0
583
Газета СНГ Интернет-версия

04.08.2000 00:00:00

Руководители Молдавии отдыхают

Тэги: Молдавия


НОВУЮ жизнь - в условиях уже парламентской республики - молдавские руководители начинают с отдыха.

Подписав соответствующий закон о конституционной реформе и еще раз призвав депутатов назначить на 5 ноября референдум по вопросу о дальнейшей форме правления в РМ, отбыл отдыхать президент Петр Лучинский. Оперативно рассмотрев пакет законов по предоставлению правительству дополнительных полномочий, ушел на каникулы и парламент.

Правительство пока работает. Однако позволят ли ему в дальнейшем насладиться преимуществами новых полномочий, еще не ясно. Прежде представители победившей в противостоянии с президентской стороной парламентской коалиции, в частности, лидер Демократической конвенции Мирча Снегур, заявляли о необходимости дать спокойно доработать правительству Думитру Брагиша - по крайней мере, до истечения срока полномочий, т.е. до 15 января 2001 г. О том, что было бы весьма опасно войти в грядущую зиму (о минувшей, когда отключали газ и свет, тепло и воду, в Молдавии вспоминают с содроганием) неподготовленными, с наспех сформированным новым правительством, предупреждал и руководитель президентской администрации Якоб Попович. Однако сегодня некоторые депутаты уже задаются вопросом: а не попытается ли впоследствии Петр Лучинский через своего выдвиженца Брагиша воспрепятствовать стабилизации обстановки и в этой ситуации сумеет ли премьер правильно распорядиться предоставленными ему дополнительными полномочиями?

Поэтому не исключено, что по осени этот кабинет также отправят отдыхать. Но надо признать, что в создавшейся экстремальной ситуации правительственная команда выглядит вполне достойно, а планы ее на будущее внушают оптимизм. И если кабинет Брагиша тем не менее принудят к отставке, то лишь по политическим мотивам.

Осенью, как предсказывают наблюдатели из антипрезидентского лагеря, сторонники Петра Лучинского попытаются организовать массовые выступления, в частности, отдохнувших студентов, в поддержку идеи референдума. Разумеется, для главы государства желательно, чтобы он состоялся в ближайшее время. Тогда как для парламентариев предпочтительно объявление референдума оттянуть до предельного законного срока - 13 января 2001 г. В любом случае референдум, на который, по Конституции РМ, выносятся "важнейшие вопросы жизни общества и государства", состоится. Его последствия сулят самые невероятные коллизии. Например, закрепившая за собой в ходе переговоров с партнерами по коалиции ключевые госпосты некая партия впоследствии воспользуется и результатами референдума - обеспечив, в случае поддержки народом президентской формы правления, для своего главы государства всю полноту власти.

Впрочем, справедливость прогнозов о неизбежных новых политических баталиях прояснится уже осенью.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
469
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
647
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
608
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
529

Другие новости