0
745
Газета СНГ Интернет-версия

12.07.2002 00:00:00

Шеварднадзе и Рушайло разрушили стену недоверия

Тэги: шеварднадзе, рушайло, договор


шеварднадзе, рушайло, договор

За закрытыми дверями, сопровождаемые недомолвками в официальных комментариях, в Тбилиси завершились переговоры секретаря Совбеза РФ Владимира Рушайло с руководителями Грузии. Дошло до того, что стороны даже никак не прокомментировали его встречу с президентом Эдуардом Шеварднадзе.

Из строго дозированной информации ясно было лишь, что в центре переговоров находилась все-таки тема Панкисского ущелья и базирующихся там чеченских боевиков. Как следует из "утечек", время от времени исходивших от российской делегации, обсуждалась и возможность проведения в этом практически не контролируемом грузинскими властями районе некой "совместной операции", но при этом непременно уточнялось: такой вариант рассматривался лишь "на уровне идеи".

Наличие такой "идеи" подтвердили корреспонденту "НГ" и в Совете нацбезопасности Грузии, причем отметили, что сие предложение "исходило не от грузинской стороны" и поддержки в Тбилиси не получило.

"Никакой совместной с Россией, как, впрочем, и с любой другой страной, операции в Панкисском ущелье проводиться не будет, этот вариант абсолютно исключен", - заявил по окончании переговоров с Рушайло секретарь СНБ Грузии Тедо Джапаридзе. По его словам, российской стороне была предоставлена исчерпывающая информация о ситуации в ущелье. Причем, сказал Джапаридзе, грузинская сторона еще раз предельно четко зафиксировала, что обстановка в Панкиси не создает для России проблем в Чечне, а скорее напротив - именно осложнение обстановки в Чечне породило так называемую панкисскую проблему.

Но одновременно в кулуарах переговоров отмечают некие "позитивные сдвиги" в грузино-российских отношениях. Один из сопровождавших Рушайло российских экспертов, пожелавший остаться неназванным, говорил, в частности, что "стена плотного недоверия" разрушена и Москва и Тбилиси переходят к "энергичному взаимодействию". Другой эксперт отметил, что российской делегации "было дано поручение перейти к конструктивному диалогу, и это удалось сделать". По его словам, проблемы в российско-грузинских отношениях, конечно, есть, но теперь к их решению стороны договорились подходить "без острой и непродуктивной полемики".

Сам Владимир Рушайло назвал состоявшийся диалог важным, конструктивным и плодотворным. Затронул он и панкисскую проблему, однако был предельно краток: "Проведение в Панкисском ущелье совместной с Россией военной операции в Тбилиси не обсуждалось". Секретарь российского Совбеза напомнил, что Грузия является суверенным государством, и если все-таки возникнет необходимость в подобной операции, решение об этом может быть принято лишь на уровне глав государств. Причем не исключено, что к мерам по наведению порядка в ущелье могут быть привлечены и другие силы, сказал Рушайло, не уточнив, впрочем, какие именно. По его словам, в Тбилиси речь шла лишь о "более тесном взаимодействии по линии правоохранительных структур" двух стран.

Большое внимание в ходе переговоров было уделено и подготовке нового рамочного договора между Россией и Грузией. Есть основания полагать, что этот документ будет подписан довольно скоро, сказал президент Шеварднадзе.

Официальным итогом визита российской делегации стало подписание секретарями Совбезов двух стран заявления, в котором зафиксировано стремление сторон расширить сотрудничество по широкому спектру проблем - от совместной борьбы с терроризмом, в том числе и в Панкисском ущелье, до активизации усилий по урегулированию "замороженных" конфликтов на территории Грузии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
983
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1152
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1221
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1450

Другие новости