0
974
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2001 00:00:00

Президент Киргизии не только "казнит", но и милует

Тэги: тургуналиев, акаев, киргизия, помилование


НА ДНЯХ президент Киргизии Аскар Акаев подписал указ о помиловании правозащитника Топчубека Тургуналиева, который одиннадцать месяцев назад был приговорен к 16 годам тюремного заключения по обвинению в покушении на жизнь главы государства. Тургуналиеву инкриминировалось "идеологическое руководство преступной группой". (Позже срок был пересмотрен и сокращен до шести лет.) "Группа заговорщиков", как их тогда окрестили, направила прошение президенту республики о помиловании, и получившие максимальные сроки от 14 до 17 лет лишения свободы заключенные были освобождены. Генеральный прокурор Киргизии Чубак Абышкаев отмечает, что Тургуналиев до сих пор не признает своей вины и отрицает свое участие в каком-либо заговоре.

Уголовное дело было возбуждено в мае прошлого года по инициативе Министерства безопасности республики. Поводом послужило заявление некоего Тимура Стамкулова, участника группы, который был вначале арестован, а затем освобожден.

Есть данные, что указ о помиловании был подписан на основании многочисленных просьб киргизских и международных правозащитных организаций, которые призывали президента Аскара Акаева освободить из тюрьмы одного из лидеров оппозиции. Акаев прислушался к оппозиции, что подтверждает наличие диалога в республике между властями и альтернативными политическими силами.

Стоит отметить, что Топчубек Тургуналиев - один из немногих людей, деятельность которых способствовала крушению коммунистической системы в республике и приходу к власти Аскара Акаева. В октябре 1990 г. "Демократическое движение Кыргызстана", сопредседателем которого был Тургуналиев, протестовало против выдвижения кандидатуры на пост президента Киргизии первого секретаря ЦК Абсамата Масалиева. Именно Тургуналиев принимал активное участие в голодовке, организованной демократическим движением. Эта акция во многом повлияла на то, что Масалиев так и не стал президентом. Со своей стороны Феликс Кулов, возглавлявший в то время МВД, отказался выполнить приказ о разгоне демонстрации в Бишкеке, что также оказало существенное влияние на развитие ситуации. В итоге руководителем тогда еще Киргизской ССР был избран Аскар Акаев.

Кстати, Топчубек Тургуналиев как лидер партии "Эркиндик" на прошлых президентских выборах был выдвинут кандидатом на пост главы государства, однако не успел собрать подписи в свою поддержку. Поэтому реальной угрозы для Аскара Акаева он представлять не мог. Как считают эксперты, главная причина устранения Тургуналиева с политической сцены заключалась в том, что он публично критиковал власть и президента республики.

Однако и до этого власти пытались оказать давление на признанного оппозиционера. В 1996 г. он был осужден условно за финансовые нарушения на посту ректора Бишкекского госуниверситета. Тогда Тургуналиев был освобожден после визита в Киргизию Хиллари Клинтон, которая за него ходатайствовала.

Приветствуя указ об освобождении Тургуналиева и иных участников так называемой "подготовки к покушению на президента", правозащитники одновременно отмечают, что сегодня в республике еще остается более ста политзаключенных. К ним международные наблюдатели причисляют в первую очередь бывшего ближайшего соратника Акаева, ставшего затем последовательным противником президента, экс-премьер-министра Феликса Кулова, а также некоторых религиозных деятелей. Впрочем, последний указ Аскара Акаева внушает надежду, что президент, долгие годы имевший заслуженное реноме последовательного демократа, не скатится к авторитаризму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2051
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1793

Другие новости