0
780
Газета СНГ Интернет-версия

02.11.2000 00:00:00

Грустные тона старого праздника

Тэги: Грузия, граница


ГОРОДСКОЙ праздник "Тбилисоба", ежегодно проводящийся в грузинской столице в октябре на протяжении последних 20 лет, на сей раз прошел без той подчеркнутой мажорной тональности, которая обычно была ему свойственна, особенно в советские времена. Тогда в Тбилиси со всех концов Грузии везли дары золотой осени как символ общественного преуспевания, а всеобщее веселье было призвано отразить признательность людей единственной родной партии за заботу и внимание, а заодно напомнить об обычаях колоритной старины с ее многонациональными традициями, пестротой нравов и душевностью, столь характерных для старого Тбилиси.

В нынешнем году, несмотря на приуроченное к празднествам открытие новостроек - православной церкви, детской клиники, спортплощадки, двух памятников (одному из царей и дирижеру Евгению Микеладзе), - торжества получились приземленными и унылыми. "Насильно весел не будешь", - сказал один старый тбилисец, живущий, увы, как и многие его сограждане, в долг. Впрочем, нетрудно предположить, что представителям власти тоже живется нерадостно, если учитывать, скажем, проблемы с бюджетом грядущего года. Кроме того, на общественные настроения явно повлияла катастрофа самолета близ Батуми. "Это была наша общая трагедия, которая, без преувеличения, духовно объединила двух соседей, исторически дружественные народы и страны", - заявил в радиовыступлении Эдуард Шеварднадзе.

Президент России направил в адрес народа Грузии теплое письмо; Владимир Путин, в частности, высоко оценил личное участие президента Шеварднадзе в организации спасательных работ. "Принятое нами согласованное решение позволит провести объективное расследование катастрофы на базе межгосударственного авиационного комитета как уполномоченного органа наших государств, обладающего самыми современными техническими средствами", - говорится в послании Владимира Путина.

Что касается происшедшего, то одно любопытное сообщение среди прочих уже промелькнуло в местной прессе. Заместитель министра безопасности Аджарской Автономной Республики Георгий Купреишвили заявил, что в катастрофе российского Ил-18 грузинские диспетчеры не виновны. По его словам, в ходе следствия допрошены все диспетчеры, имевшие отношение к этому полету, и выяснилось, что свои обязанности они выполняли добросовестно.

Надо думать, общее безрадостное настроение, в котором пребывают власти, во многом обусловлено и инцидентами в горах на грузино-российской границе. Как известно, на днях планировалась встреча представителей компетентных ведомств России и Грузии с целью организации взаимодействия на различных участках госграницы. Грузинские пограничники, возглавляемые вице-полковником Балахашвили, вышли на государственную границу, после чего, как сообщает пресс-служба пограничного департамента Грузии, "из-за сложных рельефных и метеорологических условий они случайно оказались на территории РФ". Не сориентировавшись в том, на чьей территории они находятся, пограничники подорвались на противопехотной мине. В результате Балахашвили и Джабушанури скончались на месте. Ранен один пограничник, жизни которого, как сообщается, опасность не угрожает. Ведется дознание.

Тем временем, согласно заявлению президента Грузии, 25 чеченцам, находящимся на лечении в больнице Тбилисского производственного авиационного объединения, статус беженца предоставлен не будет. Эдуард Шеварднадзе, как сообщает одно из местных агентств, объясняет свое решение следующим образом. Чеченцы, доставленные в Тбилиси с ингушского участка границы, нарушили государственную границу Грузии, и потому им придется отвечать перед законом. Представители Генеральной прокуратуры, в свою очередь, подтвердили, что в случае, если будет доказано участие пациентов заводской больницы "в совершении преступлений на территории России, они будут переданы российским правоохранительным органам". Из источников, заслуживающих доверия, одновременно поступили сведения, позволяющие не сомневаться в решимости грузинских властей выполнить свои обязательства перед российской стороной на основании предписаний закона.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
810
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
699
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
635
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
450

Другие новости