0
766
Газета СНГ Печатная версия

09.11.2000 00:00:00

Седьмого ноября Украина впервые работала

Тэги: 7 ноября, Украина


В НЫНЕШНЕМ году 7 ноября было на Украине обычным рабочим днем - впервые со времени освобождения страны от немецкой оккупации в Великой Отечественной войне. Решение об исключении дня Октябрьской годовщины из числа праздников было одним из первых актов февральской бархатной революции, когда парламентское большинство ушло из стен Верховной Рады в Украинский дом. Можно было предполагать, что это решение подействует на приверженцев левых, как красная тряпка на быка. Но число людей, вышедших на демонстрации под красными знаменами, оказалось, как и прежде, невпечатляющим, а в большинстве городов и заметно меньшим, чем в прошлом году, когда 7 ноября совпало с финишем предвыборной кампании. Так, в Киеве их было 2500 (в 1999-м - 3800), в Симферополе 3000 (4500), Харькове 4500 (5000). Кстати, в Харькове социалисты и коммунисты провели раздельные демонстрации, несмотря на то что в столице и других крупных городах приверженцы обеих партий составили единую колонну.

В большинстве областных центров вместе с коммунистами и социалистами впервые митинговали и сторонники ПСПУ Натальи Витренко. Еще недавно лидер прогрессивных социалистов клеймила другие левые партии за предательство интересов трудящихся, но с начала этого года накал критики ослаб. Произошло это после того, как 11 из 17 членов фракции ПСПУ в Верховной Раде перекочевали в отнюдь не левые депутатские объединения и саму фракцию пришлось распускать за малочисленностью.

Нынешнее 7 ноября было отмечено и отсутствием акций Руха и других правых партий в большинстве городов. Ранее они отмечали Октябрьскую годовщину как день траура, но с исключением ее из числа праздников - видимо, сочли, что главной цели добились. Правда, Западной Украины веяние не коснулось. В Луцке совсем недавно коммунисты вместе с националистами пикетировали органы местной власти, протестуя против отсутствия горячей воды. При этом один из лидеров местных левых обосновал такое партнерство словами: "Под одеждой все люди голые". Но 7 ноября местные правые и левые не думали о своем виде в костюме Адама и о горячей воде. А холод батарей в квартирах луцкие националисты компенсировали теплом от сжигаемого флага СССР. Во Львове же социал-националисты сожгли чучело Ленина.

Покупательная способность средней зарплаты на Украине за этот год, по официальным данным, снизилась почти на 10%. Неудивительно, что, по социологическим данным, левый электорат растет. Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии в нынешнем октябре, показал, что за 3 левые партии (КПУ, СПУ и ПСПУ) готовы голосовать 26,6% избирателей, тогда как 3 года назад, в начале кампании по выборам в Раду нынешнего созыва, их было в полтора раза меньше - 17,8%. Поскольку в марте 1998 г. за упомянутые партии проголосовали в два с лишним раза больше - 37,3% граждан, то можно предположить, что сейчас число сторонников левых перевалило за половину. Но сколько мест будет разыгрываться в новой Верховной Раде по партийным спискам, пока неизвестно. Кроме того, вялость, с которой прошли нынешние митинги и проходят другие акции протеста, не позволяет думать, что обнаруженные социологами симпатии окажутся на будущих выборах сильнее административного ресурса. Немноголюдность акций коммунистов и их союзников можно объяснить еще и тем, что заметная часть их электората левых идей не разделяет и голосует за их выразителей вынужденно, не как за левых, а как за сторонников союза с Россией. Так, по данным проведенного в октябре Институтом социальных исследований опроса, коммунистической идеологии привержены 14% граждан, социалистической - 3%, а 11% поддерживают идею союза с Россией вместе с развитием рыночной экономики. Но партии, исповедующей такую идею, на Украине нет.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
837
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
595
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
902
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
381

Другие новости

Загрузка...