0
822
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

С христианским милосердием

Тэги: армения, амнистия, заключение


В СРЕДУ в Армении вступил в силу указ об амнистии, объявленной президентом Робертом Кочаряном в связи с празднованием 1700-летия принятия христианства в качестве государственной религии. Ожидается, что амнистия распространится на 1800-2000 человек. Среди них - шестеро из тринадцати обвиняемых по нашумевшему делу о террористическом акте в парламенте в октябре позапрошлого года. Напомним, тогда группа вооруженных боевиков, возглавляемых Наири Унаняном, расстреляла спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, обоих вице-спикеров, пятерых депутатов и министров. После этого страна надолго вошла в период политической нестабильности, последствия которой полностью не преодолены и до сих пор.

В связи с объявленной амнистией из-под стражи будут освобождены два милиционера из охраны Национального собрания, обвиняемых в служебной халатности, трое граждан, которым вменялось в вину хранение оружия, использованного террористами, а также гражданин, "знавший, но не сообщивший о подготовке теракта".

Можно с уверенностью предположить, что амнистия в отношении фигурантов самого скандального в истории страны судебного процесса еще более накалит и без того очень непростую атмосферу, с самого начала сложившуюся вокруг этого дела. По словам местного эксперта Арутюна Хачатряна, основная коллизия происходящего заключается в том, что группа лиц (в основном это родственники и близкие пострадавших во время теракта деятелей) априори убеждена в том, что у этого преступления имелся высокопоставленный заказчик. Между тем главный обвиняемый Наири Унанян утверждает, что он и его подельщики действовали совершенно самостоятельно. Заметим, это несколько расходится с его показаниями, данными в ходе предварительного следствия.

Очевидно, что амнистирование почти половины обвиняемых, пусть и не являющихся центральными фигурами процесса, усилит весьма распространенные среди части общества подозрения в том, что власти хотели бы "спустить дело на тормозах" и вновь актуализирует версию о значительном влиянии политического фактора на ход судебного расследования. Между тем формально расследование мотивов, причин и движущих сил преступления не только не завершено, но и, несмотря на утверждения атамана боевиков, будто за ним "никто не стоял", даже выделено в отдельное производство. Последнее обстоятельство дает основание местным наблюдателям утверждать, что говорить о полной ясности происходящего преждевременно и вероятность сенсационных сюрпризов все еще остается достаточно высокой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости