0
1245
Газета СНГ Интернет-версия

22.01.2002 00:00:00

Эмиграция из Армении не прекращается

Тэги: армения, эмиграция


армения, эмиграция

В прошедшем году население Армении продолжало жить в долг: согласно данным Национальной статистической службы, расходы средней семьи превышали доходы на сумму, эквивалентную 10 долл. При этом второе место в структуре доходов - более 20% - составила помощь от находящихся за границей родственников. Любопытно, что одновременно сообщается о росте денежных доходов населения, особенно заметном во внебюджетной сфере.

В прошлом году официальная статистика зарегистрировала достаточно высокий рост ВВП, который по сравнению с 2000 г. увеличился более чем на 9%. При этом наиболее значительный прогресс был отмечен в строительстве и в сельском хозяйстве, а промышленность, традиционно формирующая экономический имидж республики, оказалась на третьем месте. Зато сельское хозяйство восстанавливает утраченные в годы советской власти позиции. Плоды армянской земли пользуются все возрастающим спросом. Кстати, это обстоятельство уже породило забавные махинации: консульство РА в Лос-Анджелесе сообщило, что нечистоплотные дельцы, используя выгодную конъюнктуру и явное превышение спроса над предложением, занимаются в целом ряде калифорнийских городов реализацией поддельного армянского вина "Арени" и сыра. На самом деле это вино представляет собой низкопробный продукт из Чили, а якобы армянский сыр неизвестного происхождения продают датчане. В этой связи Центр развития агробизнеса Минсельхоза республики предполагает заключить договор с властями штата Калифорния о прямых поставках популярных продуктов непосредственно из Армении.

В целом же социально-экономическая ситуация в республике остается достаточно загадочной. С одной стороны, говорится о создании нескольких десятков тысяч дополнительных рабочих мест и, как следствие, о сокращении безработицы более чем на 10%. С другой - та же статслужба утверждает, что за последние четыре года количество безработных возросло на 163 тыс. Косвенным образом о неблагополучии в этой сфере свидетельствует и тот факт, что в прошлом году число эмигрантов из Армении по-прежнему превышало число возвращающихся граждан, то есть неблагоприятная тенденция, характерная для последних десяти лет, сохранилась. С 1998 г. страну покинули от 200 до 240 тыс. человек.

Все это говорит о сохраняющемся неблагополучии и о том, что усилия властей переломить ситуацию пока ощутимых плодов не принесли.

Известный аргентинский бизнесмен армянского происхождения Эдуард Эрнекян, подписавший с правительством республики договор о передаче в доверительное управление возглавляемой им фирме ереванского аэропорта "Звартноц" сроком на 30 лет, одновременно заявил, что существующие условия отнюдь не стимулируют развитие бизнеса и предпринимательства. Еще более резок был один из ведущих оппозиционных лидеров, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян. По его мнению, данные о росте рабочих мест - это "блеф века", а политическая ситуация в Армении - "предреволюционная". Даже если сделать скидку на неизбежную для оппозиции эмоциональность в оценках, ясно, что похвастаться властям пока особенно нечем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1010
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости