0
540
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2000 00:00:00

Москва - Киев: прорыв во взаимоотношениях?

Тэги: украина, зленко, визит


украина, зленко, визит Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

ВЧЕРА Москву с однодневным рабочим визитом посетил новый министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. Кремль не скрывает надежд, что с его назначением межгосударственные отношения России и Украины станут более предсказуемыми и конструктивными. Бориса Тарасюка, предшественника г-на Зленко, в Москве называли "западником до неприличия". После подписания "большого договора" он умудрился законсервировать российско-украинские отношения, заморозив их на небывало низком уровне.

Представляя нового министра в МИД Украины, Леонид Кучма подчеркнул необходимость углубления отношений с Россией и недопустимость рассматривания этого направления в качестве второстепенного. Президент потребовал от украинских дипломатов "наконец найти позитивный алгоритм в отношениях с РФ", который был бы направлен не на конфронтацию, а на взаимовыгодное сотрудничество. Более того, Леонид Кучма заявил, что "альтернативы стратегическим отношениям с Россией в настоящее время не существует - Украину не ждут в Европе", а премьер-министр Виктор Ющенко выразился еще более жестко: "Было бы верхом безумия выстраивать между Россией и Украиной экономический занавес".

Программным для внешней политики Киева стало выступление Анатолия Зленко перед главами дипломатических миссий, аккредитованных на Украине. Новый министр признал "низкую эффективность чисто декларативной дипломатии" и подчеркнул, что внешняя политика Украины будет последовательной и максимально прагматичной, приближенной к основным потребностям развития государства.

Кремль откровенно демонстрирует свою заинтересованность в усилении взаимопонимания с Киевом. Украинского министра принял президент РФ Владимир Путин, который имел с ним беседу по самому широкому кругу проблем российско-украинских отношений.

В начале переговоров Игорь Иванов сказал: "Владимир Путин заявил, что очень удовлетворен итогами своей встречи с Леонидом Кучмой и поручил мне в таком же духе вести переговоры с вами по конкретным вопросам, провести ревизию всех проблем, которые требуют безотлагательного решения". Анатолий Зленко, в свою очередь, подчеркнул, что "он не удовлетворен работой МИД Украины" на российском направлении, более того, ему "глубоко не безразлично, как будут развиваться российско-украинские отношения".

После переговоров глав внешнеполитических ведомств Украины и России Игорем Ивановым и Анатолием Зленко были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области телерадиовещания и план сотрудничества внешнеполитических ведомств обеих стран.

В то же время г-ну Зленко, вероятно, пришлось отвечать и на неприятные вопросы своего российского коллеги. В прошедшую субботу экс-премьер-министр Валерий Пустовойтенко попытался дезавуировать сочинские договоренности президентов РФ и Украины. После встречи с Леонидом Кучмой бывший глава кабинета заметил, что президент "не подтвердил тезис о включении долгов коммерческих предприятий за российский газ в состав государственных". По словам Пустовойтенко, государство никогда не брало и не будет брать на себя долги за российский газ.

Москву также не могло не обеспокоить заявление Леонида Кучмы о том, что "Болгария и Румыния выразили желание присоединиться к ГУУАМ" - организации, которую в России рассматривают как противовес СНГ и Евразийскому экономическому сообществу. При всем стремлении нового руководителя украинского внешнеполитического ведомства активизировать "российское направление" в деятельности МИДа процесс "разгребания" накопившихся проблем не обещает быть легким.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Дарья Гармоненко

Власти, из-за прилета оппозиционера, похоже, пошли на создание неудобств для граждан

0
1805
"АвтоВАЗ" поднимает на 10–39 тыс. руб. цены на продукцию

"АвтоВАЗ" поднимает на 10–39 тыс. руб. цены на продукцию

0
404
Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с программы "Постскриптум" на YouTube

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с программы "Постскриптум" на YouTube

0
413
КПРФ объявила о победе над дистантом

КПРФ объявила о победе над дистантом

Дарья Гармоненко

Возвращение школьников в классы коммунисты предназначили женскому электорату

0
1135

Другие новости

Загрузка...