0
1079
Газета СНГ Интернет-версия

13.02.2002 00:00:00

Антитеррор все больше глобализируется

Тэги: грузия, терроризм, нато


Как и предполагала "Независимая",(см. "НГ" от 12. 02. 2002 г.), коллизии, связанные с нахождением чеченских боевиков в Панкисском ущелье Грузии, заставили международное сообщество внимательней присмотреться к процессам, происходящим на территории этой южнокавказской страны. Хотя руководитель грузинской разведки генерал Иоселиани утверждает, будто число боевиков в Панкиси крайне незначительно, с этим мнением не согласен не только руководитель МГБ республики Валерий Хабурдзания, но, что несравненно более важно, и.о. американского посла в Тбилиси Филипп Реммлер. По мнению вашингтонского дипломата, в Панкиси сегодня находятся не только чеченские боевики, но и "несколько десятков моджахедов, сбежавших из Афганистана". Последние, по данным г-на Реммлера, уже наладили контакты с Хаттабом, который, в свою очередь, продолжает поддерживать связи с бен Ладеном.

Судя по всему, эта версия, озвученная столь авторитетным источником, ужаснула официальный Тбилиси. Как известно, в наше время нетрудно попасть в число государств, причисляемых США к пресловутой "оси зла", и при этом, по-видимому, никакие "прошлые заслуги" во внимание не принимаются. Хотя Грузия все последние годы проводит подчеркнуто прозападную политику, Вашингтон не склонен этим умиляться. Напротив, и.о. посла подчеркнул "озабоченность" своей страны как изложенными выше обстоятельствами, так и тем, что панкисское ущелье превратилось в "самый криминальный уголок страны" и в этом качестве представляет опасность для самой Грузии.

Прозрачный намек был понят быстро и правильно. Представитель грузинского МИД заявил, что Тбилиси сотрудничал и сотрудничает с антитеррористической коалицией, и в свете этого готов "провести на своей территории вместе с дружественными странами любые мероприятия, направленные против международных террористов, если возникнет такая необходимость".

По существу, это означает согласие на интернационализацию полицейской операции в Панкисском ущелье, где, как уже неоднократно сообщалось, грузинские силовые подразделения не только избегают вступать в непосредственные огневые контакты с боевиками, но и предпочитают по-прежнему держаться от них на достаточном расстоянии. В этой связи уместно напомнить, что, реально оценивая возможности грузинской стороны в противостоянии с чеченскими и международными бандами, Москва не раз предлагала Тбилиси свою помощь, вплоть до военной. Как заявил недавно начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин, "Россия готова оказать Грузии военную помощь, если Грузия попросит об этом". Но в том-то и состоит проблема, что весьма влиятельные политические силы в Тбилиси однозначно отрицают саму возможность какого-либо военно-политического сотрудничества с Москвой. (По-видимому, Россия к числу "дружественных стран" не относится"). Эта идея настолько неприемлема для грузинской стороны, что здесь долгое время полностью отрицали даже сам факт нахождения чеченских боевиков в Панкиси.

Теперь, когда соответствующие заявления прозвучали и со стороны официального Вашингтона, по-прежнему делать вид, будто ничего подобного нет, уже не только невозможно, но, как было отмечено выше, попросту опасно: можно неожиданно очутиться в списке стран-изгоев. Поэтому Тбилиси, уже не отвергая очевидного, непременно попытается выжать из возникшей ситуации максимум возможного. Атмосфера для этого, заметим, сложилась весьма благоприятная.

Россия не только не препятствует, но даже молчаливо поощряет усиление военно-политического влияния Запада в Центральной Азии, позитивно расценивает размещение там военных баз стран - участниц НАТО. Поэтому логично предположить, что и нынешнее заявление американского дипломата в Тбилиси будет воспринято Москвой с полным удовлетворением. Во-первых, это означает, что американская сторона расценивает и борьбу с чеченскими боевиками как фрагмент глобальной антитеррористической операции. Во-вторых, введение в Грузию международных подразделений объективно облегчит ситуацию на Северном Кавказе. Наконец, появление сил НАТО в этой стране в любом случае неизбежно и является лишь вопросом времени. Поэтому сомнительное с точки зрения долгосрочных российских интересов беспрецедентное усиление американского влияния на Кавказе, кажется, в нынешней ситуации уже мало кого по-настоящему волнует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
922
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4255
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1830
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1646

Другие новости