0
943
Газета СНГ Интернет-версия

23.10.2002 00:00:00

Польша станет проводником интересов Узбекистана в ЕС

Тэги: квасьневский, турне, азия


Узбекистан на этой неделе стал одним из центров внимания европейского сообщества. Укреплять мосты между Востоком и Западом впервые приехал президент Польши Александр Квасьневский, который с Ташкента начал пятидневный визит по странам Центральной Азии. Но первые встречи Квасьневский запланировал именно с узбекским коллегой Исламом Каримовым не случайно: согласно официальным данным, Узбекистан занимает первое место среди торговых партнеров Польши из числа государств Центральной Азии и Закавказья. В 2001 г. товарооборот между двумя странами составил 110 млн. долл. Если для Польши эти цифры значительны, то для Узбекистана - огромны.

Президенты договорились расширять экономическое сотрудничество, а бизнесмены обоих государств, принявшие участие в состоявшемся в Ташкенте экономическом форуме, наполнили межгосударственные отношения конкретными планами. Впрочем, Ислам Каримов считает, что в двусторонних экономических отношениях между странами существует множество перспективных направлений, работа по которым еще даже не начиналась. Польша, по словам узбекского президента, является стратегически важным партнером для Узбекистана. Тем более что в ближайшее время она вступит в ЕС, а поэтому может превратиться в проводника узбекских интересов в Европе. Данное обстоятельство обусловило расширение круга рассмотренных двумя президентами вопросов.

Изначально для Польши важнейшим пунктом переговоров была позиция Узбекистана в отношении международной борьбы с терроризмом, в которой Польша принимает активное участие, и Александр Квасьневский получил исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Президент Каримов крайне жестко осудил действия международных террористических организаций и подчеркнул, что Узбекистан поддерживает международную антитеррористическую кампанию. Он заявил, что исторический опыт не позволяет развитым странам "идти на поводу у неадекватных режимов". Говоря о средствах и формах борьбы с терроризмом, узбекский президент так сформулировал свою позицию: "Я четко и ясно заявляю: нужно максимально использовать мирные средства, но если их будет недостаточно, нужно решать вопросы так, как предлагает самая сильная в мире страна - Соединенные Штаты Америки". Он обратился к президенту Польши с просьбой помочь Узбекистану "прыгнуть на подножку уходящего поезда - встроиться в антитеррористическую операцию США". Александра Квасьневского услышанное, по всей видимости, удовлетворило, и он заверил узбекского коллегу в намерении укреплять польско-узбекские связи - в первую очередь в области военного сотрудничества, а также в сферах туризма, сельского хозяйства и борьбы с организованной преступностью.

В ходе официального визита культурную часть программы взяли на себя супруги президентов. Так, Иоланта Квасьневская и Татьяна Каримова приняли участие в торжественном открытии Польского центра культуры и языка в Ташкенте.

Сегодня утром президент Польши вылетел в Кабул, где должны состояться его переговоры с главой Афганистана Хамидом Карзаем. Александр Квасьневский встретится также с польскими солдатами из состава воинского контингента, базирующегося в Баграме. Вечером он вернется в Ташкент, откуда на следующий день вылетит в Душанбе, а в пятницу польский президент посетит Киргизию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1703
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2116
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2725

Другие новости