0
874
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2002 00:00:00

В Абхазии заминированы посты российских миротворцев

Тэги: миротворцы, абхазия, беженцы, шеварднадзе


Эдуард Шеварднадзе в радиоинтервью прямо заявил, что его позиция в отношении формата миротворческой операции в Абхазии "полностью совпадает с требованиями тех организаций беженцев, которые проводят акцию протеста на Ингури". Между тем грузинские партизаны из отряда "Лесные братья" сделали, что обещали: к утру вторника заминировали на левом, грузинском берегу реки Ингури, отделяющей Абхазию от остальной Грузии, все подходы к посту российских миротворцев.

Акция нескольких сотен беженцев из Абхазии, требующих отвода российских миротворцев в глубь абхазской территории, к реке Галидзга, уже четвертый день продолжающаяся на подступах к посту российских военных, из просто шумной перерастает в опасную. Как заявляет авторитетный на западе Грузии командир "Лесных братьев" Давид Шенгелия, акция беженцев у моста через Ингури с каждым днем будет приобретать "все более масштабный и решительный характер", если власти не выполнят выдвигаемых ими требований - отвести российские миротворческие силы от реки Ингури, а затем и вовсе вывести их из зоны конфликта. По его словам, сейчас у моста через Ингури собралось не менее 500 беженцев из Абхазии, к которым во вторник присоединятся тбилисские студенты, а затем и беженцы из других городов Грузии. О намерении заминировать подходы к мосту, сказал Шенгелия, в понедельник он поставил в известность представителей штаба российских миротворческих сил.

Российские солдаты пока сохраняют спокойствие, хотя фактически блокированы на правом берегу Ингури, уже восемь с лишним лет являющейся границей между Грузией и Абхазией. Обострение ситуации на административной границе между грузинским Зугдидским и абхазским Гальским районами наметилось сразу после того, как стало известно о протоколе, подписанном на прошлой неделе в селе Чубурхинджи министром по особым поручениям правительства Грузии Малхазом Какабадзе и первым вице-премьером правительства непризнанной Республики Абхазия Раулем Хаджимба. Этот документ определяет сроки начала отвода грузинских армейских частей из верховий Кодорского ущелья, оставшегося после войны 1992-1993 гг. под контролем грузинских властей. Взамен абхазская сторона должна вывести свою тяжелую военную технику из нижней части ущелья и из района некогда шахтерского города Ткварчели.

Документ произвел эффект разорвавшейся бомбы даже в парламенте Грузии. Большинство депутатов посчитали протокол "недопустимой уступкой" сухумским властям, шагом к полной потере контроля над Кодорским ущельем. Зашумела и "улица", прежде всего на западе страны, где сосредоточена основная масса беженцев из Абхазии. Всю ночь на вторник не прекращался митинг беженцев и в Тбилиси, у здания Государственной канцелярии Грузии, где находится резиденция Эдуарда Шеварднадзе. Требования на этом митинге те же: отодвинуть позиции российских миротворцев в глубь абхазской территории, разобраться наконец с их мандатом и начать необходимые процедуры по их полному выводу с территории Грузии.

Примечательно, что эти требования публично поддержал и президент Шеварднадзе. Во всяком случае, он не считает "обязательным для выполнения" подписанный в Чубурхинджи протокол - в части отвода подразделений Минобороны Грузии из Кодорского ущелья. Грузинские вооруженные формирования находятся в ущелье уже несколько лет и впредь останутся там, заявил Эдуард Шеварднадзе в радиоинтервью.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
595
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
672
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
674
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
759

Другие новости