0
779
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2002 00:00:00

Казахстан оштрафуют

Тэги: казахстан, штраф, экспорт, россия


В Минэкономразвития готовится процедура введения ответных мер в отношении Казахстана, который наложил ряд ограничений на поставки российских товаров. Сегодня дискриминационные действия со стороны этой республики коснулись почти 20 наименований российского экспорта. В основном это касается товаров народного потребления. В результате теперь Казахстану грозит применение спецпошлин к ферросплавам, подшипникам, табаку, медным рудам, асбесту. Жесткость такой реакции заместитель министра экономразвития Максим Медведков объяснил тем, что "таможенный союзник" - Казахстан - поставил барьеры "без проведения соответствующего расследования".

По словам замминистра, в последнее время попытки казахстанского правительства ограничить доступ российских товаров на свой рынок резко участились. Сегодня уже действуют три постановления республики в отношении весьма широкого ряда промышленных товаров российского потребления. В ближайшее время казахстанская сторона готовится выпустить в свет еще три документа, ограничивающих доступ на свой рынок российской стеклотары, аккумуляторов и кондитерских изделий. Эти меры прежде всего направлены на защиту местных производителей конкурирующей продукции. И абсолютно не согласуются с общим стратегическим курсом Евразийского экономического сообщества, к тому же полностью противоречат Договору о Таможенном союзе и Соглашению между РФ и Казахстаном о свободной торговле. Мало того, по подсчетам российских экономистов, такие действия со стороны казахстанского торгового партнера "накажут" Россию примерно на три миллиона долларов.

"Большую озабоченность вызывает то, что при проведении расследований казахстанской стороной не приводятся убедительные данные в отношении ущерба, наносимого "возросшим" российским импортом. И зачастую подобными торгово-политическими мерами решаются вопросы не предотвращения этого ущерба, а наращивания производства своих предприятий. То есть таким образом местные власти защищают большие средства, инвестированные в казахстанскую промышленность", - комментирует ситуацию заместитель руководителя департамента торговой политики Минэкономразвития Евгений Манакин.

Сегодня все имеющиеся возможности урегулировать "импортно-экспортную" проблему с Казахстаном путем переговоров исчерпаны. Не получив никакого конструктивного предложения от казахстанцев, Минэкономразвития не увидело другого выхода, кроме как наложить на республику штрафные санкции. Скорее всего правительство РФ, которому уже в ближайшие дни придется рассмотреть это предложение, действия своего министерства экономики одобрит, ведь введение подобных защитных мер весьма оправданно. Только за последний год с помощью штрафных санкций удалось предотвратить введение дискриминационных мер против российских товаров за рубежом на общую сумму 100 миллионов долл. Так что не позже чем через месяц-полтора казахстанское государство рискует-таки получить "штрафной счет" на довольно круглую сумму.

Как выяснилось, Казахстан - не единственное союзное государство, которое сегодня так вызывающе ведет себя в торгово-экономических отношениях с Россией. По словам Евгения Манакина, "совершенно жуткая ситуация с Украиной, которая в последнее время вводит против России очень много ограничений - в частности, на электрические лампы, искусственный мех и одноразовые шприцы. Но с этой страной сейчас ведутся переговоры о заключении соглашения о свободной торговле, подписание которого позволит снять ограничительные меры на российский экспорт. Также активно препятствует ввозу иностранных товаров Белоруссия. Но и белорусов тоже удалось убедить, что Россия должна быть исключена из списка стран, в отношении которых практикуются ограничения". Казахстан же пока на компромиссы в торгово-экономических отношениях с Россией идти не торопится...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
366
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
336
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
474
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
395

Другие новости