населения заставляют предположить, что единственным возможным источником получения денег могут быть лишь международные финансовые организации. Последние, однако, явно охладели к Еревану, что объясняется нестабильной внутриполитической обстановкой в стране после трагедии в парламенте 27 октября прошлого года.

По существу, проблемы с газоснабжением еще более ослабляют позиции правительства, которое, как известно, находится в весьма непростых отношениях с президентом Робертом Кочаряном. В случае если исполнительной власти не удастся удержать ситуацию в сфере электроснабжения, у главы государства появится еще один, причем весьма серьезный козырь в борьбе со своими политическими оппонентами.

Любопытно, что некогда газ поступал в Армению из Туркмении и обе стороны сумели разработать и внедрить взаимовыгодную систему платежей, позволявшую Еревану частично рассчитываться с Ашхабадом изделиями ювелирной, местной и пищевой промышленности. После того как ITERA полностью взяла поставки голубого топлива в свои руки, обе страны попали в зависимость от этой компании, а их кооперация была подорвана.

Сегодня Армения и Грузия активно ищут альтернативные источники энергоснабжения. Активизировались подготовительные работы по строительству газопровода из Ирана, к которому, кстати, могут быть подключены и туркменские, и азербайджанские поставщики. Однако ввод этого газопровода в строй - дело не ближайшего будущего. Можно предположить, что зависимость Еревана от внешних поставщиков еще не раз будет причиной разнообразных внутриполитических коллизий и перемен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1010
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости