0
1003
Газета СНГ Интернет-версия

01.12.2000 00:00:00

"Необдуманное заявление" как результат трезвого расчета?

Тэги: Реваз Адамия, Тбилиси, парламент


Выступление в грузинском парламенте одного из представителей правящей партии - депутата фракции "Союз граждан" Ираклия Гогавы вызвало переполох среди беженцев из Абхазии. В ходе заседания депутат предложил упразднить абхазские политические органы в изгнании - Верховный Совет и Совет министров, а также другие организации, представляющие автономную республику. В качестве основной мотивации прозвучала простая версия о ненадобности этих структур, подкрепленная такими соображениями, как неэффективность деятельности, исчерпанность миссии и т.д.

Руководство парламента и фракция, впрочем, депутата не поддержали. Мало того, через день после выступления Гогавы перед зданием парламента начали собираться сотни беженцев разных возрастов, включая молодежь. Возбужденные люди говорили о том, что категорически не приемлют действий, за которыми просматриваются попытки расформирования автономных структур легитимной власти. "Такие заявления, не говоря о возможных решениях, играют на руку Ардзинбе, который стремится к достижению компромиссных соглашений за счет унижения грузинской стороны" - примерно так объясняли представители беженцев свои намерения воспрепятствовать подобным шагам путем акции протеста.

Между тем у здания парламента появились депутаты из фракции большинства, охраняемые полицейскими, и повели разъяснительные беседы с беженцами. Лидер фракции "Союз граждан" Реваз Адамия, убеждая посланцев легитимных абхазских властей в очевидности недоразумения, объяснил "необдуманное" заявление 26-летнего депутата его неопытностью и горячностью. Он подчеркнул, что мнение Гогавы не имеет ничего общего с позицией фракции. Адамия заверил толпу в готовности молодого политика взять свои слова обратно и тем самым исправить ошибку. Вскоре инцидент был почти исчерпан, хотя в политических кругах заявление не обремененного опытом депутата вызвало дополнительную нервозность. Дело в том, что в течение последних лет абхазские лидеры неоднократно просили грузинскую сторону расформировать Верховный Совет Автономной Республики Абхазия во главе с Тамазом Надарейшвили. Это позволило бы, как утверждали в Сухуми, сделать переговорный процесс более эффективным, настроило бы абхазских политиков на более доверительную волну в ходе диалога о мирном урегулировании.

Руководство Грузии не раз давало понять, что подобные условия неприемлемы, ибо политически некорректны и неоправданны с точки зрения целей и смысла диалога. С другой же стороны, Тбилиси не стал бы слишком переживать за судьбу властей Абхазии в изгнании и их руководителей, если бы беженцев можно было вернуть в свои дома на тех условиях, которые предлагает грузинская сторона. Однако этот вопрос висит в воздухе, и, видимо, долго еще замороженность конфликта будет объясняться той взаимной ненавистью, которую испытывают друг к другу Владислав Ардзинба и Тамаз Надарейшвили, их патологической неуступчивостью во всех принципиальных и не самых принципиальных вопросах.

Ранее Надарейшвили, когда эта проблема дискутировалась или зондировалась в высших эшелонах власти, заявлял о своей готовности подать в отставку в любое время, если это поможет возвращению Абхазии в состав Грузии. Однако ему дали понять, что такой шаг был бы неуместен. Через некоторое время Надарейшвили, когда у него возникли разногласия по ряду проблем с соратниками по Верховному Совету Абхазии и фракции "Абхазия", объявил о своей отставке, однако она не была принята. Будучи сторонником применения силовых мер для урегулирования конфликта, Надарейшвили (а вместе с ним и весь политический истеблишмент Грузии) ясно осознает авантюрность и несбыточность плана военного решения проблемы в условиях тотальной коррупции и смехотворного финансирования голодающей армии. Впрочем, воевать, по крайней мере в ближайшие годы, вряд ли придется. На мирном урегулировании к тому же настаивают и Вашингтон, и Москва, и ООН, и ОБСЕ. Поэтому выступление "неопытного Гогавы", которому придется исправлять "ошибку", произошло либо по заранее спланированному сценарию (что власти категорически отрицают), либо по инициативе самого депутата, которому показалась важной тема высвобождения в пользу беженцев бюджетных средств, выделяемых на содержание абхазских легитимных структур.

В любом случае Реваз Адамия как лидер самой многочисленной фракции, представляющей правящую партию, призвал беженцев и сотрудников Верховного Совета и Совета министров Абхазии не преувеличивать драматичность инцидента и восстановить нормальный режим работы.

Собравшийся в среду вечером в Тбилиси Координационный совет по делам беженцев также высказался против упразднения абхазских властей в изгнании, одновременно заявив о необходимости смены их руководителей.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
488
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
473
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
465
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
562

Другие новости