0
722
Газета СНГ Интернет-версия

06.06.2000 00:00:00

Экономика в содружестве стала оживать

Тэги: СНГ, экономика


СТАТИСТИЧЕСКИЙ комитет СНГ распространил информацию об основных показателях социально-экономического развития стран Содружества за период с января по апрель текущего года. В документе представлены данные по одиннадцати государствам - сведения о положении в экономике и социальной сфере Туркмении по обыкновению отсутствуют.

Насколько можно судить, начало года оказалось достаточно успешным для большинства стран конфедерации. В отчете констатируется, что в СНГ "сохранялась относительно благоприятная макроэкономическая ситуация". В частности, практически повсеместно (за исключением Молдавии) зафиксирован рост валового внутреннего продукта. По этому важнейшему показателю лидируют Россия и Казахстан, где объем ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил соответственно 109,5 и 109,1%. Ощутимые сдвиги зафиксированы и в Азербайджане. Кроме того, в среднем почти на десять процентов увеличился объем промышленной продукции. В этом отношении наиболее благополучно обстоят дела в Казахстане, на Украине, в России и в Грузии. Кстати, Казахстан и Грузия лидируют также в сфере транспортных перевозок, значительно обгоняя в этом отношении другие страны Содружества.

Некоторые государства не представили данных относительно номинальных денежных доходов населения. Это, по мнению экспертов, несколько затрудняет оценку перемен, происшедших в уровне жизни людей. Впрочем, об этом косвенным образом позволяют судить цифры розничного товарооборота и индексы цен, а также показатели денежных расходов населения на покупку потребительских товаров и услуг.

Здесь наибольший рост (более чем в 3 раза) зафиксирован в Белоруссии, однако следует учитывать, что в данном случае рост показателей полностью объясняется инфляцией, а реальное соотношение ВВП, промышленной продукции и ценовых индексов вполне укладывается в усредненную картину положения дел в Содружестве. В реальности наиболее быстро денежные доходы населения росли в Узбекистане, на Украине, в Киргизии и в России, причем в последнем случае номинальные денежные доходы ощутимо (более чем на 12%) обгоняют индексы потребительских цен. Кстати, именно в России и Узбекистане наблюдалось динамичное увеличение расходов. Любопытно при этом, что индексы потребительских цен выросли практически во всех странах Содружества за исключением Армении, где они даже слегка уменьшились. Увы, это обстоятельство свидетельствует не столько о расцвете экономики и повышении уровня и качества жизни (все остальные показатели выглядят достаточно скромно), сколько о сокращении платежеспособного спроса из-за недостатка средств у населения.

В целом данные Статкомитета СНГ дают основания для оптимизма, правда, весьма умеренного и осторожного. Особенно отрадным выглядит тот факт, что, кажется, удается преодолеть доселе традиционно неблагоприятную тенденцию в области взаимной торговли. Цифры свидетельствуют, что ситуация в этой области начинает улучшаться, а это, в свою очередь, создает благоприятный фон для развития интеграционных процессов на экономическом поле. Позитивно выглядит и динамика инвестиций в основной капитал - рост по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. составил 13%. Вероятно, это стало возможно благодаря также и тому, что темпы инфляции замедлились, а национальные валюты (за исключением белорусской) были стабильны.

При всем том говорить о том, что относительная экономическая и финансовая стабилизация стала оказывать ощутимое положительное воздействие на повседневную жизнь людей, пока не приходится. В некоторых странах СНГ реальная заработная плата не только не возросла, но даже уменьшилась. Кроме того, число безработных (оно, как сказано в справке, оценивается по методологии Международной организации труда) осталось на прежнем уровне: 14 млн. человек. Нельзя не отметить, что, судя по цифрам, разрыв в темпах и уровне развития стран Содружества продолжает сохраняться и увеличиваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1010
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости