0
698
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2002 00:00:00

Вашингтон обвиняет Киев в торговле оружием

Тэги: украина, сша, санкции


Вчера руководство Соединенных Штатов прекратило финансовую помощь Украине и в ближайшее время собирается пересмотреть свою политику в отношении этой страны. Речь идет ни больше ни меньше о 55 млн. долларов, предназначенных для развития украинской экономики. Что касается политических санкций, то высокопоставленный чиновник из администрации Джорджа Буша сообщил агентству "Рейтер", что Белый дом в данный момент рассматривает различные варианты наказания Киева.

Все это случилось буквально на следующий день после того, как в минувшее воскресенье сразу в нескольких американских изданиях на первых полосах появились публикации со ссылкой на инспекторов ООН по вопросам вооружений о том, что Киев якобы в обход резолюции ООН продал Ираку систему пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга", способную обнаруживать американскую авиацию, в том числе и самолеты-невидимки типа F-117А и В-2 с целью их последующего уничтожения. Кстати, в том же контексте обвинялась и Белоруссия, причем подчеркивалось, что обе страны сотрудничали с Ираком в сфере запрещенных военных технологий с середины 1990-х гг.

Киев и Минск, разумеется, уже отвергли все эти обвинения. Кстати, военные специалисты тоже считают, что в условиях фактической блокады военно-техническое сотрудничество Багдада с отдельными странами СНГ маловероятно. Правда, они оговариваются, что могут существовать "серые" схемы оружейного экспорта, когда военная техника поставляется заказчику не на прямую, а через посредников (которые имеют на этом весьма приличные комиссионные). Тот же "Укрспецэкспорт", когда его возглавлял Виталий Малев, достаточно широко использовал "серые" схемы поставок вооружений и запчастей к ним не только государствам с сомнительной репутацией, но даже отдельным повстанческим и "освободительным" движениям, ведущим боевые действия против законных правительств своих стран.

Скрытно перебросить Багдаду, например, систему ПВО типа С-300ПМУ - задача заведомо невыполнимая: факт ее развертывания на иракской территории будет незамедлительно вскрыт средствами космической и воздушной разведки Пентагона. Но отследить доставку запасных частей или мобильных систем пассивной радиотехнической разведки, например той же "Кольчуги", - задача неизмеримо более сложная. Тут уже необходимы не спутники, а агентура или люди вроде украинского перебежчика майора Мельниченко.

Но дело, как представляется, не только в этом. Судя по упомянутым выше фактам и по тому, как в эти дни в США и в странах Западной Европы - союзниках Вашингтона по НАТО раскручивается очередная кампания по обвинению Киева и Минска в торговле оружием, становится очевидным, что она преследует явную политическую цель. И главным объектом является Россия, хотя в адрес Москвы аналогичные обвинения и не звучат. Пока. Связано это, думается, с известной позицией Кремля по отношению к планируемым США ударам по Ираку.

Это тем более очевидно, что информация о той же "Кольчуге" появилась еще в апреле, была подкреплена небезызвестными пленками Мельниченко в начале сентября, но тогда ее как бы отложили в долгий ящик. Более того, Вашингтон устами своего Чрезвычайного и Полномочного Посла на Украине Карлоса Паскуаля 5 сентября поспешил заявить, что у США нет доказательств продажи Украиной оружия стране-изгою. Теперь же, когда позиция России по Ираку обозначилась наиболее четко и последовательно, администрация Буша понимает, что Кремль не отступит от своей точки зрения на решение этой проблемы, Вашингтон решил применить как бы косвенный шантаж в отношении Москвы. Это значит, что после Украины и Белоруссии в аналогичной торговле оружием с Ираком может быть обвинена именно Москва - с применением всех вытекающих отсюда санкций.

Сейчас трудно сказать, добьется ли Вашингтон своего, если он поставил перед собой цель именно таким образом привлечь Москву на свою сторону. В последнее время Россия свела к минимуму заимствования за рубежом и новых кредитов практически не берет. А если к этому прибавить, что зарубежных инвестиций в России тоже немного, то можно сделать вывод, что перекрытие каких-то финансовых потоков из-за рубежа слишком большого ущерба экономике России не нанесет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1251
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
791
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
945
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1158

Другие новости