0
3844
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2000 00:00:00

Фундаменталисты собираются "взорвать" Закавказье

Тэги: ваххабит, исламист, Азербайджан


СУДЯ по всeму, угроза захвата власти исламскими радикалами представляет реальную опасность практически для всех мусульманских республик СНГ. Так, по утверждению российских спецслужб, взрывы в Москве и Ташкенте координировались из одного центра, а как утверждают киргизские газеты, штаб-квартира террористов, осуществивших серию громких терактов в узбекской столице, находилась в Бишкеке. Увы, похоже, что теракты так называемых ваххабитов в России и в Средней Азии - лишь первые симптомы начавшейся на территории СНГ "священной войны с неверными" и в недалеком будущем сторонники "чистого ислама" попытаются "взорвать" Закавказье.

В ближайшее время в Баку должен состояться громкий судебный процесс над группировкой так называемых ваххабитов, называвших себя "Воины ислама". Ее члены убили известного азербайджанского экстрасенса Этибара Экрчина, совершили нападение на кришнаитскую общину. Как считают азербайджанские спецслужбы, члены группировки не собирались этим ограничивать свою деятельность и якобы планировали насильственный захват власти и создание в республике исламского государства.

Примечательно, что в группировку "Воины ислама" входили лезгины и аварцы как из России, так и из Азербайджана. "Лезгинский вопрос" - одна из наиболее болезненных проблем современного Азербайджана. Не случайно еще во время первой российско-чеченской войны Джохар Дудаев заявлял, что для того, чтобы запылал весь Кавказ, достаточно поднять лезгин. Представители этого народа приблизительно в равном количестве проживают как в Дагестане, так и в северном Азербайджане. Актуальной лезгинская проблема стала после распада СССР, когда единый народ оказался разделен государственной границей. Возникшее движение лезгин "Садвал" выступило с требованием создания единого Лезгистана в составе России. Можно предположить, что именно лезгино-азербайджанские противоречия обуславливают популярность фундаментализма среди части лезгин, которые таким образом пытаются обособиться от азербайджанцев.

В 1996 году член Союза мусульман России и один из ближайших подручных председателя этой организации Надыра Хачилаева Асул Касымов объявил себя имамом всех лезгин. Однако деятельность его была недолгой. Баку обвинил Касымова в попытке спровоцировать азербайджанско-российский конфликт. По утверждению азербайджанских следователей, во время перехода паломников, совершавших хадж в Мекку, через российско-азербайджанскую границу люди Касымова должны были открыть огонь по паломникам для того, чтобы спровоцировать перестрелку между российскими и азербайджанскими пограничниками. Касымов был арестован и получил длительный срок тюремного заключения.

Положение еще более осложняет новая война в Чечне. В целом население Азербайджана сочувствует чеченским единоверцам, воюющим с федеральными войсками. Глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Паша-заде направил в 1999 году гневное письмо тогдашнему президенту России Борису Ельцину с требованием прекратить массовые убийства мусульман. В российской прессе уже появлялись сообщения о том, что чеченские боевики лечатся в азербайджанских госпиталях.

Можно предположить, что чеченское движение сопротивления придает важное значение "азербайджанскому направлению". Так, вряд ли можно считать случайным, что с начала нынешней военной кампании в Баку практически постоянно живет чеченский "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев. Напомним, что во время первой российско-чеченской войны Нухаев был назначен Дудаевым главой службы внешней разведки и осуществлял сбор средств за рубежом в помощь чеченским повстанцам. По некоторым сведениям, в населенном пункте Закаталы, где проживают в основном аварцы и лезгины, предпринимаются попытки создания перевалочной базы для переброски моджахедов в Чечню.

Однако на сегодняшний день ситуацию все-таки не стоит драматизировать. Проблема территориальной целостности чрезвычайно актуальна для Азербайджана, и поэтому Баку просто вынужден проявлять солидарность с Кремлем по чеченскому вопросу. По-видимому, помня об активности фундаменталистов в Узбекистане и Киргизии, Гейдар Алиев пытается, и не без успеха, ограничить деятельность религиозных проповедников из стран дальнего зарубежья. Так, азербайджанскими властями была запрещена ретрансляция иранских телевизионных программ на территории республики, а в январе 1997-го парламент республики внес поправку в закон о свободе вероисповеданий, которой предусматривается, что "иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права заниматься религиозной пропагандой на территории Азербайджанской Республики". И по крайней мере пока, как это подтверждает и нынешний арест группировки "Воины ислама", Баку удается расправляться с сочувствующими чеченскому движению сопротивления исламскими радикалами.

Баку-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
658
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1555
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3386
Поздравление

Поздравление

0
696

Другие новости

Загрузка...