0
849
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2002 00:00:00

Выборы в Абхазии никто не признает

Тэги: абхазия, выборы


Сегодня в Абхазии пройдут парламентские выборы - вторые в истории этой самопровозглашенной причерноморской республики. Выборы проходят на весьма неблагоприятном фоне: вновь резко обострились отношения между Тбилиси и Сухуми, наблюдатели муссируют версии о неизбежном возобновлении силовой фазы застарелого противостояния. Причем есть немало оснований полагать, что грузинская сторона рассчитывает на поддержку разворачивающегося в стране американского воинского контингента.

Ясно также, что результаты выборов, какими бы они ни были, ни в коем случае не будут признаны международным сообществом и странами-соседями. Однако это обстоятельство абсолютно не волнует официальный Сухуми. Как заметил руководитель представительства Республики Абхазия в Москве Игорь Ахба, "и де-юре и де-факто мы - независимое государство и строим свою государственность. Подтвержденную всенародным референдумом, на основе собственной Конституции".

По словам председателя абхазского Центризбиркома Сергея Смыра, в нынешних выборах имеют право принять участие более 210 тыс. зарегистрированных избирателей. В большинстве округов (всего их 35 - по числу депутатских мест в парламенте) предстоит жесткая конкурентная борьба, поскольку на каждое место претендуют несколько кандидатов. Любопытен национальный состав претендентов: помимо абхазов, русских, армян и греков среди них есть и более трех десятков "граждан грузинской национальности". Дело в том, что сегодня в Абхазии проживают около 80 тыс. грузин. Это люди, которые почли за благо остаться в местах своего постоянного проживания во время войны, а также несколько десятков тысяч беженцев, уже вернувшихся в Гальский район. Впрочем, грузины-кандидаты зарегистрированы Центризбиркомом не только в Гальском, но и в Сухумском округе.

В Абхазии кандидатов в высший законодательный орган выдвигают не по партийным спискам, а в режиме гражданской инициативы. И хотя претенденты нередко исповедуют различные политические взгляды, последнее обстоятельство актуальным в Абхазии не является. Много важнее личность кандидата (большинство их - люди во всех смыслах уважаемые и лично известные своим избирателям) и его отношение к вопросу о независимости республики. В парламенте Абхазии не было и, вероятнее всего, не будет депутатов, выступающих за реализацию планов Тбилиси о "возвращении" мятежной автономии. Обсуждаться в самом крайнем случае могут лишь принципы "общего государства", предусматривающие формирование конфедерации двух равноправных субъектов. Этот план выдвинут международными посредниками, но грузинская сторона его напрочь отвергает.

Сергей Смыр убежден, что сегодня никаких эксцессов в ходе голосования ожидать не приходится. Окружные комиссии и пункты для голосования хорошо подготовились к мероприятию. В то же время глава местного ЦИК не исключил, что в некоторых округах, например, Сухумском и Гагрском, где обещает развернуться наиболее острая борьба, выявить победителя в первом туре не удастся. В этом случае будет проведено повторное голосование, к которому, впрочем, здесь уже готовы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
922
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4255
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1830
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1646

Другие новости