0
880
Газета СНГ Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Абхазские "штирлицы" предупреждают

Тэги: абхазия, независимость, суверенитет


Российские депутаты продолжают обсуждать "абхазский вопрос". Первоначальные угрозы пойти на признание самопровозглашенной республики были смикшированы ответственными фракциями, понимающими, что в подобном случае Москва встанет перед фактом признания целой группой стран чеченской государственности. И первым это сделает Тбилиси. Поэтому наиболее грозная фраза в проекте обсуждаемого постановления всего лишь содержала призыв к Кремлю укреплять безопасность южных границ державы "с учетом интересов Абхазии и Южной Осетии". Двусмысленность формулировки очевидна, как и то, что она никого ни к чему не обязывает. Ответа же на призыв президента Владимира Ардзинбы установить между Абхазией и РФ "ассоциированные отношения", как и предполагалось, не последовало.

Одновременно, как прогнозировала наша газета (см. "НГ" от 03.03.02 г.), ситуация вокруг Абхазии начала обостряться. Служба госбезопасности республики распространила заявление, где сказано, что она располагает "неопровержимыми данными о том, что Грузия готовится к войне против Абхазии". По мнению Сухуми, заверения Тбилиси в том, что грузинская сторона с помощью американских инструкторов стремится к наведению порядка в Панкисском ущелье, - дезинформация. На деле планируется крупномасштабная операция против абхазов, в которой "могут быть задействованы американские подразделения". Абхазская контрразведка убеждена, что с прибытием в Грузию американских специалистов по проведению антитеррористической операции масштабы подготовки грузинских подразделений к возобновлению силовой фазы конфликта существенно возросли. В частности, "в Кодорском ущелье наблюдается активизация грузинских разведывательно-диверсионных групп, которые осуществляют отработку маршрутов". К этому в сообщении добавляется, что еще 2 марта в указанном районе был замечен вертолет грузинских ВВС американского производства.

Некоторые наблюдатели склонны полагать, что заявление СГБ Абхазии не соответствует действительности и продиктовано конъюнктурными соображениями, связанными с началом дискуссий в Госдуме. Тем более что в документе говорится, будто одной из целей планируемой грузинской стороной операции является "срыв миротворческой миссии России в Абхазии и создание условий для ввода в республику миротворческих сил под эгидой США или НАТО". В то же время нельзя забывать, что временный поверенный в делах США в Грузии Филипп Ремлер на днях подчеркнул, что в настоящий момент множество боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана" рассеяно повсюду на Кавказе. Это само по себе означает, что преследование террористов может не ограничиться рамками Панкисского ущелья, особенно если учесть отношение Вашингтона к непризнанным республикам в СНГ. Администрация США склонна подозревать правящие здесь режимы в связях если и не с террористами, то уж с мафиозными структурами - наверняка. Этот подход встречает полное одобрение Кремля, сделавшего идею борьбы с международным экстремизмом поводом для разрешения внутри- и внешнеполитических проблем. Поэтому данные, о которых говорится в сообщении сухумской контрразведки, вполне могут соответствовать действительности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1692
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
979
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1209
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1471

Другие новости