Пока руководители России и Украины готовятся к встрече, внутриполитическое противостояние в Киеве усиливается.
ИНФОРМАЦИЯ о событиях в столице Украины все больше напоминает военные сводки новостей. Со вчерашнего дня в здании Верховной Рады начал действовать Комитет национального спасения, в который вошли непримиримые противники президента Леонида Кучмы - Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Александр Мороз, Сергей Головатый, Анатолий Матвиенко, Тарас Чорновил, Степан Хмара.
Пока еще почта, вокзалы и телеграф в руках легитимных властей, но уже и в среде государственных чиновников начались разброд и шатания. Мэр Черкасс Владимир Олейник заявил, что вступает в Комитет национального спасения, потому что больше "не может терпеть власть, которая издевается лично над ним и гражданами Украины".
Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Александр Скипальский (бывший глава разведки украинской армии) на пресс-конференции заявил, что "президент не полностью владеет ситуацией". Председатель Координационного совета при президенте по вопросам социальной политики генерал-лейтенант Вилен Мартиросян требует, чтобы Леонид Кучма отправил в отставку всех силовиков и того, кто "был начальником майора Мельниченко" (офицер охраны, который вел записи переговоров в кабинете президента Украины. - "НГ").
Представители украинской интеллигенции выступили с публичным воззванием, начинающимся с призыва: "Леонид Данилович! Вы должны уйти!" В обращении к главе государства подчеркивается: "Политический и моральный крах вашего правления - в полном отчуждении власти от народа". По словам авторов воззвания, уголовное окружение президента "жадно гребет под себя и делает невозможным возврат на путь порядка и закона, не терпит приближения к власти порядочной фигуры, даже такой, которая пробует утвердить закон".
Главный организатор демонстраций в рамках акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко настолько уверен в неспособности власти выйти из политического кризиса, что ставит ультимативные условия. "Переговоры будем вести только с Кучмой!
Но вначале пусть президент отправит в отставку министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и генпрокурора Михаила Потебенько", - заявил он.
Окружение президента лихорадочно ищет выход из политического кризиса. Леонид Кучма ежедневно встречается с представителями политических партий, лидерами парламентских фракций, министрами своего правительства, с руководителями украинских СМИ и журналистами. Однако созданная система взаимоотношений внутри партии власти не позволяет государственным чиновникам действовать самостоятельно, принимать необходимые решения или комментировать действия политической оппозиции.
Так, министр иностранных дел Анатолий Зленко, выступая перед дипломатами, аккредитованными в стране, дошел до абсурда. По мнению главы украинского внешнеполитического ведомства, Украина сегодня "демонстрирует миру свою последовательность в цивилизованном и демократическом решении сложных и неоднозначных проблем". При этом все скандалы вокруг своего патрона Анатолий Зленко рассматривает как "актуальную общеукраинскую дискуссию о демократии, стиле и системе власти, правах человека и свободе слова".
Более конкретно, по-военному высказал свои политические симпатии министр обороны Александр Кузьмук. Он публично заверил, что армия предана своему Верховному главнокомандующему и не допустит, чтобы кто-то покушался на конституционный строй.
Верховная Рада, которая сегодня является главным оплотом борьбы с Леонидом Кучмой, решила создать институт независимых следователей и прокуроров, предложив президенту подписать закон о временных следственных комиссиях. Политическая оппозиция впервые стала обращаться с просьбами к лидерам европейских стран не вступать с Леонидом Кучмой ни в какие переговоры, сделать его "невыездным президентом", изолировать его от мирового сообщества.
Лидеры акции "Украина без Кучмы" обратились к Владимиру Путину с призывом не приезжать в Днепропетровск и не вести никаких переговоров с нынешним украинским президентом.
Тем не менее вчера в Киеве в течение всего дня находился с рабочим визитом секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов, согласовавший со своим украинским коллегой Евгением Марчуком целый ряд документов, которые подпишут Владимир Путин и Леонид Кучма в Днепропетровске в начале следующей недели.
Самые большие политические дивиденды на Украине достаются главе правительства Виктору Ющенко. Общественные опросы показывают, что сегодня 46% граждан проголосовали бы за него, если бы президентские выборы состоялись весной 2001 г. Дистанцируясь и от президента, и от его противников, украинский премьер уверенно идет к тому, чтобы уже в этом году заменить Леонида Кучму на его посту.