0
1170
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2001 00:00:00

Казахстанский ключ к Центральной Азии

Тэги: казахстан, азия, ислам, энергетика


УГРОЗА глобального энергокризиса и резкое усиление исламского экстремизма - два основных фактора, определяющих нарастание международного интереса к процессам, происходящим сегодня в Центрально-Азиатском регионе. Вопрос "взорвется ли Центральная Азия" уже давно приобрел риторический характер, поиск ответов на который и определяет суть развернувшейся здесь "большой игры". Ее основные участники - Россия, Китай, Иран, Турция и США ведут активную борьбу за установление контроля над рычагами обеспечения собственной безопасности - как военно-стратегической, так и экономической.

Характерно, что в этой битве за Центральную Азию каждая из сторон в первую очередь пытается завладеть так называемым казахстанским ключом, а именно - установить наиболее тесные отношения с Астаной. Подобное обстоятельство, как отмечается сегодня в геополитических разработках большинства западных стратегических центров, прежде всего обусловлено особым положением Казахстана в Центральной Азии и его ролью в развитии региональных транспортно-энергетических проектов. Весьма характерной в этом плане представляется формулировка американских геостратегов, считающих, что укрепление и расширение американо-казахстанских отношений представляет для США стратегический интерес, "вектор" которого направлен не только на сам Казахстан, но на весь Центрально-Азиатский регион. "Отличающийся наибольшей внутренней стабильностью, внушительным экономическим потенциалом и огромной кладовой минеральных ресурсов, равно как и весьма значительным региональным влиянием, Казахстан играет роль своеобразного ключа к Центральной Азии". Очевидно, что это мнение вашингтонских экспертов не является исключительно американской позицией и фактически отражает отношение всех участников "центральноазиатской большой игры" к Казахстану, что обусловлено целым рядом объективных факторов.

Именно здесь сконцентрированы основной интеллектуальный и технический потенциал региона, значительная часть природных ресурсов. Сегодня уже очевидно, что без казахстанской нефти большинство разработанных транспортно-энергетических проектов становится нерентабельным, а значит и нереализуемым. Казахстан одновременной является и европейским, и азиатским государством, чего нельзя сказать о его соседях по Центральной Азии. Страна в меньшей степени подвержена угрозе религиозного экстремизма, а традиционная толерантность ее населения исключает возможность так называемого культурного отторжения неисламских партнеров. Несмотря на бесспорную прочность позиций действующего президента, казахстанская политическая система не проявляет признаков трансформации в присущую многим другим государствам региона азиатскую деспотию или как минимум тотальный культ личности. Немаловажное значение имеет и общий механизм обеспечения внешней и внутренней безопасности Казахстана, в котором в отличие от остальных республик Центральной Азии дипломатические и экономические составляющие имеют приоритет над военными. Особое значение имеет и то обстоятельство, что Астана уже смогла зарекомендовать себя в качестве надежного и серьезного партнера, что в равной степени признается всеми "региональными тяжеловесами". Последние ценят, что политика Казахстана имеет преемственный характер и стратегическую направленность, а проводимый Астаной внешнеполитический курс в действительности направлен на установление регионального партнерства.

Общепризнанно, что автором идеи формирования Евразийского сообщества (или же Евразийского союза) является именно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступивший с этой концепцией еще в июне 1994 года. Характерно, что даже сегодня, когда сформированы основные институты Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), некоторые западные политологи продолжают рассматривать так называемую казахстанскую Евразию как альтернативу "попыткам Москвы, Анкары, Тегерана и Пекина установить в Центральной Азии свою доминанту". Фигура самого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева воспринимается как осевой фактор региональной интеграции, несмотря даже на то, что создание ЕврАзЭС (а ранее и Таможенной пятерки) очень часто принято считать собственно российской акцией, призванной содействовать сохранению и укреплению позиций Москвы в Центральной Азии. Подобная интерпретация, кстати, обусловлена и тем обстоятельством, что сама Астана никогда не выступала против российского присутствия в регионе. Казахстан, в отличие, например, от Узбекистана, не входит ни в одно из фактически антироссийских региональных объединений, а проводимый им курс скорее нацелен на смягчение внутри- и надрегионального противостояния, нежели на его обострение, что, естественно, продиктовано его национальными интересами. Такой подход, который многие аналитики называют "открытой региональной игрой Казахстана", характерен в отношении не только вопросов сугубо геополитического характера, но и конкретных энергетических проектов.

"Политика Казахстана в отношении экспортных нефтепроводов проста и понятна. Чем больше у нашей страны возможностей прокачивать свою нефть на международные рынки, тем лучше", - заявил на днях премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев. Казахстанский премьер, как сообщает агентство "Медиа-пресс", назвал "высоким приоритетом" проект развития Каспийского трубопроводного консорциума, в рамках которого недавно состоялось заполнение нефтью экспортного трубопровода Тенгиз-Новороссийск. Одновременно Астана не скрывает, что расширение сети региональных энергоартерий всецело соответствует ее интересам. "Казахстан против политизации нефтепроводных проектов и потому выступает за прокладку экспортных маршрутов и через территорию Ирана", - заявил Касымжомарт Токаев. Комментируя возможность экспорта казахстанской нефти по основному экспортному маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан, премьер-министр Казахстана отметил, что не изменил своей точки зрения: "Это очень интересный проект, и Астана готова к нему присоединиться, но пока вокруг него еще много белых пятен. Еще неизвестно, во сколько обойдется строительство, будет ли но рентабельным, насколько обеспечено поддержкой ведущих компаний", - сказал казахстанский премьер, добавив, что "если ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан окажется экономически обоснованным и жизнеспособным, то Казахстан обязательно присоединится к нему".

Открытость и транспарентность "казахстанской игры" перед партнерами была отмечена также и президентом страны в ходе его недавнего визита в Норвегию. Характерно, что значительная часть выступления Назарбаева в Норвежском институте международных отношений была посвящена проблемам разработки и реализации международных механизмов обеспечения безопасности в Центрально-Аазиатском регионе. "Существующие системы безопасности должны играть на опережение", - заявил казахстанский лидер, подчеркнув при этом, что "безопасный мир можно установить только сообща". В противном случае, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, тяжелые последствия неизбежны.

Очевидно, что предлагаемый Казахстаном ключ к решению все более остро стоящих перед регионом проблем действительно может предотвратить "взрыв Центральной Азии". Вопрос заключается лишь в том, как и с какой целью воспользуются региональные тяжеловесы "казахстанским ключом".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1801
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1527
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1820
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2016

Другие новости