0
913
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2000 00:00:00

Наркопоток из Афганистана не уменьшается

Тэги: Афганистан, наркотик, контрабанда


ПО СВЕДЕНИЯМ британской "Таймс", за последний год нелегальный экспорт наркотиков из Афганистана не уменьшился. И это, несмотря на заявления лидеров движения "Талибан" о запрете выращивания опиумного мака на подконтрольной территории и введении ими жестких санкций против наркоконтрабандистов. Не верит этим заявлениям и глава регионального отделения ООН по борьбе с наркотиками Антонелла Даделла, считающая, что указ муллы Мохаммада Омара не более чем пропагандистский трюк. Переговоры сотрудников ООН с талибами о принятии действенных мер по ограничению потока наркотиков, хлынувшего из Афганистана, пока ни к каким результатам не привели.

Эксперты считают, что на территории Афганистана ежегодно производится наркотических веществ на сумму около 45 млрд. долларов. И вряд ли талибы, контролирующие 96% наркотрафика, в ближайшее время откажутся от столь доходного бизнеса. Эксперты ООН, отслеживающие развитие ситуации в регионе, считают, что "в случае, если "Талибану" удастся взять под свой контроль весь Афганистан, это поможет ему унифицировать и лучше организовать торговлю наркотиками, взяв под контроль всю сеть".

Одним из основных маршрутов контрабанды афганских наркотиков в Россию и страны Западной Европы является так называемый северный маршрут, который проходит через Таджикистан. По данным сотрудников программы ООН по контролю за наркотиками, урожай опия 2000 года, несмотря на сильнейшую засуху в Афганистане составил около 7000 тонн. По прогнозам, в связи с окончанием сбора урожая следует ожидать активизации попыток нелегальных переправ афганских наркотиков через таджикско-афганскую границу.

В последнее время для вооруженного сопровождения наркогруза и обеспечения его переправы в Таджикистан криминальные группировки стали нанимать пуштунов из южных районов Афганистана. Теперь группа охранения наркокурьеров насчитывает несколько десятков боевиков, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами.

Неплохо у них поставлена и разведка. В таджикском приграничье за действиями российских пограничников постоянно наблюдают пособники из местных жителей, которые тщательно отслеживают все действия российских пограннарядов. К слежке за пограничниками привлекаются даже дети.

Наиболее благоприятное время для наркопереправ - с наступлением сумерек. Практически каждую ночь дозоры наблюдают перемигивания фонариков как с афганской, так и с таджикской стороны. Это может быть прелюдия к началу переправы. Вполне возможно, что таким образом пытаются скрыть истинный маршрут движения курьеров.

Как правило, тактика действий контрабандистами отработана до мелочей. Уточнив через своих агентов приблизительное местонахождение пограничных нарядов, по заранее определенному маршруту идет передовая группа из нескольких вооруженных боевиков. Если они благоприятно пересекают границу, тотчас по рации или с помощью фонарей на афганскую сторону посылается условный сигнал, означающий, что можно выдвигаться основной группе.

Вот тогда в дело вступают пограничники. Только за одиннадцать месяцев этого года им 44 раза приходилось вступать в боестолкновения с наркокурьерами. Количество задержанных наркотических веществ приближается уже к трем тоннам.

На днях на участке Московского пограничного отряда пресечена очередная попытка вооруженного прорыва контрабандистов в Таджикистан. После бегства наркокурьеров на месте боестолкновения обнаружено 185 кг героина.

Не так давно в республике побывал заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор управления ООН по контролю за наркотиками Пино Арлаки. По результатам поездки на таджикско-афганскую границу он выразил признательность российским пограничникам за их эффективную деятельность в борьбе с контрабандой наркотических веществ. Специалисты считают, что сегодня эта граница стала границей Европы. И гораздо легче бороться с попытками перемещения через таджикско-афганскую границу крупных партий наркотиков, чем потом выискивать их небольшие партии по всей Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2086
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2395
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1067
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1130

Другие новости