0
1059
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2002 00:00:00

В режиме односторонней выгоды

Тэги: алиев, визит, москва


алиев, визит, москва

Завершившийся на днях официальный визит в Россию президента Азербайджана Гейдара Алиева оставил двойственное ощущение и породил целый ряд вопросов. С одной стороны, нельзя не расценить позитивно то обстоятельство, что между двумя странами-соседями после десятилетнего периода охлаждения возобновляется традиционное партнерство и сотрудничество в политической и экономической сферах. С другой - создается впечатление, что российские интересы во многом были принесены в жертву стремлению наладить взаимоотношения любой ценой. И при этом цена, которую заплатила Москва, оказалась весьма ощутимой даже в прямом смысле этого слова.

Гейдар Алиев может ощущать себя триумфатором уже хотя бы потому, что ему удалось решить проблему Габалинской радиорелейной станции. Этот объект, возведенный в середине 80-х годов, Москва после развала Союза по праву полагала своей собственностью: с Азербайджаном РЛС связана только местом дислокации. Алиеву удалось перевести объект в собственность своей страны. Правда, он согласился отдать станцию в аренду России, но плата оказалась достаточно велика - 70 млн. долларов за 10 лет, в течение которых Россия будет ею пользоваться, делясь, кстати, полученными разведданными с Баку.

И уже совершенно непонятным представляется тот факт, что помимо этого российская сторона выплатит Азербайджану еще 31 млн. долларов - за последние пять лет эксплуатации РЛС. Это по крайней мере странно. Ведь до настоящего момента станция принадлежала России, и получается, что деньги Москвой будут уплачены за пользование своей собственностью. Что скорее всего беспрецедентно для международной практики. А если учесть, что Алиеву удалось убедить российскую сторону еще и модернизировать азербайджанские ВВС, для того чтобы они несли дежурство по охране объекта в Габале, то становится ясно, что этот раунд он выиграл вчистую. Ведь в подобных случаях принято дислоцировать при объекте собственные войска, и это было бы не только корректно, но и решило бы вопрос о возвращении российских военных в Азербайджан, о чем говорилось все последние годы. Выясняется, однако, что возвращаться Россия не желает.

Сегодня никто не в состоянии гарантировать, что усиление с помощью России ВВС Азербайджана (а это означает также и модернизацию всей обслуживающей их оборонной инфраструктуры) не породит соблазна для Баку попытаться решить существующий вокруг Карабаха спор силой. А если азербайджанские войска перейдут линию прекращения огня, Еревану будет очень трудно остаться в стороне, предоставив Армию обороны НКР собственной участи. Возобновившись, конфликт очень быстро перерастет в полномасштабную войну между двумя государствами. Между тем Россия имеет с Арменией Договор о дружбе и взаимной помощи. Как в таком (отнюдь не совершенно гипотетическом) случае должна вести себя российская дипломатия?

Все эти вопросы, конечно, представляются риторическими. Ясно, что, форсируя сближение с Баку, Москва просчитывает все возможные результаты и делает это исходя из собственных интересов. Остается только понять, в чем именно эти интересы состоят.

Вряд ли речь идет о попытке возвращении Азербайджана в сферу российского влияния. В подобных случаях действуют не методом малообъяснимых уступок, а давлением. Скорее всего истинные интересы России лежат в сфере каспийской нефти. В этом случае становятся понятными и такие неожиданные шаги, как явное изменение позиции в отношении строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и пренебрежение пожеланиями Туркмении и Ирана, в лице которого еще совсем недавно многие склонны были видеть потенциального союзника России в регионе.

По-видимому, есть некий высший смысл в том, что каспийская нефть потечет на Запад в обход территории России и своими объемами станет оказывать самое негативное воздействие на экспортные возможности страны. Возможно, этот смысл внятен менеджерам "ЛУКОЙЛа", которые ныне активно лоббируют именно этот маршрут прокладки нефтепровода. Возможно также, что Москва настолько опасается возникновения в Азербайджане фундаменталистского режима, что ради минимизации этой опасности готова пожертвовать отношениями со всеми существующими и потенциальными региональными союзниками. Однако в этом случае необходимо учесть, что тяжкая борьба официального Баку за сохранение светского характера государства неизбежно примет затяжной характер. Ведь лучшей возможности постепенно решить за чужой счет все свои многочисленные проблемы социально-экономического характера Азербайджану не представится. И, кстати, не только за счет России: США уже увеличили свою помощь (в том числе и в оборонной сфере) этой закавказской стране сразу на 10 млн. долларов. Захватывающее российско-американское состязание в щедрости за счет налогоплательщиков только начинается...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1693
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
979
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1209
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1471

Другие новости