0
982
Газета СНГ Интернет-версия

27.02.2001 00:00:00

Китайцы шантажируют Астану

Тэги: Казахстан, нефть, Китай


КИТАЙСКАЯ национальная нефтяная компания (КННК) с июня 1997 года владеет 60% акций АО "Актобемунайгаз" - третьего по залежам нефти месторождения в Казахстане. Все эти три с лишним года китайцы ежегодно экспортировали через Россию около 2 млн. тонн актюбинской нефти, поставляя ее по прямому трубопроводу на Орский нефтеперерабатывающий завод. Взамен владелец Орского НПЗ компания "ОНАКО" экспортировала для АО "АМГ" свою собственную нефть, отгружая ее в портах Новороссийск и Туапсе.

Специальные распоряжения правительства России освобождали эту нефть от таможенной пошлины как транзитную. Нетрудно себе представить, какую прибыль получала КННК все это время на ниве российско-казахстанского сотрудничества в нефтегазовой области.

Но в январе текущего года истек срок действия последнего распоряжения из Москвы, согласно которому АО "АМГ" предоставлялась льгота на экспорт. Актюбинская нефть еще четыре недели поступала на Орский НПЗ по старой схеме, но ее китайские хозяева были оповещены о необходимости переоформления всех договоренностей и лицензий на экспорт. Ситуация стала угрожающей в декабре, когда из Орска в Актюбинск поступили первые предупреждения о невозможности дальнейшего приема нефти.

Однако китайское руководство АО "АМГ" их проигнорировало, и 29 января грянул кризис: Орский НПЗ отказался принимать казахстанскую нефть, остановились десятки нефтяных скважин, перестал поступать в дома актюбинцев газ, добываемый попутно при извлечении нефти, под угрозой оказалась работа Актюбинской ТЭЦ. Областной бюджет начал нести огромные убытки. В конце концов они достигли 4 млн. долл.

События между тем развивались более чем странно. Аким (глава администрации) Актюбинской области Аслан Мусин и первый вице-премьер казахстанского правительства Даниал Ахметов сделали заявления, что не могут наладить контакт с представителями КННК в Актюбинске и взаимодействие с ними для ликвидации последствий кризиса. О происходящем в Казахстане китайцев пришлось оповещать в Пекине.

И создавалось впечатление, что кроме них убытки понесли буквально все: и Орский НПЗ, из-за того, что не мог в течение почти двух месяцев принимать сырье российских поставщиков, и компании, транспортирующие сырье, не говоря уже об Актюбинской области и бюджете Казахстана. Разбираться же в этой ситуации вынуждены была Астана, Москва и казахстанские региональные власти. В результате представителей КННК все же усадили за стол переговоров с руководством Тюменской нефтяной компании, которой сегодня принадлежит компания "ОНАКО", и соглашение о возобновлении поставок нефти было достигнуто. Правда, на уже совершенно иных условиях, без прежних льгот и с твердым графиком поставок нефти из Казахстана, который китайцы ранее постоянно срывали.

Возвратившись из Москвы после переговоров в Актюбинск, руководители АО "Актобемунайгаз", по настоянию казахстанских властей, все же дали пресс-конференцию, во время которой обвинили в произошедшем российскую сторону. По выражению заместителя генерального директора объединения Пэй Цзяньшеня, Орский НПЗ отказался принимать нефть из-за того, что ТНК вдруг принялась "качать свои права". Китайцы также заявили, что отстаивали на переговорах не только свои интересы, но и всего Казахстана, тогда как россияне всячески стремились эти интересы ущемить┘

Однако сам ход событий показывает, что интрига здесь была подстроена отнюдь не там, куда указывали китайские товарищи, ибо вся история приватизации АО "Актобемунайгаз" и работы здесь нефтяников из КННК сопровождалась очень многими, мягко говоря, необъяснимыми деталями.

Достаточно сказать, что продажа китайцам в 1997 г. шестидесяти процентов акций АО "АМГ" предусматривала с их стороны некий пакет обязательств, в число которых, например, входило и строительство трубопровода из Западного Казахстана в КНР. Сегодня этот вопрос практически снят с повестки дня и нефть доставляется туда железнодорожными цистернами. Кстати, во время описываемого нами кризиса, объем поставок сырья из Актюбинска китайским потребителям не только не снизился, а, напротив, возрос - спешно отгружалась и добываемая нефть, и заполнявшая долговременные хранилища.

Но, пожалуй, самое главное, касается инвестиционной программы КННК, которая была предусмотрена при продаже ей акций объединения. Китайцы ее просто не выполняли и не выполняют. К примеру, в 1998 году она была реализована лишь на 85,4%, а в 1999-м вместо предусмотренных договором 117,4 млн. долларов КННК инвестировала в предприятие лишь 70 млн. долл.

Любопытна ситуация и с экспортом нефти из Актюбинской области. В 1999 г. ее здесь было добыто 2,3 млн. тонн, из которых 400 тыс. тонн по железной дороге вывезено в Китай. В прошлом же году добыли 2,5 млн. тонн - что также является явно недостаточным объемом для такого крупного месторождения.

Недовольное такой работой, казахстанское правительство решило ввести в число акционеров объединения еще одну, но теперь уже западную компанию путем передачи ей в управление 25% госпакета акций. Этим-то, по мнению очень многих казахстанских специалистов в области нефти, и были вызваны столь неадекватные действия КННК: с одной стороны - "наказать" российских партнеров и продемонстрировать им, что они и вовсе могут лишиться поставок из Казахстана, с другой - поставить на место официальную Астану.

И только скоординированные действия представителей казахстанского и российского правительств, между которыми есть соглашение о поставках нефти из Актюбинска, способствовали на этот раз урегулированию данного конфликта.

Но какие еще сюрпризы могут в будущем преподнести обеим сторонам китайские товарищи - можно только догадываться, учитывая то, что в Казахстане к ним относятся с чувством, напоминающим мистический ужас.

Актюбинск-Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
702
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1194
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
881
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
455

Другие новости